Этапы решения проблемы ТБО

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



щение ТБО с целью повышения его энергетической ценности и устранения нежелательных элементов перед мусоросжиганием. Более прогрессивные технологии извлечения вторсырья подразумевают ту или иную форму участия общественности организацию центров по сбору вторсырья или его покупки у населения, мероприятия по раздельному сбору отходов на улицах с помощью специальных контейнеров или организацию системы раздельного сбора отходов на бытовом уровне.

Для успешного осуществления программы извлечения из отходов или сбора вторсырья и его переработки необходимо придерживаться ряда принципов, перечисленных ниже.

  • Развивать и изучать рынки. Успех программ извлечения и переработки вторсырья в конечном итоге зависит от состояния рынков вторсырья. Разделение отходов стоит деньги и поэтому экономически выгодно только тогда, когда конечные продукты находят сбыт или когда удается избежать значительной платы за размещение отходов на свалке или сжигание их.
  • Начинать с малого. Большинство успешных программ по переработке вторсырья начинались как экспериментальные или, как говорят, пилотные проекты, которые позволяли руководителями набрать опыт, изучить рынки сбыта и подготовиться к осуществлению более масштабных проектов.
  • Привлекать население с ранних стадий осуществления программы. Важность этого принципа невозможно переоценить, поскольку именно население главное действующее лицо в сборе вторсырья. Подробнее о нем в четвертом разделе главы.
  • Ставить реалистичные цели и задачи. При постановке целей следует иметь в виду следующие цифры: цель, поставленная на федеральном уровне в США добиться переработки 25% отходов в масштабах страны. Во многих американских городах и штатах эта цифра 40%. В Сиэттле перерабатывается 60% всех отходов. В масштабах одного населенного пункта удавалось перерабатывать до 90% отходов.

На Рис. 6 приведена типичная стоимость переработки вторсырья

Рис. 6. Стоимость переработки вторсырья из муниципальных отходов на Западе

3.4.3. Компостирование

Компостирование это технология переработки отходов, основанная на их естественном биоразложении. Наиболее широко компостирование применяется для переработки отходов органического прежде всего растительного происхождения, таких как листья, ветки и скошенная трава. Существуют технологии компостирования пищевых отходов, а так же неразделенного потока ТБО.

В России компостирование с помощью компостных ям часто применяется населением в индивидуальных домах или на садовых участках. В то же время процесс компостирования может быть централизован и проводиться на специальных площадках. Существует несколько технологий компостирования, различающихся по стоимости и сложности. Более простые и дешевые технологии требуют больше места и процесс компостирования занимает больше времени, как следует из приводимой классификации технологий компостирования.

Конечным продуктом компостирования является компост, который может найти различные применения в городском и сельском хозяйстве, как следует из Таблицы 6.

Таблица 6. Возможные рынки компоста

Население

Садовые участки

Предприятия

Питомники
Теплицы
Кладбища

Сельское хозяйство

Ландшафтное устройство

Государственные ведомства

Общественные парки
Придорожные полосы
Военные приспособления

Рекультивация земель

Покрытие свалок

Рекультивация горных разработок

Рекультивация городских пустырей Компостирование, применяемое в России на т.н. механизированных мусороперерабатывающих заводах, например, в Санкт-Петербурге, представляет из себя процесс сбраживания в биореакторах всего объема ТБО, а не только его органической составляющей. Хотя характеристики конечного продукта могут быть значительно улучшены путем извлечения из отходов металла, пластика и т.д., все же он представляет из себя достаточно опасный продукт и находит очень ограниченное применение (на Западе такой компост применяют только для покрытия свалок2).

Различные технологии компостированияМинимальная технология
Компостные кучи 4 метра в высоту и 6 метров в ширину. Переворачиваются раз в год. Процесс компостирования занимает от одного до трех лет в зависимости от климата. Необходима относительно большая санитарная зона.

Технология низкого уровня
Компостные кучи 2 метра в высоту и 3-4 в ширину. В первый раз кучи переворачиваются через месяц. Следующее переворачивание и формирование новой кучи через 10-11 месяцев. Компостирование занимает 16-18 месяцев.

Технология среднего уровня
Кучи переворачиваются ежедневно. Компост готов через 4-6 месяцев. Капитальные и текущие затраты выше.

Технология высокого уровня
Требуется специальная аэрация компостных куч. Компост готов уже через 2-10 недель 3.4.4. Мусоросжигание

Мусоросжигание это наиболее сложный и высокотехнологичный вариант обращения с отходами. Сжигание требует предварительной обработки ТБО (с получением т.н. топлива, извлеченного из отходов). При разделении из ТБО стараются удалить крупные объекты, металлы (как магнитные так и немагнитные) и дополнительно его измельчить. Для того, чтобы уменьшить вредные выбросы из отходов, также извлекают батарейки и аккумуляторы, пластик, листья. Сжигание неразделенного потока отходов в настоящее

s