Этапы становления Муай-тай

Дипломная работа - Туризм

Другие дипломы по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



только на мощь разворота. Голень - чувствительная часть тела, однако может оказаться грозным оружием, если правильно и усердно тренировать её. У некоторых представителей тайского бокса голени покрыты мозолями, словно кулаки у каратистов. СИЛАКОНТРОЛЬСКОРОСТЬ, ДИСТАНЦИЯСИЛА

5. Тренировки в Муай-тай

 

Занятия Муай Тай обычно начинаются с раннего детства, так что восьмилетний малыш, пинающий тяжелый мешок для набивки, вовсе не редкость. На тренировках основной упор делается на развитие скорости ударов и выносливости. Широко используется массаж. Для набивки применяют различные снаряды, преимущественно типа боксерских мешков и груш, как подвесные, так и укрепляемые на подставках. Для защиты от ударов в голову на тренировках одевают шлем-маску, в рот берут "капу" (резиновую прокладку для зубов), на пах одевают "ракушку". Ракушка обязательна и на соревнованиях, а вот шлем там не полагается. Тренировки проходят в достаточно жесткой, даже суровой манере.

Схема типичной тренировки в Муай Тай выглядит следующим образом: разминка (чаще всего это пятнадцать минут упражнений со скакалкой); пять трехминутных раундов (с минутными перерывами между ними) боя с тенью, с использованием всех типов ударов; пять трехминутных раундов (с минутными перерывами) спарринг с партнером, но без ударов локтями и коленями; пять трехминутных раундов (с минутными перерывами) работа на снарядах, с использованием всех типов ударов; пять трехминутных раундов (с минутными перерывами) отработка техники с тренером; силовые упражнения (особенно популярны отжимания в упоре, укрепление мышц брюшного пресса, вращения корпуса) и растяжки. По утрам рекомендуется тридцатиминутный бег и гимнастические упражнения.

Заключение

 

Существует много легенд о Муай Тай, повествующих о зарождении его более двух тысяч лет назад, о связях этого боевого искусства с индийскими системами рукопашного боя, о его непревзойденных достоинствах. Однако это только легенды. Достоверно известно лишь то, что со времен государства Аютия, возникшего в XVI веке, в сиамском войске существовало обучение воинов бою голыми руками и ногами. Первый дошедший до нас письменный источник по Муай Тай относится к временам короля Рамы Третьего, правившего в 1824 - 1851 годах. На традиционной тайской рисовой бумаге "кхой" изображены в рисунках основные приемы защиты и нападения.

В 1929 году традиционная обвязка рук ремнями из конской шкуры уступила место боксерским перчаткам европейского типа (шести и восьми-унцовым), хотя ноги остались босыми (впрочем, разрешается их бинтовать). Было введено разделение на семь весовых категорий, а продолжительность боя ограничили пятью раундами по три минуты каждый, с двухминутными перерывами между ними. Раньше бой шел без перерывов, вплоть до победы одного из участников.

Магическое значение имеет татуировка, в изобилии покрывающая тела профессиональных боксеров. Она изображает различные "волшебные" знаки и схемы, либо "покровительствующих" животных. Магической силой обладает, по мнению адептов Муай Тай, и головная повязка, скрученная из куска полотна с нарисованными на нем символами, и освященная специалистом по магическим обрядам.

По моему мнению, за много веков развития, Муай Тай вобрал в себя все лучшее, что необходимо боевому единоборству.

Сейчас Муай Тай распространился по всему миру, однако его лучшие мастера по-прежнему находятся в Таиланде.

Литература

 

1. Муай-тай-свободный бой: Метод. Пособие/О.Л. Артеменко, А.Н. Ковтик-Мн.: Современное слово,2001.-384 с.

. Коротков И.М. Подвижные игры в занятиях спортом-М.: Физкультура и спорт,1971-116с.

. Громыко В.В. Тренер всегда рядом.-Омск: Омское книжное издание ,1981.-176 с.

4. А. А. Долин, Г. В. Попов .Традиции воинских искусств-М.: Физкультура и спорт,1995.-322 с.

5. И. Оранский. О Центре изучения и развития боевых искусств Китая-Москва: Эксмо,1999.-284 с.

. Н. Разумов. Техника и тактика самообороны -М.: Физкультура и спорт, 1991.-110 с.

7. Основы тайландского бокса-Мастера боевых исскуств. А.Н. Анищенко.-Ростов н/Д:Феникс,2003.-352 с.

. Поединок в тайландском боксе-Мастера боевых исскуств А.Н. Анищенко.-Ростов н/Д:Феникс,2004.-312 с.

9. Кикбоксинг: Подготовка-Техника-Поединок: Пер.с итал.\Д. Перрена, Д.Малори.-М.: ООО Издательство Астрель: ООО Издательство АСТ,2004.-159 с.

. Ребрикова Н.В. Тайланд. Социально-экономическая история.-Москва:Высшая школа,1977.-400 с.

. Филимонов В.И. Физическая подготовка боксера.-М.: Физкультура и спорт,1990.-110 с.

. Худаков Н.А. Психологическая подготовка боксера.-М.: Физкультура и спорт,1968.-220 с.

. Денисов Б.А. Техника-основа мастерства в боксе.-М.: Физкультура и спорт,1979.-384 с.

. Терехов О.А., Заяшников С.И. Тайландский бокс (Муай-тай).Новосибирск:ООО.АРС,1992.190 с.

. Заяшников С.И. Тайский Бокс. Новосибирск:ООО.АРС,1994.-312 с.

. Овчинников В.В. Избранное (Тайланд).-М.: Издательство АСТ,2002.-382с.

s