Этапы становления Киевской Руси

Методическое пособие - История

Другие методички по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



выдачу ярлыков для усиления распрей между князьями. Итак, следствиями монгольского завоевания были: установление 240-летнего ига; ослабление, даже разрыв экономических и политических связей Руси с Западом, из-за чего наметилось отставание Руси от Западной Европы, особенно проявившееся в будущем; углубление феодальных противоречий в стране. Главной причиной поражения явилась феодальная раздробленность Руси. В то же время международное значение героического сопротивления Руси монголам было колоссальным. Ослабленные этим сопротивлением, монголы не смогли поработить Центральную и Западную Европу. Русь оказалась барьером, ограждавшим европейскую цивилизацию от угрозы с Востока.

 

Борьба русского народа с немецкой и шведской экспансией в XIIIв.

 

I. Причины агрессии. Одновременно с татарским нашествием русскому народу в XIIIв. пришлось вести ожесточенную борьбу с немецкими и шведскими захватчиками. Земли Северной Руси и, в частности, Новгорода привлекали захватчиков. Они не были разорены Батыем, а Новгород славился богатством, поскольку через него проходил важнейший торговый путь, связывающий Северную Европу со странами Востока.

II. Агрессия в Прибалтике. В самом начале XIIIв. в Прибалтике активизировались немецкие духовно-рыцарские ордена: Орден меченосцев, основанный в Восточной Прибалтике в 1202г., и Тевтонский, действовавший в землях литовского племени пруссов. Следом за немцами в Прибалтику в 1219г. стали вторгаться датчане и шведы. В 12221223гг. в Эстонии вспыхнуло восстание против немцев и датчан. Основным очагом борьбы стал г.Тарту, где находился русский гарнизон во главе с князем Вячко. Однако после подавления восстания к концу 20-х гг. сопротивление разрозненных племен Прибалтики было окончательно сломлено. В 1237г. Орден меченосцев объединился с Тевтонским, после чего часть последнего стала именоваться Ливонским орденом.

III. Невская битва. Продолжение натиска на восток стало неминуемым после начала монголо-татарского нашествия. Первыми агрессию развязали шведы летом 1240г. они на кораблях подошли по Неве к устью р. Ижоры и высадились на берег. 18-летний новгородский князь Александр Ярославич с дружиной совершил молниеносный переход из Новгорода и внезапно атаковал лагерь шведов. Успех был полным. Летописи сохранили сведения о героизме новгородцев: Гавриле Олексиче, Савве, который подрубил шатер предводителя шведов Биргера, и о князе Александре, от которого лично досталось тому же Биргеру. Победа была блестящей, Александр получил почетное прозвище Невского.

IV. Ледовое побоище. В том же 1240г. предприняли поход на Русь и немецкие рыцари. Сначала они захватили псковскую крепость Изборск, а затем овладели самим Псковом. Непосредственная угроза нависла над Новгородом. Отпор врагу возглавил Александр Невский. На этот раз его тактика изменилась. Он тщательно готовится, собирает новгородское ополчение, дожидается подкреплений из других русских земель. Методом небольших, но победоносных сражений он достигает перехода стратегической инициативы в свои руки и весной 1242г. освобождает от немцев Псков. После этого Александр стал искать большого сражения, чтобы разбить главные силы Ордена.

Знаменитая битва Ледовое побоище состоялась 5 апреля 1242г. на льду Чудского озера. Немецкое войско было построено в форме клина (носившего в русских летописях название свиньи), острием обращенного к противнику. Тактика рыцарей заключалась в том, чтобы расчленить русское войско и затем уничтожить его по частям. Предвидя это, Александр построил свое войско таким образом, чтобы самые мощные силы находились на флангах, а не в центре. Как и ожидалось, рыцарский клин пробил центр русских, но зато был охвачен, как клещами, флангами русских. Начался жестокий рукопашный бой. После того как рыцари не выдержали и отступили, под тяжестью их доспехов треснул лед, они стали тонуть. Остатки рыцарского войска бежали, и русские войска преследовали их еще около семи верст. По некоторым данным, потери немцев составили 500 человек (рыцарей и кнехтов-оруженосцев).

Историческое значение этой битвы было огромным немецкое агрессивное продвижение на восток оказалось остановленным, Северная Русь сохранила свою независимость.

6. Культура Древней Руси.

Культура Древней Руси шла по пути самобытного развития, достигнув высокого уровня уже в XIв. Она выросла на плодотворной почве культур местных восточнославянских племен и постоянно развивала контакты с культурами других стран, в первую очередь Византии, Болгарии, стран Центральной Европы, Скандинавии, Хазарского каганата и арабского Востока. Идеологически она все более подчинялась феодальным порядкам, набирающим силу в обществе. И конечно, определяющую роль в ее формировании играло христианство, которое, собственно, и задало модель русской культуры, определило перспективу ее развития на многие века.

I. Необходимость письменности и ее появление. Ключевым моментом в развитии русской культуры, давшим возможность накопления колоссального культурного фонда, стало введение единой письменности. Отдельные письменные системы существовали на территории Руси издавна, однако только с созданием единого государства возникла необходимость в едином алфавите. В письменности равно нуждались и государство, и население. Потребность в письме особенно усиливалась с развитием частной собственности и торговли необходимость в грамоте ощущалась при составлении торговых док

s