Этапы становления и развития страховых компаний как финансовых посредников

Доклад - Банковское дело

Другие доклады по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ходимости в зависимости от выполнения определенных социально-политических функций государством.

Основной принцип функционирования коллегий и союзов заключался в аккумуляции денежных средств (взносов в кассы) в единый фонд для последующего расходования их по назначению, а именно на выплаты компенсаций вспомогательного и неотложного характера. Однако, данный способ борьбы с опасностями и возмещения гражданам имущественных расходов и потерь носил нерегулярный и бессистемный характер ввиду отсутствия для этого экономических и правовых предпосылок. Денежные кассы для вспоможения в Древнем Риме, как правило, использовались и расходовались городскими коллегиями, "на все случаи жизни", без учета тех опасностей, от которых страховался конкретный горожанин, вносивший взнос в кассу.

Данное обстоятельство свидетельствует о том, что на раннем этапе развития страхования практически не учитывались личные интересы граждан, не применялись методы оценки страховых рисков, выявления и группировки определенных опасностей по видам рисков. Практически не существовало и понятие принципа определения тарифной ставки и многих других существенных признаков, свойственных современному страхованию. Кроме того, раннее страхование не рассматривалось как источник получения дохода или прибыли от страховой деятельности. Организация страховых отношений основывалась на принципах взаимного страхования.

Сведения о зарождении страхования в средневековых гильдиях Западной Европы относятся к Х-Х1 вв. В Англии, Германии, Исландии организация материальной взаимопомощи в гильдиях по мере развития рыночных отношений принимала более определенные формы. Практически во всех странах средневековое гильдейское страхование переходило от системы раскладки ущерба постфактум к регулярным установленным взносам.

Первичная форма раскладки ущерба совершенствовалась, возникла система аккумуляции постоянного страхового фонда. Одновременно происходила конкретизация случаев, при наступлении которых осуществлялись выплаты, более строго оговаривались размеры таких выплат. Таким образом, средневековое страхование отличалось от античного, прежде всего более широким и конкретным перечнем страховых случаев, который охватывал многие страховые риски, присущие современному страхованию имущества и личному страхованию.

На позднем этапе развития средневековое страхование утрачивает замкнутый, корпоративный характер, перерастая рамки организации, предназначенной для оказания взаимопомощи исключительно своим членам. Однако в этот период еще не происходит отделения страховщика от страхователя, и, несмотря на определенные особенности, присущие страхованию в различных социально-экономических условиях и странах мира, общим для него в течение всего рассматриваемого периода является то, что члены того или иного коллектива страховали себя и не ставили целью получение прибыли.

История развития страхования в эпоху капитализма может быть разделена на три этапа: первый начинается в середине XIV века и продолжается до конца XVII столетия и соответствует периоду первоначального накопления капитала; второй охватывает XVIII и первую половину XIX в. период свободного предпринимательства; третий с середины XIX в. и до конца XX в. соответствует периоду монополистического капитализма.

На данном этапе развития страхование становится формой крупного предпринимательства. Развитие страхового дела характеризуется появлением крупных отраслевых страховых компаний, возникновением государственных видов страхования, накоплением крупного страхового капитала и созданием специальных страховых фондов. Переход от индивидуально-частного к крупному предпринимательству происходит в середине XIX в., при этом акционерная форма сохраняется, кроме того, совершенствуются централизованные страховые объединения, такие как союзы, картели и концерны. Предпосылкой для интеграции капиталов в крупные финансово-промышленные объединения послужила необходимость в согласовании процессов одновременного развития страхового дела и промышленности.

Появление крупных страховых компаний с широкой клиентской базой, способных аккумулировать значительные по объемам денежные средства отражает то, что страхование становится прибыльным видом предпринимательской деятельности. У крупных страховых компаний появляется возможность использовать ресурсы страхового фонда в качестве источника заемных средств и дополнительного дохода от инвестиций.

Таким образом, причастность страховщиков к финансовым посредникам, обеспечивающим капитализацию свободных средств предприятий и населения, соотносится с периодом становления и развития капиталистических отношений. На данном этапе происходит масштабное появление и развитие страховых организаций как посреднических финансовых институтов, которое обусловлено главным образом расширением товарно-денежных отношений, высвобождением денежных средств у населения и предприятий, а также желанием сохранить и приумножить эти средства.

Современный этап развития деятельности страховых организаций характеризуется расширением спектра предоставляемых услуг в области страхования жизни, здоровья, имущества, ответственности, предпринимательских и финансовых рисков. Что способствует превращению страховых компаний во влиятельных участников финансового рынка. Можно выделить несколько факторов, оказавших наибольшее влияние на развитие института страхова

s