Этапы реструктуризации элетроэнергетики в российской экономике

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ное положение в отрасли связано, в частности, с тем, что административно-правовая наука, в рамках которой изучались аспекты государственного управления экономикой, не уделяла проблематике этой отрасли должного внимания. Налицо потребность в исследованиях, посвященных административно-правовому регулированию этой базовой отрасли экономики, изучению правового обеспечения электроэнергетической политики страны и механизмов совершенствования управления электроэнергетикой.

Административно-правовое регулирование, направленное на переход к рыночным принципам функционирования в электроэнергетике, создает опосредованную связь между эффективностью хозяйственной деятельности и размером прибыли, искореняет затратные механизмы и увеличивает инвестиционную привлекательность отрасли.

Качественный рост энергоэффективности экономики и изменение инвестиционного климата в электроэнергетике невозможны без кардинального изменения системы государственного регулирования в отрасли и структурной реформы в электроэнергетике. Эту сложнейшую задачу и решает в настоящее время государство. Разработана и утверждена Энергетическая стратегия России на период до 2020 г., принят пакет законопроектов, определяющих принципы, этапы, сроки реформирования электроэнергетической отрасли.В связи с изменениями законодательства в сфере электроэнергетики требуется внесение изменений в существующую правовую базу и принятие целого ряда специальных нормативных актов. Для решения данных вопросов необходимо также устранить имеющиеся в правовом регулировании противоречия и пробелы, анализируемые в представленном диссертационном исследовании.

Переход от командной системы управления к рыночным отношениям обозначил особую роль административно-правовых регуляторов для перехода к управлению рыночной экономикой. В этой связи следует признать, что современная юридическая наука не выработала единого понимания пределов государственного регулирования рыночных отношений. Органы государственного управления часто оказывались не готовыми к адекватному правовому воздействию на состояние механизма управления электроэнергетической сферой, в том числе и потому, что информационно-правовые и организационные основы их деятельности основывались на устаревших социальных и политических догмах.

Вместе с тем, бесспорным является тезис, что презюмируемое равенство сторон в экономических правоотношениях, в том числе в исследуемой отрасли, требует не уменьшения государственного регулирования, а изменения его форм и механизмов. Именно поэтому большой научный и практический интерес представляет выявление основных направлений совершенствования механизма государственного управления электроэнергетикой.

Объяснение этому очевидно: электроэнергетика, несмотря на социально-экономическую значимость отрасли, до 2003 г. не имела специального отраслевого законодательного регулирования. Регулирование оборота энергии строилось на основе директив Министерства энергетики СССР, а после проведенной в 1992-1993 гг. приватизации субъектов отрасли административно-командные методы управления сменились командно-корпоративным регулированием РАО энергетики и электрификации "Единая энергетическая система России" (в меньшей степени концерном "Росэнергоатом"). Лишь в последние годы начались изменения в организации системы регулирования и контроля, функционирования оптового и розничного рынков электрической энергии, порядке ценообразования, статусе и взаимодействии субъектов электроэнергетики.

Электроэнергетика России является важнейшей инфраструктурной отраслью, продолжая обеспечивать экономику и социальную сферу страны электроэнергией и теплом в исключительно сложных социально-экономических условиях. Однако в ходе затяжного экономического кризиса и в результате не всегда продуманных мер, адекватных существующим условиям, по реформированию экономики и электроэнергетики, в отрасли накопились серьезнейшие проблемы, требующие безотлагательного решения. Перечислим основные: крайний недостаток инвестиций; ухудшение эффективности производства электроэнергии и тепла; несовершенство государственного регулирования электроэнергетики; снижение управляемости и эффективности функционирования энергосистем; снижение надежности энергоснабжения потребителей и топливоснабжения электростанций во многих регионах страны; кризисное состояние научно-технического, энергомашиностроительного и строительного комплексов; ухудшение показателей финансовой устойчивости большинства компаний отрасли; отсутствие эффективной системы корпоративного управления.

Таким образом, электроэнергетика является базовой отраслью экономики Российской Федерации. Надежное и эффективное функционирование электроэнергетики, бесперебойное снабжение потребителей - основа поступательного развития экономики страны и неотъемлемый фактор обеспечения цивилизованных условий жизни всех ее граждан. Отрасль сохранила целостность и обеспечила надежное снабжение экономики электрической и тепловой энергией. Преодолен спад в производстве электроэнергии, улучшается платежная дисциплина, растет уровень денежных поступлений.

Однако фундаментальные проблемы электроэнергетики, наметившиеся в восьмидесятые годы и получившие развитие в последующий период не нашли своего разрешения. На фоне общеэкономического спада продолжала снижаться энергоэффективность экономики, произошло р

s