Этапы становления Муай-тай

Дипломная работа - Туризм

Другие дипломы по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



при передвижениях:

ступни всегда должны быть непосредственно под корпусом;

нельзя делать движений, которые приводят к положениям, когда ступни оказываются близко друг к другу или делать большие шаги;

нельзя постоянно перемещать вес тела с одной ноги на другую;

ноги при передвижениях должны быть расслаблены;

ступни должны скользить как можно ближе к поверхности пола;

касание ступни пола не должо начинаться с пятки;

ноги не должны скрещиваться.

Используется для сближения с противником и непосредственно для атаки. Главная задача - заставить противника раскрыться или вызвать его на удар.

Из положения боевой стойки первой скользит левая ступня, за которой тотчас же следует правая ступня. Колени должны быть расслаблеными. Корпус на всё время движения сохраняет устойчивое положение. Увеличивая или уменьшая длину шага, боксёр регулирует расстояние между собой и противником.

Существует вариант, при котором первой скользит правая ступня, и перед самой постановкой на пол позади пятки левой ступни, движение вперёд начинает левая ступня. Сначала правая ступня ставится на пол, а затем левая, до положения боевой стойки. Это передвижение является скорее подскоком, после которого чаще следует удар ногой или коленом.

В Таиланде техника передвижения вперёд известна под названием "движение в три шага". Это один из основных элементов танца Вай Кру. Техника исполнения следующая: боксёр из положения ступни вместе делает шаг левой ногой вперёд, после этого он подшагивает правой ногой к левой на полшага и третий шаг, на то же расстояние, что и правой, боксёр делает снова левой ногой, оказываясь в боевой стойке.

Применяется преимущественно для защиты, выхода из боя и для подготовки контратаки. Это передвижение с последующим шагом вперёд с ударом ("челночное" движение, "челнок") - одно из наиболее простых и действенных средств контратаки.

Из положения боевой стойки первой скользит назад правая ступня, затем на то же расстояние скользит назад левая ступня в положение боевой стойки.

Вариант быстрого перемещения назад - когда сначала делает шаг назад левая ступня, а затем в положение боевой стойки возвращается правая ступня.

Считается одним из главных в работе ног и используется для того, чтобы свести на нет левый хук противника. Так же может быть использовано для того, чтобы встать в положение для проведения сильного правого контрудара. В то же время, двигаясь по кругу влево можно натолкнуться на встречный правый удар. Поэтому нужно знать, не только как двигаться, но и когда.

При движении влево сначала делается шаг левой ногой влево, затем до положения боевой стойки движется правая нога. Стойка должна сохраняться всё время. Левая рука должна быть немного выше обычного, чтобы быть наготове от правого контрудара.

Используется для того, чтобы уйти от более сильного правого удара и принять удобное положение для проведения левого хука и левого прямого. Это движение безопаснее, чем движение влево, но труднее в исполнении.

Движение начинается с правой ступни, затем до положения боевой стойки перемещается левая ступня. Иногда практикуется вариант, когда движение начинается с левой ноги.

Существуют также передвижения назад-влево, назад-вправо, вперёд-влево, вперёд-вправо, которые являются скорее вариантами вышеописанных передвижений.

Разворот чаще всего применяется в качестве защиты. Разворот вправо производится следующим образом: левая нога скользит влево-вперёд, затем по кругу назад-влево скользит правая нога, разворачивая корпус слева-направо. Левая нога служит как бы осью вращения. Вариантом может быть разворот без шага левой ногой. Разворот влево выполняется аналогичным образом с шагом правой ногой вперёд-вправо или без него.

Это одно из наиболее трудных движений в работе ног для начинающих. Смена ног применяется для того, чтобы подставить назад переднюю ногу для выполнения более сильного удара этой ногой.

Из положения боевой стойки вес тела немного смещается на правую ногу, левая ступня отрывается от пола и перемещается назад. В тот момент, когда она оказывается прямо под корпусом, от пола отрывается правая ступня и начинает движение вперёд. Сначала на пол на линию правой ступни становится левая ступня, а затем на линию левой становится правая ступня. Ступни при смене ног не должны отрываться высоко от пола.

Основные ошибки при передвижениях:

боксёр, передвигаясь вперёд, ставит ногу на пятку или на всю ступню;

излишне большой шаг;

передвигаясь, боксёр скрещивает ноги;

опускание рук

В классическом Муай Тай насчитывали 108 базовых приемов. Однако в современном его варианте осталось всего 30 вариантов. Попробуем их перечислить:

Маэ-май:

. Уход по диагонали;

. Птица чирикает в гнезде;

. Джава метает копье;

. Инао втыкает крис;

. Поднять гору Сумиеру;

. Старик держит дыню;

. Мон поддерживает колонну;

. Проткнуть змею копьем;

. Крокодил бьет хвостом;

. Сломать бивни слону;

11. Змея вертит хвостом;

. Кувырок птицы;

. Погасить светильник;

. Сломать шею слону;

. Великан ловит обезьяну.

Лук-май:

. Слон колет бивнями;

. Нога гладит лицо;

. Великан похищает девушку;

. Рама натягивает тетиву;

. Тигр спускается к ручью;

. Олень оглядывается назад;

. Гора рушится на землю;

. Змея устремляется в море;

. Хануман дарит кольцо;

. Рыбак забрасывает сеть;

. Тай

s