Этапы становления Киевской Руси

Методическое пособие - История

Другие методички по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ерью, стремящейся превратиться в независимое от Москвы параллельное великое княжество. Усиливается сепаратизм Рязани и Новгорода.

II. Василий II. Феодальная война в Московском княжестве. Со смертью Василия I начался политический кризис, который продолжался почти все княжение его сына Василия II (14251462). Он вылился в феодальную войну 2050-х гг., охватившую само Московское княжество. Поводом послужили споры о престолонаследии. На Руси существовал обычай, по которому после смерти главы княжества престол переходил к его брату, удельному князю. В Московском же княжестве с сер. XIVв. утвердилась практика передачи престола от отца к сыну. Когда умер Василий I и престол перешел к Василию II, о правах на престол заявил брат умершего удельный князь Галицкий Юрий. За этим конфликтом скрывалось столкновение двух тенденций: к наследственной монархии, централизации государства и к феодальной раздробленности. Переход престола от великого князя к удельному укрепил бы позиции сепаратистов. О столкновении двух тенденций свидетельствует и расстановка сил противников: Юрия Дмитриевича Галицкого, а после его смерти сыновей Василия Косого и Дмитрия Шемяку поддержала коалиция удельных князей и местных бояр; Василия II дворяне, московское боярство, церковь и горожане. Борьба была ожесточенной, велась с переменным успехом и осложнялась вмешательством внешних обстоятельств. В 1445г. в Московское княжество вторгается татарская орда хана Улу-Махмета. Московское войско разбито, Василий II взят в плен. За выкуп он освобожден. Пользуясь недовольством при сборе выкупа, Дмитрий Шемяка захватывает Василия II, ослепляет его (поэтому тот получил прозвище Темного) и занимает Москву. Но возмущение московского боярства, церкви и горожан вынуждает Шемяку в декабре 1446г. освободить Василия II.

Василий II уничтожает почти все удельные княжества Великого княжества Московского и устанавливает свое полное единовластие. Отомстив за поддержку, оказанную Шемяке новгородцами, Василий II совершил в 1456г. поход на Новгород, закончившийся заключением Яжелбицкого договора. В соответствии с ним существенно расширены права великого князя в Новгороде. Русь отказалась признать флорентийскую унию католической и православной церквей 1439г., и русская церковь стала автокефальной (независимой). Княжение Василия II ознаменовалось укреплением Московского княжества, возникли предпосылки для создания единого русского государства. Важнейшим этапом в этом стало княжение Ивана III.

III. Иван III. Василий III. Необходимо было, во что бы то ни стало присоединить Новгород. Воспользовавшись тем, что вече Новгорода признало Новгород вассалом Литвы, Иван IIIв 1471г. идет войной на него. В битве на р. Шелони новгородцы терпят поражение и вынуждены отказаться от самостоятельной внешней политики. Однако полностью независимость Новгорода не ликвидирована потребовался новый поход на Новгород в сентябре 1477г. Следующей была Тверь. В результате победы Ивана IIIв 1485г. она вошла в состав Московского княжества. К этому времени создались условия для окончательного освобождения Руси от татарского ига. Татары, не в силах вернуть былое господство, совершали набеги на Русь. В конце 70-х хан Ахмат попытался восстановить власть над Русью. Он собирает большое войско, заключает союз с польским королем Казимиром IV. Летом 1480г. Ахмат подошел к Оке, но московские войска уже заняли переправы. Иван III с большим войском ждал врага. Ахмат подошел к реке Угре (левый приток Оки), но переправиться не решился. Иван III также не начинал сражения. В татарском лагере начались болезни и голод. Ахмат ждал помощи от Казимира IV, но на него напал союзный Ивану III крымский хан. В ноябре 1480г. Ахмат увел войско. С владычеством татар на Руси окончательно покончено. А после успешного похода в 1487г. на Казанское ханство оно стало вассалом Москвы. При Иване III начинается широкое продвижение русских на северо-восток в Северное Прикамье и Приуралье, благодаря чему растет Московское княжество. Западнорусские князья, борясь с Литвой и Польшей, один за другим переходят под власть Москвы. Это привело к двум русско-литовским войнам в 14871494 и в 15001503гг., и к Русскому государству отошла территория верховьев Оки и Днепра с городами Чернигов, Новгород-Северский, Гомель, Брянск и др. Важное направление внешней политики Ивана III борьба за Прибалтику. Ливонский орден, захвативший южное побережье Финского залива, нападал на новгородские и псковские земли. В ходе русско-литовской войны 15001505гг. русские войска наносят ливонским рыцарям разгромное поражение близ Юрьева. По условиям мира Юрьев обязан платить Москве вечную дань. Таким образом, при Иване III фактически завершилось объединение Русского государства и произошло окончательное освобождение Руси от татарского ига. За ее пределами оставались лишь Псков и Рязанское княжество. Эти земли присоединены при сыне Ивана III Василии III (15051533).

Он продолжил традиционную политику московских князей в 1510г. присоединил Псков, в 1521г. Рязанское княжество. После русско-литовской войны 15121522гг. в состав Русского государства вошел Смоленск, находившийся под властью Литвы с начала XVв. В итоге при Василии III было завершено возвращение основного ядра великорусских земель.

 

Социальная борьба и укрепление государственной власти при Иване IV Грозном. Реформы 50-х гг. Опричнина

 

I. В преддверии реформ. Правление Ивана Грозного имело огромное значение для русской истории, для дальнейшего укрепления Русского государства и самодержавн

s