Этапы самостоятельной работы с книгой

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



не помогает составить доклад, дать основное содержание материала для просмотра оппоненту.

  • Тезисы ценны, а часто совершенно необходимы для критического анализа книги. Суть вопроса ими особенно акцентируется, заостряется. Тезисы крайне облегчают возможность противопоставить свои мысли мыслям других или же мысли и убеждения ряда исследуемых авторов. Обратите внимание именно убеждения. Ведь порой автор может незаметно, четко не формулируя, проводить определенную мысль. Цель исследователя выявить ошибочные суждения и сделать нужные выводы, хотя бы они явно и не были сформулированы автором.
  • Умение правильно тезировать материал характеризует уровень подготовки читателя, понимание темы, степень овладения материалом и методами самостоятельной работы над книгой.

    Вопрос о выборе типа записи, в частности тезисов, разрешается в каждом отдельном случае самостоятельно, с учетом конкретных возможностей читателя и особенностей материала.

     

    Конспекты

     

    Конспект это систематическая, логически связная запись, объединеняющая план, выписки, тезисы или, по крайней мере, два из этих типов записи. Следовательно, одновременно конспект должен содержать:

    или

    тезисы, выписки и планы,

    или

    тезисы и выписки,

    или

    выписки и планы.

    Конспектом, написанным одним читателем, могут пользоваться другие он более универсален, чем иные виды записей. Тут меньше риска заблудиться в чужих мыслях, чем при работе с “чужими” записями других типов (с выписками, планами и даже тезисами, не говоря уже о набросках “для себя”). По этой же причине к конспектам можно с успехом обращаться через несколько леи после их написания. Конечно, конспекты при этом дополняют новыми материалами, совершенствуют, уточняют, изменяют в соответствии с требованиями и запросами сегодняшнего дня.

    Связующим звеном при составлении конспекта должна быть внутренняя логика изложения. Составляя конспект, нельзя путать связность логическую и связность стилистическую. Нередко случается, что, стремясь к связности, строгую, краткую, наглядную форму изложения, связующую текст лишь логически, заменяют неяркой, пространной формой, со всеми словесными связками. Стремиться к форме связного пересказа нужно, но не в ущерб другим, более важным качествам конспекта ясности и краткости.

    В отличие от тезисов, содержащих только основные положения, и выписок, которые отображают материал в любых соотношениях главного и второстепенного, конспекты при обязательной краткости содержат не только основные положения и выводы, но и факты, и доказательства, и примеры, и иллюстрации.

    Действительно, то, что в начале кажется второстепенным, может со временем оказаться ценным и нужным. С другой стороны, утверждение, не подкрепленное фактом или примером, не будет убедительным и плохо запоминается.

    Поэтому при составлении конспекта записывают не одни лишь основные положения. Даже не всегда нужно избегать повторений, если повторение хоть немного по-иному подводит к вопросу или по-другому, метко и более выразительно, освещает его. Это тот “аромат стиля”, который помогает глубже разобраться в материале и лучше его запомнить.

    На страницах конспекта может быть отражено отношение самого конспектирующего к тому материалу, над которым он работает. Но надо так организовать текст, чтобы после, при использовании своей записи, легко можно было разобраться, где авторское, а где личное, “читательское” понимание вопроса.

    Вообще важно различать два возможных этапа работы: над составлением конспекта и по конспекту.

    Не следует забывать, что иногда даже ценное дополнение, внесенное в текст записи, при невдумчивом отношении к нему или при неудачной форме его подачи, может привести к недоразумению.

    Конспекты можно условно подразделить на 4 типа: плановые, текстуальные, свободные, тематические.

    Тут важно запомнить не названия типов конспектов (их можно называть по-разному). Важно понять суть каждого из них и их специфику.

    Плановый конспект легко получить с помощью предварительно сделанного плана произведения. При этом план или специально составляется для написания конспекта, или используется ранее составленный в качестве самостоятельной записи. Каждому вопросу плана в такой записи отвечает определенная часть конспекта. Однако там, где пункт плана не требует дополнений и разъяснений, он не сопровождается текстом. Это одна из особенностей стройного, ясного и короткого плана-конспекта.

    Являясь сжатым, в форме плана, пересказом прочитанного, этот конспект один из наиболее ценных, помогает лучше усвоить материал еще в процессе его изучения. Содержание книги закрепляется в памяти уже при создании конспекта. Он учит последовательно и четко излагать свои мысли, работать над книгой, обобщая содержание ее в формулировках плана.

    При наличии навыка конспект составляют достаточно быстро, он краток, прост и ясен по своей форме. Эти преимущесива делают его незаменимым пособием при быстрой подготовке доклада, выступления.

    Однако работать с ним, если пройдет много времени с момента его написания, трудно, так как по нему не всегда легко удается восстановить в памяти содержание источников. Существенную помощь здесь могут оказать отметки в книге, сделанные при ее чтении.

    Самым простым плановым конспектом является вопросно-ответный конспект. В этом случае на пункты плана, выраженные в вопросительной форме, конспект дает точные отве

    s