Этапы создания продукции. Виды и состав конструкторской документации

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ения с подробной разработкой общих видов, чертежей деталей и схем изделия, позволяющих оценить его соответствие требованиям ТЗ, технологичность, удобство эксплуатации и т.п. Технический проект служит основанием для разработки рабочей конструкторской документации.

В процессе разработки документации выбор и проверка новых технических решений, обеспечивающих достижение основных потребительских свойств продукции, должны осуществляться при лабораторных, стендовых и других исследовательских испытаниях моделей, макетов, натурных составных частей изделий и экспериментальных образцов продукции в целом в условиях, как правило, имитирующих реальные условия эксплуатации.

По усмотрению разработчика допускается совмещать или не проводить отдельные виды работ различных стадий.

На стадии создания рабочей документации выполняются следующие работы:

разработка конструкторских документов, предназначенных для изготовления и испытаний опытного образца;

изготовление и испытания опытного образца;

корректировка конструкторских документов по результатам испытаний опытного образца;

приемочные испытания опытного образца;

корректировка конструкторской документации по результатам приемочных испытаний;

изготовление и испытания установочной серии;

корректировка конструкторской документации по результатам изготовления и испытаний установочной серии.

Приемочные испытания проводит разработчик совместно с заказчиком или приемочная комиссия. По требованию заказчика или по решению разработчика приемочные испытания могут быть поручены специализированной испытательной организации или предполагаемому изготовителю.

В приемочных испытаниях, независимо от места их проведения, вправе принять участие изготовитель и органы, осуществляющие надзор за безопасностью, охраной здоровья и природы, которые должны быть заблаговременно информированы о предстоящих испытаниях.

Некоторые виды продукции, например, средства измерения, подвергаются государственным приемочным испытаниям, проводимым с обязательным участием представителей Госстандарта. В этом случае положительные результаты испытаний служат основанием для занесения изделия в Госреестр Украины.

Разработчик на основе требований ТЗ и стандартов, касающихся данного вида продукции, с учетом результатов испытаний в установленных случаях разрабатывает проект нормативно-технического документа на конкретную продукцию (технические условия или стандарт) или отражает все требования к качеству продукции в технической документации.

Оценку выполненной разработки и принятие решения о производстве и (или) применении продукции проводит приемочная комиссия, в состав которой входят представители заказчика (основного потребителя), разработчика, изготовителя. При необходимости к работе комиссии могут быть привлечены эксперты сторонних организаций, а также органы, осуществляющие надзор за безопасностью, охраной здоровья и природы.

На приемочную комиссию разработчик представляет ТЗ, проект технических условий (ТУ) или стандарт ТУ, конструкторские и (или) технологические документы, требующие совместного рассмотрения, результаты испытаний и другие материалы, подтверждающие соответствие разработанной продукции этим документам и удостоверяющие ее технический уровень и конкурентоспособность, а также, как правило, опытные или экспериментальные образцы продукции, а если их изготовление не было предусмотрено, - единичную продукцию.

По результатам рассмотрения представленных материалов комиссия составляет акт, в котором указывает:

соответствие разработанной (изготовленной) продукции заданным требованиям и рекомендации о ее производстве (сдаче потребителю);

результаты оценки технического уровня продукции;

рекомендации об изготовлении установочной серии (для серийной и массовой продукции) и ее объем;

замечания и предложения по доработке продукции (при необходимости).

Утверждение председателем акта приемочной комиссии означает окончание разработки, прекращение действия ТЗ, согласование представленных нормативно-технических и эксплуатационных документов, а также разрешение на производство или использование продукции.

При отрицательной оценке результатов разработки в целом в акте указывают направления дальнейших работ и условия повторного представления результатов или нецелесообразность продолжения работ.

Для обеспечения готовности предприятия к серийному выпуску продукции изготовитель с привлечением, при необходимости, разработчика проводит подготовку и освоение производства.

Подготовку производства начинают, как правило, параллельно с разработкой технической документации и изготовлением опытного образца.

Освоение производства, если оно не было выполнено ранее, проводят в процессе изготовления установочной серии (промышленной партии). При этом выполняют мероприятия по отработке технологии и подготовке персонала к выпуску продукции со стабильными свойствами и в заданном объеме.

Для подтверждения готовности производства к серийному выпуску продукции изготовитель проверяет полноту технологического процесса, качество и стабильность выполнения технологических операций и проводит квалификационные испытания образцов установочной серии.

Квалификационные испытания проводят также при постановке на производство продукции, ранее освоенной на другом предприятии или изготовляемой по ли

s