Этапы революции 1905-1907 гг.

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ыборы в которую бойкотировали социал-демократы, эсеры и ВКС, руководящая роль принадлежала кадетам - самой большой партии. Второе место занимала трудовая группа - возникшая в Думе фракция, выражавшая взгляды левых, прежде всего эсеров и ВКС. Главным в 1-й Думе явился аграрный вопрос. Предложенные кадетами и трудовиками проекты предлагали (на разных условиях) принудительное отчуждение помещичьей земли.

Дума, посягнувшая на дворянские земли, была распущена в начале июля. Часть депутатов во главе с кадетами приняла Выборгское воззвание, призвавшее к пассивному протесту - неуплате налогов, отказу от службы в армии и т.д.

2-я Государственная дума (февраль-июнь 1907 г.). В условиях затухавшего, хотя и непрекратившегося революционного движения Сенат, имевший право толкования законов, своими разъяснениями ограничил избирательные права низших слоев городских избирателей и крестьян.

Принявшие участие в выборах неонародники и социал-демократы получили 43% мест. Кадеты, октябристы и другие либералы - 45%. Среди депутатов появились черносотенцы (4%), а председательствовавшие кадеты смягчили требования. Хотя кадеты несколько ослабили нажим на правительство, перейдя к бережению Думы, нижняя палата осталась оппозиционной, а основным вопросом - аграрный. Наряду с другими был выдвинут радикальный законопроект эсеров о социализации земли, собравший 104 подписи (проект 104-х).

Новый премьер-министр П.А. Столыпин потребовал санкции на арест социал-демократических депутатов, призывавших с думской трибуны к насильственному свержению самодержавия. Под предлогом участия части депутатов в заговоре, а также затягивания обсуждения законопроектов 3 июня 1907 г. 2-я Дума была распущена. [2, С.195-198].

 

.3 Политика самодержавия и третьеиюньский государственный переворот

 

Правительство продолжало практиковать жесткие меры. В 1906-1907 гг. 8 месяцев действовали военно-полевые суды для гражданских лиц по законам военного времени с незамедлительным приведением приговора в исполнение. По приговорам таких судов, не принимавших просьбы о помиловании и апелляции, было казнено 1100 чел.).

Репрессии совмещались с вырванными революционным движением уступками в области изменений государственного строя, по крестьянскому и рабочему вопросам.

апреля 1906 г. были опубликованы, подписанные Николаем II Основные государственные законы Российской империи (формально речь шла о новой редакции Свода основных государственных законов, сформированного еще М.М. Сперанским), ограничившие власть царя. Монарх глава государства разделил законодательную власть с парламентом, без которого он не мог принимать законы, сохранив полный контроль над исполнительной властью. Временные правила отменяли предварительную цезуру, разрешали создание обществ и союзов без разрешения властей.

Аграрную проблему власти попытались решить началом реформы (ноябрь 1906), разрушавшей общину и превращавшей крестьянина в частного землевладельца. С августа 1906 г. началась организация продажи казенной земли крестьянам по льготным ценам в рассрочку через Крестьянский банк.

Кроме того крестьяне были уравнены в некоторых правах с другими сословиями, ограничен произвол земских начальников. Крестьяне (как и мещане) получили свободу передвижения после отмены в октябре 1906 г. правила об обязательном получении ими вида на жительство в случае отлучки с места постоянного проживания.

Рабочий вопрос. В 1905-1906 гг. Временными правилами были разрешено создание профсоюзов, а также, формально, проведение рабочих собраний и экономических забастовок.

Третьеиюньский государственный переворот. В 1907 г., когда нажим революции несколько ослаб, самодержавие совершило государственный переворот. В ночь на 3 июня 1907 г. власти приступили к массовым арестам. Сам по себе разгон 2-й Думы не противоречил законодательству, но выпуск Указа об изменении избирательного закона от 3 июля нарушил Основные законы, так как был принят без согласия парламента. Революция закончилась. Возникла Третьеиюньская монархия. [1, С.205].

 

5. Итог революции

 

Революция, в целом, потерпела поражение, поскольку самодержавие не было свергнуто, но революционные массы добились значительных результатов.

Революция принесла облегчение крестьянам, переставшим выплачивать выкупные платежи, получившим право выхода из общины. Несколько сократились полуфеодальные методы эксплуатации крестьян. Сокращены были сословные ограничения крестьян.

Началось проведение аграрной реформы.

Либеральное движение и социальные слои, на которые оно опиралось, после Манифеста 17 октября питали иллюзии о возможности достижения своих целей мирными, в том числе парламентскими, средствами и выступали вместе с рабочими и крестьянами лишь до осени 1905 г.

Недостаточный размах приняло национально-освободительное движение.

Самодержавие еще сохранило запас прочности.

В целом, социальные, политические противоречия обострились в недостаточной степени, чтобы привести к всенародному восстанию.

Характер революции можно определить как:

oбуржуазный, так как целью являлось ликвидация пережитков феодализма в политической и социально-экономической сферах и установление буржуазного общественного строя;

oдемократический, поскольку революция представляла собой движение широких народных масс, боровшихся, к тому же, за установление демократических порядков;

oаграрный, в связи с центральным вопросом, первен

s