Этапы самостоятельной работы с книгой

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



енное слово, предложение, фраза могут изменить смысл воспринимаемого абзаца, параграфа. Пропуск ряда абзацев может изменить смысл раздела или главы, так как обычно автор пишет с расчетом на внимательное прочтение его произведения в целом.

Вольные пропуски текста при сплошном чтении могут изменить логический порядок рассуждений доводов, аргументов, привлеченных к доказательству того или иного тезиса.

Ход мыслей читателя в связи с этим должен соответствовать ходу мыслей писателя (автора), поэтому, нередко, не прочитав до конца текст, нельзя судить обо всем произведении в целом.

При этом, конечно, надо и можно читать книгу по частям, с перерывами для отдыха, для обдумывания, для просмотра или чтения дополнительных источников или пособий, на привлечение которых к работе натолкнуло чтение основной книги.

Следует предупредить читателя о необходимости настойчивой борьбы с неоправданными перерывами в процессе чтения, так как манера часто отрывать глаза от книги становится вскоре дурной привычкой, которую можно назвать “узелковым чтением” (отводя глаза от текста, читатель возвращается к разорванной строке и как бы снова связывает текст в этом месте мысленным “узелком”). Перерывы в восприятии может вызвать неожиданная мысль или внешние отвлечения, и читатель с невоспитанным волевым вниманием поддается таким воздействиям, теряет связность в осмысливании текста, или читает далее, не заботясь о восстановлении смысла, или же теряет время на повторное чтение и осмысливание.

Любовь к законченности и к предельному усовершенствованию всякого выполняемого дела характеризует собою высокий уровень культуры умственного труда.

Воспитание в детском возрасте навыков внимательного чтения являлось постоянной заботой педагогов в разные периоды развития народного образования.

Так, еще И. Т. Посошков советовал:” И все школьники читали бы книги неспешно, но с самым вниманием, дабы чтомое мог разумети и памятствовати. И кой ученик невнятно будет читати, то той учитель, кой ко чтению и вразумлению книжному приставлен, непрестанно их понуждал и вразумлял, как их вразумительно читать и чего не дознают, толковал бы им. И кои книги кто читает, от тех бы книг спрашивал их по одинкам и внимал бы, каково кто памятно сказывает, и той учитель в памятную б книгу записывал, кто каков есть”.

Н. Г. Чернышевский рассказывал, что с детских лет отец воспитывал у него привычку доводить до конца всякое начатое дело, в частности, дочитывать до конца книгу, которую однажды решено было прочитать.

“При этом главное, - пишет Н. Г. Чернышевский, - надобно развивать в себе любовь к чтению”.

Приобретению навыков законченности чтения помогает коллективное (например, семейное) чтение, повышая требовательность к работе, позволяя обсуждать прочитанное с целью более глубокого его понимания.

Н. Г. Чернышевский, вспоминая о своем детстве, рассказывал, что вечерами семья собиралась за общим столом, мать занималась вязанием, а кто-нибудь из детей по очереди читал книгу, причем отец следил за тем, чтобы читали разборчиво, внятно и обязательно заканчивали чтение начатой книги.

Иногда книга оказывалась очень скучной, все слушали и немилосердно зевали, но настойчивость отца достигала своей цели. Зато перед тем, как приступить к чтению другой книги, активно обсуждали, стоит ли браться за работу с ней, тщательно просматривали книгу, потому что, если чтение ее будет начато, то неизбежно придется доводить дело до конца.

Альберт Эйнштейн, в юности, занимаясь самообразованием, в то же время давал уроки студенту Цюрихского университета Морису Соковину. Помогая своему ученику разбираться в достижениях науки, молодой Эйнштейн увлекался совместным чтением и долгими беседами с учеником о прочитанном. Они прочитали вместе “Опыт философии науки” Ампера, ряд статей Гельмгольца, лекцию Римана “О гипотезах, лежавших в основании геометрии”, трактаты Дедекинда и Клиффорта, “Науку и гипотезу” Анри Пуанкаре, с энтузиазмом читали классиков художественной литературы - “Антигону” Софокла, “Андромаху” Расина, “Рождественские рассказы” Диккенса, “Дон-Кихота” Сервантеса.

Совместное чтение усиливает впечатление от книги, так как читатель воспринимает ее содержимое не только “своими глазами”, но и “глазами другого”.

Эмерсон, подчеркивая значение умственного общения, высказывал следующее сравнение: “душа другого человека подобна луне, через которую мы рассматриваем самих себя”.

Много ценного дает дружеское общение за книгой. Так, например, В. Брюсов, вспоминая о К. Бальмонте, пишет, что они “без конца читали друг другу свои стихи и стихи любимых поэтов. Он мне Шелли и Эдгара По, я ему Верлена, Тютчева, которого он тогда не знал, Каролину Павлову. Эти вечера и ночи останутся навсегда в числе самых значительных событий в моей жизни. Я был один до встречи с Бальмонтом и стал другим после знакомства с ним”.

Перечитывание книг также является одним из важнейших средств для углубления процесса сплошного чтения и повышения его продуктивности. При этом большую пользу приносит как перечитывание книг в целом, так и перечитывание избранных читателем наиболее трудных для усвоения или наиболее ценных, содержательных глав, разделов, параграфов, абзацев...

Особенно большой эффект дает перечитывание произведений художественной классической литературы.

В. Г. Белинский отмечал, что повторное чтение, во-первых, служит критерием талантливости произведения, которое способно дост

s