Этапы становления личности профессионала

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



овыражения и саморазвития);

- индивидуальную (владение приемами самореализации и саморазвития индивидуальности в рамках профессии, способность к творческому проявлению своей индивидуальности) [5, с.40].

Наличие всех видов компетентности означает достижение человеком зрелости в своей профессиональной деятельности, общении и сотрудничестве, характеризуют становление личности и индивидуальности профессионала.

Компетентность это некоторый психологический фактор, в который входят: исчерпывающие знания предмета и объекта деятельности; умение разобраться в любом нестандартном вопросе, относящемся к этой деятельности; умение и способность объяснить любые явления, связанные с деятельностью; способность точно оценивать качество работы и ее последствия. Компетентность мастерство не столько в смысле исполнения, сколько в смысле организации и системного понимания всех проблем, связанных с деятельностью, умение поставить задачи и способность организовать решение конкретных проблем, относящихся к виду деятельности, в которой данный человек компетентен.

Компетентность включает в себя такие характеристики, как интегральное соответствие личности решаемым задачам, количество и качество решенных задач, результативность и успех в проблемных ситуациях.

В разных профессиях у одного и того же человека на разных этапах его развития компетентность может быть представлена разным комплексом вышеназванных качеств.

Источником профессионального становления являются противоречия между достигнутым уровнем развития личности и требованиями, которые предъявляют коллектив, общество, учебная деятельность к системе уже сформированных знаний, навыков, а также к индивидуально-психологическим свойствам личности. Поэтому профессиональное становление личности имеет собственную образовательную траекторию и траекторию личностного роста.

По К.Юнгу, каждый индивидуум обладает тенденцией к индивидуализации, или саморазвитию. Индивидуализация это процесс становления собой напрямую связанный с понятием личностного роста. К.Юнг считал, что личностный рост это расширение знаний о мире и о самом себе, сознательной осведомленности.

Автор индивидуальной психологии А.Адлер рассматривал личностный рост как движение от центрированности на самом себе и целей личностного превосходства к конструктивному овладению средой и социально полезному развитию.

А. Маслоу рассматривал личностный рост как последовательное удовлетворение высших потребностей на основании достигнутых базовых. Расти по Маслоу, это значит не оставаться в потенциальности. Лучший выбор жизни всегда находится в нас. Личностный рост не заключается в единичном достижении, это особое взаимоотношение с миром и самим сабой.

К. Роджерс считал, что личностный рост выражается в стремлении становится все более компетентным и способным настолько, насколько это возможно биологически.

Таким образом, личностный рост это качественные изменения личностного развития, затрагивающие основные жизненные отношения, ядро личности. Отношение к своей прошлой жизни как к прошлому и направленность в будущее позволяют говорить о таких качественных изменениях в личностном росте. Любая остановка в этой непрерывности может быть чревата наступлением застоя и началом деградации личности.

 

ГЛАВА 2. Исследование мотивации личности профессионала

 

2.1. Методика проведения исследования по изучению мотивации

личности профессионала

 

Студенческий возраст является ранним периодом зрелости, первые годы которого имеют прямое отношение к периоду обучения в высшем учебном заведении (18-24 года). Данный возраст характеризуется тем, что человек обладает большой работоспособностью, максимально способен к творчеству, овладению сложными способами интеллектуальной активности. На это время приходится очень важный этап, характеризующийся вхождением человека в профессию, становлением будущего специалиста, профессионала.

Считается, что профессия накладывает на человека неизгладимый след. Профессионал это развивающаяся личность, которая обладает высокой профессиональной квалификацией и компетентностью, разнообразием навыков и умений, а также включает в себя высокий уровень профессионально важных качеств или личностно-деловых качеств, мотивационную сферу и ценностные ориентации, направленные на прогрессивное развитие.

На каждом из этапов становления личности профессионала присутствует компонент, который является внутренним побуждением человека к деятельности его мотивация. Мотивация направляет человека, движет его к цели, способствует его развитию. А.А. Бодалев отмечает, что настоящий профессионал всегда встречается с сильной и устойчивой мотивационной сферой на осуществление определенной деятельности и на достижение в ней уникального, неординарного результата [1, с.74].

Данная исследовательская работа направлена на изучение мотивации личности профессионала.

В начале курсовой работы была выдвинута гипотеза: человек как личность может стать профессионалом в том случае, если у нее присутствует мотивация к будущей деятельности. Вследствие проведенной исследовательской работы данная гипотеза нашла свое подтверждение.

Систематизируя работу по изучению данной проблемы, был разработан следующий план:

1. проведение констатирующего этапа и обработка результатов исследования;

2. проведение формир

s