Этапы самостоятельной работы с книгой

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ы.

В процессе разработки, а иногда и при последующей переделке плановый конспект может стать схематическим плановым конспектом, т.е. конспектом, отражающим логическую структуру и взаимосвязь отдельныз положений, причем во имя логической смысловой стройности в записи может быть изменена последовательность изложения материала.

Текстуальный конспект это конспект, созданный в основном из отрывков подлинника цитат. Текстуальные выписки тут связаны друг с другом цепью логических переходов, могут быть снабжены планом и включать отдельные тезисы в изложении конспектирующего или автора.

Текстуальный конспект прекрасный источник дословных высказываний автора, а также приводимых им фактов.

Такой конспект научной книги поможет определить ложность положений автора или выявить спорные моменты, которые значительно труднее найти по пересказу свободному конспекту. В последнем случае все равно потребовалось бы вновь обратиться к подлиннику для поправок и уточнений. Отсюда следует вывод о целесообразности применения текстуальных конспектов при изучении материалов для сравнительного анализа положений, высказанных рядом авторов.

Текстуальный конспект в большинстве случаев пособие, используемое для ускоренной проработки произведений. Хотя при создании текстуального конспекта и требуется определенное умение быстро и правильно выбирать основные цитаты (умение делать выписки), этот тип конспекта не является трудносоставимым, если оценивать его по той работе, которая затрачивается на написание его.

Существенный недостаток текстуального конспекта заключается в том, что он не активизирует резко внимание и память (если, конечно, он заранее не был призван стать пособием для сравнения разных точек зрения). Этот недостаток особенно может проявиться, если конспект составляется на основе выписок, сделанных значительно раньше. Бывает так, что учащийся написал конспект, а материала глубоко не проанализировал, не запомнил содержания произведения, не усвоил его. Ему помешало автоматическое переписывание цитат, которым он занимался в процессе первоначального чтения материала. Читателю могли “помешать” и выписки, сделанные давно, если он перед переработкой выписок в конспект вновь не обратился к книге.

Иногда текстуальный конспект при последующей разработке его или даже в процессе создания “переходит” в свободный конспект.

Своеобразие свободного конспекта в том, что он представляет собой сочетание выписок, цитат,иногда тезисов, часть его текста может быть снабжена планом.

Свободный конспект требует умения самостоятельно четко и кратко формулировать основные положения, для чего необходимы глубокое осмысление материала, большой и активный запас слов. Само составление этого вида конспекта прекрасно развивает указанные выше качества. Можно сказать, что свободный конспект, пожалуй, наиболее полноценный вид конспекта, если учесть ту пользу, которую извлекают хотя бы уже из самого процесса составления конспекта.

Он в высшей степени способствует лучшему усвоению материала. Здесь читатель на деле демонстрирует свое умение активно использовать все типы записей: планы, тезисы, выписки. Забота тут одна понять, осмыслить, записать четко, логично.

Над свободным конспектом приходится много работать его не так-то легко составить.

С чего начать составление конспекта? Не нужно думать, что составление конспектов этих синтетических записей возможно только при овладении методикой составления их частей: выписок, планов и тезисов. Конечно, начинать тренироваться лучше с выписок, затем овладевать умением составлять планы, тезисы и уже потом переходить к конспектам.

Но жизнь дает и ообые установки: студенты, скажем, на первом курсе неплохо овладевают конспектами, не проходя последовательно всей цепочки. И тут есть своя логика. Если читатель, не имея навыка, составляет плохой план или плохие тезисы, а затем пытается ими заменить серьезную книгу это кончается, как правило, конфузом. Но если к такой книге сразу же составляется конспект, то в большинстве случаев по этой записи можно будет восстановить содержание источника. И тут нет никакой мистики: план, как известно, дает некий ключ к раскрытию содержания выписок; тезисы с цитатами, поясняющими их положения, уже доказательны и т.п. Наконец, даже хорошо тренированный читатель не всегда сразу правильно выбирает для работы с конкретным источником именно ту запись, которая окажется полезнее других; выбрав же конспект, он поневоле применит в работе в нужном объеме те записи, которые окажутся наиболее плодотворными, подходящими для данного случая.

Пять советов.

  1. Записи должны быть убористыми, компактными, т.е, на странице нужно размещать как можно больше текста. Это улучшит его обозреваемость: глаз сразу “схватит” больше строк текста.
  2. Запись полезно разделять. Рациональная неоднородность записей важное их достоинство.
  3. Интервалы между строками надо выдерживать достаточными для вписывания новых строк (даже ошибки в записях исправляют, перечеркивая неверное и надписывая сверху правильное).
  4. Текст следует записывать только ручкой. Карандашами пользуются лишь для отметок, для выделений при последующей работе.
  5. Записи полезно датировать.

 

Составление рефератов

 

Реферат по существу является связным и кратким пересказом конспекта одного или нескольких произведений.

В тексте реферата могут быть представлены цитаты

s