Этапы самостоятельной работы с книгой

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

 

Введение.

Начало чтения ознакомление с книгой.

Сплошное, текстуальное чтение.

Составление плана, его достоинства.

Тезисы.

Изучение прочитанного.

Конспекты.

Составление рефератов.

Чтение как средство воспитания памяти и мышления.

Список литературы.

Книги-корабли мысли, странствующие по

волнам времени и бережно несущие свой

драгоценный груз от поколения к

поколению.

Френсис Бэкон

 

Самостоятельное чтение имеет две основные задачи: понять и раскрыть в процессе чтения выразительные средства языка книги и через них проникнуть в область того предмета мысли, который входит в содержание книги.

Содержание книги это главная ее ценность. Но содержание всякой хорошей книги многослойно, сложно, сжато в форму текста, словесное выражение которого во многом определено особенностью языка, на котором написана книга.

Выдающийся русский общественный деятель 19 века Б. И. Танеев рекомендовал, читая, работать не столько с книгой, сколько над изучением того предмета, о котором говорит книга: “Надо изучать предмет сочинений, а не сочинения”, - писал он.

К. Д. Ушинский отмечал, что люди без разумной подготовки “читают...книгу и или вовсе не понимают того, что... читают, или влагают в него свой собственный, часто странный, уродливый смысл и нередко почерпают подтверждения живущим в них предрассудкам, вместо того, чтобы освободиться от них”.

Читатели различны, а книги разнообразны, каждый конкретный случай и пример работы с книгой своеобразен и достоин особого внимания.

Большое значение имеет изучение богатого методического опыта, примеров и высказываний великих людей, выдающихся деятелей культуры о книгах и о чтении, так как эти гении человечества, новаторы науки, литературы и искусства стремились в полной мере раскрыть силу книги, многообразие возможных методов работы с ней.

Сохранившиеся исторические документы свидетельствуют о том, что люди, жившие за несколько тысяч лет до нашего времени, читали книги и умели работать с ними.

Древнеегипетские папирусы призывают любить чтение и уважать книгу.

Александр Македонский, даже находясь в дальних походах, писал из Азии в Македонию о присылке ему книг и получал их в большом количестве, увлекаясь главным образом произведениями Эсхила, Софокла и Эврипида.

Ученый древности Плиний Старший много времени уделял чтению, выписыванию из книг и собиранию кнтг для личной библиотеки.

А. С. Пушкин постоянно общался с книгами, в поисках нужной ему литературы работал в библиотеках, рылся в архивах, разыскивая необходимые ему первоисточники, с увлечением приобретал книги и журналы. В 1832 году на перевозку его личной библиотеки из Михайловского в Петербург потребовалось 12 подвод. В последние минуты жизни мысли А. С. Пушкина были обращены к книгам. “Прощайте, друзья!” - эти последние слова поэта относились к любимым книгам, молчаливым спутникам его недолгой жизни.

А. М. Горького называли “книгожорой” за его ненасытную жадность к чтению книг.

Оскар Уайльд любил книги, как любят цветы, перебирал их, как драгоценные камни...

На пути в глубину сокровищ, заключенных в книгах, читатели всех времен и народов показывают нам примеры и образцы применения разных методов работы с книгой.

Основы наиболее типичных методов будут рассмотрены ниже.

Начало чтения ознакомление с книгой

 

Ройся в книгах при всяком удобном

случае. Старайся перелистать и

пересмотреть на своем веку как

можно больше книг.

Н.А. Рубакин

 

Ознакомление с книгами посредством беглого просмотра первый шаг в работе с ними. Этот этап важен хотя бы потому, что иногда чтение и ограничивается первоначальным ознакомлением. На этом этапе вы и расстаетесь с книгой до новых встреч с ней. Предварительный просмотр означает, что предназначенный для чтения материал перед началом чтения просматривается (не читая!) только один раз и оценивается.

Просмотр книг распространенный метод работы, требующий приобретения определенных навыков и соблюдения целесообразного порядка в их применении.

Беглый просмотр книг позволяет получать разнообразные сведения о существующей и новой литературе, своевременно и достаточно полно знакомиться с ее содержанием.

Предварительный просмотр книги может быть разным: ознакомление с аннотацией, введением (предисловием), оглавлением, с отдельными выводами, иногда чтение “первых попавшихся” абзацев книги, иногда некоторых разделов...

Книгу, которую вы сейчас читаете, можно, конечно, тоже читать не подряд. Особенно это касается лиц, знакомых с основами работы над книгой.

Если современный читатель при многолетней и усердной работе с книгой успеет целиком прочитать за 60 лет своей работы каких-либо 5-6 тысяч книг среднего размера, то познакомиться посредством беглого просмотра он сможет за это же время с с несколькими сотнями тысяч книг.

В опытных руках книга, даже при ее беглом просмотре, может рассказать очень много. Для получения какой-то определенной информации уделить больше внимания требуется тогда, когда вы захотите понять лишь основные мысли текста. Это помогает решить, нужно ли читать текст. Кроме того, предварительный просмотр позволяет оценить текст и определить, с какой целью нужно его прочитать. Тогда можно решить, следует ли читать весь текст или только его отдельные части. Предварительный просмотр по

s