Этапы создания кредитного кооператива в России

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



позднее, чем за тридцать дней до даты проведения такого собрания.

К исключительной компетенции общего собрания членов кредитного кооператива относятся [15, 138]:

утверждение устава кооператива, внесение изменений и дополнений к нему;

выборы председателя, членов правления кооператива и членов наблюдательного совета кооператива, заслушивание отчетов об их деятельности и прекращение их полномочий;

утверждение программ развития кооператива, годового отчета и бухгалтерского баланса;

установление размера и порядка внесения паевых взносов и других платежей, порядка их возврата членам кооператива при выходе из кооператива;

порядок распределения прибыли (доходов) и убытков между членами кооператива;

отчуждение земли и основных средств производства кооператива, их приобретение, а также совершение сделок, если решение по этому вопросу настоящим Федеральным законом или уставом кооператива отнесено к компетенции общего собрания членов кооператива;

определение видов и размеров фондов кооператива, а также условий их формирования;

вступление кооператива в другие кооперативы, хозяйственные товарищества и общества, союзы, ассоциации, а также выход их них;

порядок предоставления кредитов членам кооператива и установление размеров этих кредитов;

создание и ликвидация представительств и филиалов кооператива;

реорганизация и ликвидация кооператива;

прием и исключение членов кооператива (для производственного кооператива);(см. текст в предыдущей редакции)

создание исполнительной дирекции;

определение условий и размера вознаграждения членов правления и (или) председателя кооператива, компенсации расходов членов наблюдательного совета кооператива;

привлечение к ответственности членов правления и (или) председателя кооператива, членов наблюдательного совета кооператива;

утверждение внутренних документов (положений) кооператива, определенных настоящим Федеральным законом и уставом кооператива;

решение иных отнесенных настоящим Федеральным законом или уставом кооператива к исключительной компетенции общего собрания членов кооператива вопросов.

Решения по вопросам принимаются 2/3 голосов от числа членов кредитного кооператива. Остальные решения принимаются большинством голосов членов кредитного кооператива, присутствующих на общем собрании членов кредитного кооператива.

Правление кредитного кооператива обеспечивает выполнение решений общего собрания и осуществляет руководство его деятельностью в период между общими собраниями. Оно подотчетно общему собрания кооператива и избирается на срок, установленный уставом. Правление возглавляет председатель, избираемый общим собранием и являющийся председателем кооператива. Функции, полномочия и порядок работы правления кооператива определяется его уставом.

Наблюдательный совет кооператива обеспечивает соблюдение норм положений устава и действующего законодательства в деятельности кооператива, осуществляет контроль за работой кооператива, исполнительной дирекции и кредитного кооператива, просматривает обращения членов кооператива в случае нерассмотрения их правлением или исполнительной дирекцией кооператива.

Наблюдательный совет подотчетен общему собранию членов и избирается на срок, установленный уставом. Функции и порядок деятельности наблюдательного совета определяется также уставом кооператива.

Если по решению общего собрания в кооперативе образуется ревизионная комиссия (что должно быть отражено в уставе), то оно выполняет функции наблюдательного совета.

Исполнительная дирекция является исполнительным органом кредитного кооператива и осуществляет руководство его повседневной деятельностью. Полномочия и ответственность определяется уставом. В соответствии с уставом назначаются и отстраняются от должности возглавляющий это подразделение исполнительный директор, а также главный бухгалтер.

Ни исполнительный директор, ни главный бухгалтер как распорядители финансовой деятельности и материально ответственные лица, подотчетные правлению, не могут быть избраны в председатели кооператива, в члены его правления и наблюдательного совета (ревизионной комиссии).

Исполнительный директор, главный бухгалтер (бухгалтер) и рабочий персонал исполнительной дирекции являются лицами наемного труда.

Кредитный комитет рассматривает заявки, выносит заключения и принимает рекомендации, направляемые в правление, по вопросам предоставления кредитов, гарантии и поручительств по их возврату сверх сумм, право выдачи которых предоставлено исполнительной дирекции.

Кредитный комитет создается правлением кооператива в соответствии с уставом и подотчетен общему собранию и правлению кооператива.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в деятельность кредитных кооперативов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Федеральные органы исполнительной власти осуществляют регулирование деятельности кредитных кооперативов и их союзов (ассоциаций) в следующих формах[15, 143]:

регистрация кредитных кооперативов и их союзов (ассоциаций);

контроль за деятельностью кредитных кооперативов и их союзов (ассоциаций) в соответствии с законодательством Российской Федерации;

применение мер ответственности к кредитным кооперативам и их союзам (ассоциациям) в случае нарушения требований за

s