Этапы становления ипотечного кредитования в России в 90-е годы

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



олю возвращаемой суммы кредита и процентов по нему. В-третьих, ипотечные кредиты или долевые участия могут быть сформированы в пакеты (пулы), на основе которых будут выпущены долевые ценные бумаги, обеспеченные этими ипотечными кредитами. Популярность этих бумаг обеспечивается дополнительными гарантиями заложенного имущества, а также государственной поддержкой.

Инвестирование проектов осуществляется за счет средств предприятия (не менее 30%), кредита банка под залог активов производства, а в некоторых случаях государственных субсидий. Банк продает ипотечные кредиты третьим лицам, в частности агентству по ипотечному кредитованию в период спада деловой активности рынка ценных бумаг, получая тем самым денежные средства для вновь выдаваемых кредитов. Агентство по ипотечному кредитованию производит эмиссию ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами, а также в ряде случаев гарантиями государства и продает их инвесторам, получая денежные средства на покупку ипотечных кредитов у банков.

Ипотека не может осуществляться без четкого механизма. Этот механизм должен предусматривать:

  1. Формирование первичного и вторичного промышленных ипотечных рынков, на которых действуют предприятия (заемщики), банки и кредитные организации (кредиторы), агентства по ипотечному кредитованию, инвесторы, правительство;
  2. Предоставление предприятиям (заемщикам), признанным в установленном порядке нуждающимися в приоритетном финансировании, субсидий в размере от 5 до 60% рыночной стоимости имущества предприятия, в зависимости от финансового положения;
  3. Предоставление банками долгосрочных кредитов (на 5-10 лет) на инвестиции главным образом в физические активы, а также краткосрочных (на 3-6 месяцев) и среднесрочных (на 1-2 года) на инвестиции в оборотные и нематериальные активы;
  4. Реализацию программ субсидирования предприятий через выбранные на контрактной основе банки, в зависимости от уровня защиты этих средств от инфляции;
  5. Возможность процедуры заключения договора поручительства правительства конкретного региона с кредитором с целью снижения риска невозврата кредита и повышения привлекательности ипотечного кредитования для кредитора, а также контроль за погашением кредита.
  6. Заключение предприятиями договора страхования ответственности за неисполнение обязательств перед кредитором и договора об имущественном страховании на весь срок действия кредитного договора в обязательном порядке.

Механизм промышленного ипотечного кредитования может эффективно функционировать только при создании системы информационного обеспечения для получения, обработки, хранения и передач оперативной, достоверной и доступной общественно значимой информации.

Для повышения привлекательности промышленного ипотечного кредитования для банков следует обратить внимание на объекты социальной инфраструктуры, принадлежащие предприятию дома культуры, спортивные учреждения, санатории, дома отдыха и т. д., которые обладают большой ликвидностью и, возможно, смогут заинтересовать кредиторов.[7]

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ МЕХАНИЗМА ЖИЛИЩНОГО ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ В РОССИИ.

 

Советская система жилищного финансирования характеризовалась централизованным распределением бюджетных ресурсов для строительства государственного жилья и его бесплатным распределением гражданам, официально признанным в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий.

В 1987 году государственные капитальные вложения в жилищное строительство составили более 80%,а средства населения лишь 14,6% (включая индивидуальных застройщиков и членов жилищно-строительных кооперативов).

Государственный бюджет всегда являлся основным источником финансирования жилищного строительства, дополняемым лишь незначительными вложениями со стороны предприятий, что выразилось в практическом отсутствии в России, в начале экономических реформ, механизмов самостоятельного участия населения в решении жилищных проблем. Кредитование осуществлялось только в сфере строительства нового жилья индивидуальными застройщиками или жилищными кооперативами, но не при покупке готового жилья.

В период 1991-1999 гг. в сфере жилищного финансирования произошли серьезные изменения. Кардинальным образом изменилась структура ввода в действие жилых домов по типам застройщиков, значительно увеличилась доля частного сектора, в то время как государство перестало играть роль основного участника на данном рынке (см. табл. 1).

 

Таблица 1

Ввод в действие жилых домов по формам

собственности в 1998 г.

 

 

Общая площадь, млн. кв. м.

Удельный вес в общем вводе жилья, %

Удельный вес в общем вводе жилья, %

1995 г.

1997 г.Введено всего, в т. ч. по формам собственности:

30,7

 

100

100

100государственной

3,5

11,3

22,1

14,1муниципальной

2,6

8,5

9,8

8,7частной17,958,33649,3Из нее населением за свой счет и за счет кредитов

 

 

12,1

 

 

39,4

 

 

22

 

 

35,2Смешанной российской

6,5

21,1

31,8

27,4Из нее: ЖСК0,82,54,24,1Источник: Российский статистический ежегодник, 1998 г. Данные Госстроя России

Важные изменения произошли и в структуре источников финансирования жилищного строительства. Доля бюджетных средств, составлявшая до начала реформ 80%, сократилась примерно до 26%, т. е. в 3,1 раза, в

s