Этапы создания продукции. Виды и состав конструкторской документации

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Этапы создания продукции. Виды и состав конструкторской документации

 

Продукция, подлежащая разработке и постановке на производство, должна удовлетворять требованиям заказчика и обеспечивать возможность ее эффективного применения потребителем.

Разработка продукции осуществляется по договору с заказчиком или по инициативе разработчика. Разработка продукции может выполняться по конкурсу (если имеется несколько потенциальных разработчиков).

Результаты разработки как вид научно-технической продукции передаются заказчику или, по его указанию, изготовителю для производства промышленной продукции. Функции заказчика может выполнять государственная, частная или общественная организация (предприятие):

потребитель, которому будет поставляться заказываемая продукция;

организация, которой поручено представлять интересы потребителей (министерство, ведомство или указанная ими организация, торговая организация);

изготовитель, который намечает выпускать продукцию по заказываемой им документации;

разработчик конечной продукции по отношению к разработчику материалов и комплектующих изделий.

Разработчик на основе исходных требований заказчика, изучения спроса, условий применения, тенденций развития и имеющегося научно-технического задела проводит необходимые научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, включая патентные исследования, функционально-стоимостной анализ, моделирование, художественное конструирование и другие методы создания продукции. При этом следует руководствоваться нормативно-техническими и другими документами, в которых установлены значения показателей, определяющих технический уровень продукции, требования сопротивляемости внешним воздействиям, заменяемости и совместимости составных частей и продукции в целом, безопасности, охраны здоровья и природы.

Разработка и постановка продукции на производство в общем случае предусматривает:

разработку ТЗ;

разработку технической и нормативно-технической документации;

изготовление и испытания образцов продукции;

приемку результатов разработки;

подготовку и освоение производства.

Отдельные из указанных этапов работ можно совмещать, а также изменять их последовательность и дополнять другими работами в зависимости от специфики продукции, организации ее производства и наличия научно-технического задела у разработчика.

ТЗ является основным исходным документом для разработки продукции. Оно должно содержать технико-экономические требования к продукции, определяющие ее потребительские свойства и эффективность применения, перечень документов, требующих совместного рассмотрения, порядок сдачи и приемки результатов разработки, а при необходимости - требования к подготовке и освоению производства.

Конкретное содержание ТЗ определяют заказчик и разработчик, а при инициативной разработке - только разработчик.

К разработке ТЗ могут привлекаться другие заинтересованные организации (предприятия): изготовитель, торговая организация, организация-проектировщик, монтажно-наладочная организация и др.

Для подтверждения отдельных требований к продукции, например, по безопасности, экологии, а также оценки технического уровня продукции ТЗ может быть направлено разработчиком или заказчиком на заключение (экспертизу) в сторонние организации.

В качестве ТЗ допускается также использовать любой документ (контракт, протокол, эскиз и др.), содержащий необходимые и достаточные требования для разработки и признанный заказчиком и разработчиком, а также образец продукции, предназначенный для воспроизведения.

При инициативной разработке продукции промышленного назначения типовое ТЗ обычно состоит всего лишь из следующих разделов:

наименование и область применения.

цель и назначение разработки.

технические требования к изделию.

При согласии заказчика и разработчика в ТЗ на последующих этапах разработки могут быть внесены изменения и дополнения.

Разработку конструкторской, технологической и программной документации на изделия проводят по правилам, установленными соответствующими стандартами.

К конструкторским документам относят графические и текстовые документы, которые определяют состав и устройство изделия и содержат необходимые данные для его разработки, изготовления, контроля, приемки, эксплуатации и ремонта. Документы в зависимости от стадии разработки подразделяются на проектные и рабочие. К первым относятся техническое предложение, эскизный и технический проекты.

Техническое предложение выполняется для выявления дополнительных или уточненных требований к изделию (технических характеристик, показателей качества и др.). На основе предварительной конструкторской проработки и анализа различных вариантов изделия ТЗ может быть уточнено и дополнено. Техническое предложение включает проверку изделия на патентную чистоту, оформление патентов, оценку качества рассматриваемых вариантов и выбор оптимального варианта для обеспечения наилучшего технического и экономического эффекта (иногда по изготовленному макету).

Эскизный проект разрабатывают для установления принципиальных (конструктивных, схемных и др.) решений, дающих общее представление о работе и устройстве изделия. По эскизной документации изготавливают и испытывают макет.

На этапе технического проекта принимаются окончательные технические ре

s