Этапы самостоятельной работы с книгой

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й план в отличие от простого имеет к части или ко всем основным пунктам еще и подпункты, которые детализируют или разъясняют их содержание.

План может быть записан в виде схемы, отражающей взаимосвязь положений.

Удачно составленный план прочитанной книги говорит в конечном итоге об умении анализировать текст, о степени усвоения его содержания.

План имеет ряд достоинств, которые выдвигают его наравне с конспектами и тезисами, во вполне независимую, самостоятельную форму записи.

Самая краткая запись.

Именно благодаря этому план легко, переделывая, совершенствовать как по существу, так и по форме, при этом вновь и вновь продумывая содержание предмета.

Отражает последовательность изложения и обобщает.

Никакие другие формы записи, кроме плана, не могут в такой яркой форме отразить последовательность изложения материала.

Хорошо составленный план раскрывает и само содержание произведения. В этой записи есть уже элементы обобщения, которые могут быть наиболее развиты в тезисах и конспектах.

Восстановливает в памяти содержание источника.

План, составляемый в процессе чтения, помогает легче уяснить содержание прочитанного, способствует ускоренной проработке материала.

План позволяет воспроизвести в памяти когда-то прочитанные источники, при этом он напоминает лишь самое главное, существенное.

Заменяет конспекты и тезисы.

Иногда подробно составленный план может заменить такие виды записей, как конспекты и тезисы. При хорошем владении материалом бывает, что в работе можно и нужно ограничиваться одним планом. Он поможет обобщить знакомый материал, систематизировать его.

Помогает составлению записей.

Руководствуясь пунктами плана и обратившись к подлиннику, можно составить и другие, уже более подробные и самостоятельные записи конспекты и тезисы. На основе и с помощью плана они составляются без особых усилий. Причем, совершенно не обязательно составлять более сложные виды записей одновременно с планом. Даже если с момента составления плана прошло довольно много времени, он поможет созданию конспекта или тезисов.

Улучшает сделанную запись.

Путем составления, например, подробного плана к конспекту можно легко и быстро выявить повторения и непоследовательность в изложении текста, улучшить запись, сделав ее логически четкой и последовательной.

Ускоряет проработку книг.

План в черновом виде, составленный попутно с чтением, может быть рекомендован для ускоренной проработки материала.

Помогает при длительной работе над источником.

План, составляемый к крупным произведениям, которые прорабатывают продолжительное время, позволяет рационально , без большой потери времени перед возобновлением работы воспроизвести в памяти прочитанное ранее.

Организует самоконтроль.

С помощью плана читатель сам контролирует степень усвоения текста (при самоконтроле подробные ответы на вопросы плана говорят о хорошем усвоении).

Сосредоточивает внимание и стимулирует занятия.

План настолько помогает сосредоточиваться даже при сильно рассеянном внимании и умственном утомлении, что его можно рекомендовать как стимулирующий внимание фактор. В этом случае обычно нет надобности составлять план ко всему материалу. Достаточно сделать подробный план к двум-трем страницам текста, как работа, которая не ладилась и шла вяло, начинает продвигаться быстро. Процесс попутного с чтением составления плана не позволяет отвлекаться, заставляет вникать в работу, в смысл читаемого, отображать его в виде заголовков содержания. А если читающий все же отвлекся, можно бегло прочитать пункты составленного ранее плана и мысленно раскрыть их содержание. Потерянная было связь быстро восстановится. А при новом сплошном чтении книжного текста не только теряется время, но и повышается утомляемость.

 

Тезисы

 

Заключение должно повторить дело

трактата и в сокращеньи обнять его

снова, чтобы читатель мог повторить

самому себе.

Н.В. Гоголь

 

В словах Н. В. Гоголя хорошо передана суть тезиса.

Тезис заключение трактата (что?),

Тезис сокращенно формулирует трактат снова (как?),

Тезис для повторения (для чего?).

Тезис в записи это положение, вбирающее в себя существо значительной части текста, то, что доказывает или опровергает автор, то, в чем он стремится убедить читателя, вывод, к которому он подводит читателя.

Тезис - это доказываемое положение или утверждение. В отличие от выписок, могущих содержать только иллюстративный или фактический материал, тезисы всегда должны иметь доказательства рассуждением, другими словами, идеи тезисов могут быть защищены.

Какие же качества ставят тезисы на особое место среди других видов записей?

  1. Тезисы, как никакая другая форма записи, позволяют обобщить материал, дать его суть в кратких формулировках, раскрывающих все произведение.

Конспект, как и план, заставляет читателя следовать за автором книги, нередко этим сковывая творческую инициативу. Тезисы, напротив, дают возможность раскрыть содержание книги, активно разобраться в нем, невзирая ни на его последовательность, ни даже на отдельные его положения.

  1. Процесс тематического тезирования позволяет глубоко разобраться в вопросе, всесторонне продумать его, объяв с помощью тезисов содержание нескольких книг.
  2. Ни одна запись так хорошо

s