Этапы становления Муай-тай

Дипломная работа - Туризм

Другие дипломы по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



поддерживает колонну;

. Сломать крыло лебедю;

. Одеть ожерелье;

. Послушник подметает пол;

. Фон режет дыню.

 

3.3 Техника ударов руками

 

Удар кулаком в Муай Тай наносят как изолированно, так и в серии связок. Основной ударной поверхностью являются костяшки пальцев, а в перчатках - их "фасад". Раскрытая перчатка используется для того, чтобы накрыть прямой удар или отвести его в сторону. Удары ладонью, пальцами, тыльной стороной запястья не применяются. Техника работы кулаками похожа на технику обычного европейского бокса: хук, свинг, апперкот, прямой удар, против каждого из них используют несколько способов контратаки или блокировки.

3.4 Техника ударов локтями

 

Большое внимание бойцы Муай Тай уделяют локтю, считая его оружием столь же острым и опасным, как лезвие меча. Удары локтем очень сильны, их трудно остановить, они часто вызывают кровотечение. Наиболее распространенный удар локтем в Муай Тай - "сок ти", по принципу исполнения напоминающий боксерский свинг. Впрочем, удары локтем наносят практически во всех направлениях и под любым углом: снизу - вверх (сок хад), по диагонали наружу (сок чи-енг), сверху-вниз по вертикали (сок саб и сок тонг). (Рис.2 и 3). Такими ударами можно запросто сломать противнику руку или перебить позвоночник. Есть работа двумя локтями сразу, как на блок, так и на удар (сок ку), но самым сложным приемом считается удар локтем назад (сок клаб), выполняемый и по прямой, и круговым движением.

 

Рисунок 3 и 4.Удар локтем сверху.

 

3.5 Техника ударов коленями

 

Методов использования колена тоже немало, но в основном, это прямой удар (као тоун) и круговой, в самых разнообразных вариантах, в том числе с подпрыгиванием. Высоко поднятое колено может служить блоком при ударах ногами и в то же время позволяет проводить "колющие" удары стопой. А положение, когда мастер Муай Тай захватывает голову противника или входит в клинч в сочетании с ударом коленом, вообще может считаться визитной карточкой тайского бокса. Коленом бьют и в прыжке, даже в подбородок или в лицо (као лой), но развита и техника работы коленом в нижнем уровне, против коленей противника и против попыток подойти поближе (као ной и као кратай). Часто удары коленом применяют в сочетании с ударами локтем. Наклоны, выполняемые в моменты уклонения или в ситуациях клинча, как и в боксе, создают большие возможности для нанесения ударов коленом.

 

Рисунок 4 и 5. Удар коленом

 

3.6 Техника ударов ногами

 

Техника ударов ногой (точнее, стопой) разработана в меньшей степени. В ее арсенале отсутствуют подсечки и удары в прыжке. Базовый удар стопой (тэ пиен тхан) - это прямой удар, направленный в пах или в солнечное сплетение (рис 8 и 9). Боковых ударов немного, их наносят, как правило, с разворота или в круговом движении (рис 6 и 7). Есть и аналог "маваси-гэри", удар, который называется "крокодил взмахивает хвостом". Зато хорошо разработана система ударов, нацеленных в подколенную ямку и цепляющих противника за ноги (тэ пааб и тэ таад). Стопы и особенно колени столь часто используют в бою, что Муай Тай нередко называют "боем восьмируких".

Рисунок 6 и 7. Круговой удар ногой в голову

 

Рисунок 8 и 9. Прямой удар ногой в область груди

 

Рисунок 10 и 11. Удар в область бедра

 

Среди всех типов круговых ударов или любого подобного удара, лоукик разрешен не во всех правилах кикбоксинга и тайского бокса (рис 10 и 11). Но если уж используется, то как весьма эффективная, нокаутирующая техника. Этот удар очень быстр и очень устойчив, что позволяет его включать в любые комбинации и начинать им атаку. В то же самое время, иногда забывают про эту простую технику, не видя все разнообразие путей и моментов для ее применения. Некоторые стили каратэ и ушу преподают удары ногами только ниже пояса для реального боя.

4. Сравнение вариантов кругового удара

 

Далее приведена сравнительная таблица трёх типичных фаз вариантов кругового удара в различных единоборствах с акцентом каждого из ни какой-либо момент. Это всего лишь обобщение, чтобы показать, что существуют разные способы нанесения удара с различными целями, и это не означает, что указанные виды единоборств используют только эти варианты. Таб.1

 

Таблица 1. Сравнение вариантов кругового удара

Фулл-контакт каратэ (Кёкусин и др.) Традиционное каратэ (Сётокан и др.) Тхэквондо Муай-тай Поднимите колено. Разгибом ноги нанесите удар по противнику - голенью по телу или бедру, подъёмом по голове. Поднимите колено Выполните удар разгибом ноги подушечкой под пальцами. Тело развернуто к противнику, вы - в состоянии готовности продолжить бой. Быстро верните голень назад, чтобы избежать захвата ноги. Тело отклоняется назад, чтобы увеличить дальность удара. Используя хлёсткий разгиб ноги, нанесите удар подъёмом стопы. Полностью разворачивая тело, удар наносится голенью по корпусу и ногами противника, стопой - по голове. Бойцы муай-тай славятся использованием голени. Основная задача - чувствовать массу тела при вложении её в цель. Другая нога чётко закреплена на поверхности пола с целью контроля равновесия. Считается, что использование подушечки под пальцами придаёт жёсткость удару. Скорость достигается благодаря развитой гибкости, расслабленности и пружинной работе ног. Основа силы - поворот. Иногда бойцы муай-тай наностя удары прямой ногой, полагаяс

s