Этапы становления системы аудита в Республике Беларусь

Дипломная работа - Бухгалтерский учет и аудит

Другие дипломы по предмету Бухгалтерский учет и аудит

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



можностей получения аудиторами квалификации DipIFR и полной сертификации АССА;

взаимодействие с международными аудиторскими организациями, осуществляющими деятельность в Республике Беларусь и других странах;

участие в международных симпозиумах, съездах, конференциях по аудиту и бухгалтерскому учету.

Стоит отметить, что проблему повышения качества аудиторских услуг осознали и в России. И сейчас приобретают разработанные в нашей республике специальные программные продукты, которые способны четко и достоверно оценить трудоемкость в человеко-часах каждого заказа исходя из различных параметров и соблюдения стандартов при подготовке аудиторского заключения. Говоря проще, у заказчика появляется возможность четко определить точку отсчета, относительно которой и формируются понятия дешево и дорого. Министерство финансов признало необходимость применения таких программных продуктов, но пока только в рекомендательной форме. Активно формируется пакет заказов программного обеспечения из России и других стран СНГ.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Проведенное в работе исследование позволяет сделать следующие обобщающие выводы.

. По своей сущности аудиторская деятельность (аудит) - это предпринимательская деятельность по не зависимой проверке бухгалтерского учёта и бухгалтерской (финансовой) отчётности других документов организации, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей, а при необходимости - и (или) по проверке их деятельности, которая должна отражаться в бухгалтерской (финансовой) отчётности, в целях выражения мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчётности и соответствии совершённых финансовых (хозяйственных) операций законодательству.

Анализ многообразных трактовок и определений позволил выявить узкое представление об аудиторской деятельности в отечественном законодательстве, тогда как зарубежные авторы рассматривают различные виды аудита - финансовый аудит, управленческий, государственный, операционный, внешний и внутренний аудит. Аудит всех видов (особенно финансовый) базируется на необходимости снижения информационного риска для заинтересованных пользователей.

Деятельность аудиторских организаций и аудиторов - индивидуальных предпринимателей регламентируется Законом Республики Беларусь Об аудиторской деятельности, а также Правилами аудиторской деятельности.

. В Республике Беларусь аудит очень молод, ему нет 20 лет. Поэтому ему место в нашей экономике не определено окончательно, тенденции развития рынка аудиторских услуг в Республике Беларусь определяют следующие ключевые моменты.

Во-первых, отсутствие явного укрупнения и концентрации аудиторского бизнеса, определяющие количество (79,7% в общей численности субъектов аудиторской деятельности) и опережающий рост численности аудиторов - индивидуальных предпринимателей (106%) над численностью аудиторских организаций (103,6%);

Во-вторых, снижение темпов роста объема оказываемых аудиторских услуг (109,16% в 2010 г., 129,1% в 2009 г.);

В-третьих, аудиторские организации вступают в национальную Ассоциацию аудиторских организаций (в нее входят 27 компаний). Формирование национальной сети ставит необходимым условием для вступления в сеть разработку методологической базы аудита и внутрифирменную стандартизацию;

В-четвертых, развиваются новые направления деятельности: услуги в области международных стандартов финансовой отчетности, информационных технологий, в области устойчивого развития бизнеса, независимые финансовые расследования, реструктуризация бизнеса, услуги связанные с выходом белорусских предприятий на международный рынок капитала, продукции и услуг.

Первые два выделенных фактора негативно характеризуют развитие рынка аудита в стране, тогда как третий и четвертый - являются интенсивными факторами, способствующими цивилизованному развитию рынка аудиторской деятельности в Республике Беларусь.

. Основные направления, способствующие развитию рынка аудита в стране, можно свести к следующим:

принципиальным является соотношение двух основополагающих элементов регулирования аудиторской деятельности: государственного регулирования и саморегулирования;

при формировании политики государства в сфере аудиторской деятельности должен быть признан приоритетным фактор качества аудиторских услуг, включающие ценовой фактор, который направлен на увеличение полезности и эффективности аудита для экономики при целеустремленном использовании этой составляющей.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1.Акулич, Ю. Соотношение цены и качества аудиторских услуг / Ю. Акулич // Главный бухгалтер. - 2002. - №13. - С. 82.

2.Бычкова, С.М. Информационные технологии в бухгалтерском учёте и аудите: учеб. пособие для вузов / С.М. Бычкова, С.В. Ивахненков. - М.: Проспект, 2005. - 216с.

.Волчков, В. Дешево - не всегда сердито / В. Волчков // Рэспублiка. - 2011. - № 44 (5207) - С.6.

.Гавриленко, А.А. Белорусский аудит: конец иллюзий / А.А. Гавриленко // Главный бухгалтер. - 2011. - №14. - С.5

.Думчев, А. Цена стоимости аудита / А. Думчев // Главный бухгалтер. - 2008. - №21. - с.84

.Зиновский, В. Не поле перейти... / В. Зиновский // Рэспублiка. - 2011. - № 58 (5221). - C.8.

.Згировская, М. Формирование тарифа на услуги аудита с учётом изменения законодательства / М. Згировская // Главный бухгалтер. - 2008. - №15. - С.86-88.

.Згировская, М. Правила аудиторской деятельности: обратим внимание на изменения / М. Згировская // Гл

s