Этапы становления и развития страховых компаний как финансовых посредников

Доклад - Банковское дело

Другие доклады по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Доклад

на тему

Этапы становления и развития страховых компаний как финансовых посредников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2010

Эффективность экономики зависит от многих составляющих, в том числе от степени развития финансовых институтов, реализующих посреднические функции. Финансовое развитие в значительной степени влияет на экономический рост. Механизм этого влияния заключается в одной из важнейших функций, которую выполняют финансовые посредники в целом и институт страхования в частности -функции снижения и распределения риска между множеством экономических агентов.

В зарубежной литературе страховые компании отнесены к группе финансовых посредников, т.е. организаций, которые являются частью финансовой системы, и переправляют средства от кредиторов к заемщикам, или от сберегателей к инвесторам.

Финансовые посредники не просто перемещают денежные средства и ценные бумаги между клиентами, они способствуют снижению информационных затрат и общих трансакционных издержек, повышая, таким образом, эффективность использования ресурсов. Кроме того, в последнее время в зарубежной учебной и научной литературе отмечается, что финансовые посредники не только перераспределяют финансовые ресурсы, но и осуществляют деятельность по созданию новых продуктов на финансовых рынках, на основе их специализации на количественной оценке рисков, сборе, анализе и использовании информации. Однако страхование в ряду финансовых посредников занимает особое место.

Специфика функционирования страховых организаций в качестве финансовых посредников состоит в том, что, во-первых, они наделены специфическими родовыми функциями, которые являются первостепенными в отличие от функций финансовых посредников, являющимися для них второстепенными; во-вторых, страховые организации имеют свою специализацию и, следовательно, свое поле деятельности; в-третьих, это наличие важной социальной функции, связанной с обеспечением защиты имущественных интересов физических и юридических лиц, посредством формирования страхового фонда.

Превращению страховых компаний во влиятельнейших институциональных инвесторов, равноправных представителей финансовых посредников, которым принадлежит важная роль в процессе перераспределения капиталов в масштабе национальных экономик, способствовало поступательное эволюционное развитие института страховой защиты, а так же появление новых, изначально не свойственных ему функций, важнейшей из которых является функция аккумулирования сбережений, и трансформации их в инвестиции.

Институт страхования формировался в качестве финансового посредника в процессе длительного исторического развития.

Можно выделить определенные этапы в становлении, развитии и формализации рассматриваемого финансового института.

В процессе эволюционного развития люди практически были заложниками любых опасных природных явлений и событий. Однако беспомощность одного человека перед силами природы, стихийными бедствиями, войнами и прочими жизненными опасностями, и в то же время желание бороться с последствиями этих опасностей, побудили его объединить усилия и средства. Это обстоятельство, во-первых, объективно и, во-вторых, исторически свидетельствует о том, что одним из основных и существенных принципов организации борьбы с негативными последствиями природных и прочих опасностей является принцип объединения сил, средств и капиталов.

Первые признаки страхования появились в античные времена. В рабовладельческом обществе были соглашения, суть которых состояла в стремлении рассредоточить между всеми заинтересованными в страховании лицами риск возможного ущерба, когда опасности подвергаются совместные имущественные интересы многих лиц.

Участники таких соглашений не уплачивали регулярных страховых взносов они лишь брали на себя обязательства возместить убытки потерпевшему, после того как они возникнут, путем специального сбора средств среди всех лиц, участвующих в соглашении. Такая организация страховой защиты, заключающаяся в обязательствах возмещать убытки не из заранее сформированного страхового фонда, а путем последующей раскладки суммы ущерба, понесенного одним из участников соглашения, на всех его членов представляет собой древнейшую форму страхования.

Впоследствии страховые отношения начинают строиться на основе регулярных взносов, уплачиваемых участниками соглашения, что приводит к предварительному накоплению денежного фонда, который используется для возмещения возникающего ущерба. Таким образом, происходит переход от последующей раскладки убытка к системе периодических, твердо определенных страховых взносов и предварительного аккумулирования страхового фонда, предназначенного для компенсации конкретных потерь.

Идея коллективного взаимодействия путем объединения усилий и капиталов для выработки необходимой методики, способной в определенной степени защитить человека от последствий воздействия разрушительных природных сил, зародилась в Древнем Риме и Греции.

В период Римской империи можно обнаружить наиболее яркий прообраз современного страхования. Социально-экономические потребности Рима удовлетворялись за счет государственной казны через специально созданные коллегии. Коллегии создавались по нео

s