Этапы революции 1905-1907 гг.

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



х в I Думу, все же оказывала влияние на думскую Трудовую группу. После роспуска I Думы эсеры призвали крестьянство и армию к немедленному вооруженному восстанию. Была воссоздана и реорганизована Боевая группа.

Деревня не поднялась, восстания в армии и на флоте, организованные эсерами в Свеаборге и Кронштадте, окончились неудачей. Во II Думе партия эсеров приняла участие, как и РСДРП, чтобы использовать парламентскую трибуну для пропаганды своих идей, прежде всего агарных.

Численность эсеров возросла в 1907 г. до 50-60 тыс. чел., среди которых до 90% составляли рабочие и крестьяне, хотя руководство оставалось интеллигентским.

Социал-демократы провели IV (Объединительный) съезд (апрель 1906 г.), но фракционные центры большевиков и меньшевиков продолжали действовать.

После поражения Декабрьского восстания большевики главным средством борьбы продолжали считать вооруженное восстание, не веря в возможности парламента и способность правительства осуществить глубокие реформы. Большевики оценивали политические партии по их отношению к восстанию, допуская временные соглашения (как во II Думе) лишь с партиями, также готовыми к насильственному свержению самодержавия. Поэтому либералы, в том числе кадеты, клеймились как контрреволюционеры и предатели. Меньшевики же призывали не отталкивать либералов от революции, считая необходимым поддержать борьбу Думы с правительством, ожидая ее превращение в центр политической жизни страны.

Оба течения стремились к политическому руководству Советами, профсоюзами и другими массовыми рабочими организациями, достигнув на этом пути некоторых успехов. Социал-демократы участвовали в организации стачек, стараясь придать им политический характер. Осознавая слабость своих позиций в деревне, РСДРП пыталась усилить работу среди крестьян.

После роспуска I Думы социал-демократы вместе с кадетами приняли участие в Выборгской кампании гражданского неповиновения и, одновременно, вместе с эсерами призвали к восстанию.

К весне 1907 г. партия, в которую влились Бунд и социал-демократические организации Польши, Литвы и Латвии, выросла до 150-170 тыс. членов, из них 50-60 тыс. большевиков и 45 тыс. меньшевиков. [1, С. 200-202]

Либеральные партии быстро росли, достигнув к весне 1906 г. численности в 70 тыс. чел (кадеты) и 60 тыс. (октябристы). В этот период они полностью сконцентрировались на агитации, выборных кампаниях и парламентской деятельности. Настаивая на реформах, кадеты и октябристы вели переговоры с Витте, но, в ответ на предложения премьера, отказались войти в его правительство.

Кадеты, осознав неготовность правящих кругов идти на дальнейшие преобразования, развернули резкую критику, протестуя против репрессий, но отвергая и методы революционных партий.

Октябристы вступили в союз со Столыпиным, одобрив с оговорками разгон I думы и введение военно-полевых судов, поддержав правительственную политику умиротворения и реформ, где репрессии опережали реформы. Кадеты и левые стали называть Союз 17 октября партией государственного порядка.

Черносотенные организации. В 1906 - начале 1907 гг. усиливалось влияние Союза русского народа, поглотившего большинство черносотенных организаций. СРН теперь насчитывал 350 тыс. из 410 тыс. членов крайне правых союзов и партий.

Отрицая наличие в России парламента и конституции, правые требовали распустить Думу и восстановить самодержавие. Одновременно они расширили применение террора в борьбе с революцией, формируя боевые дружины. Боевиками были убиты члены ЦК кадетов М.Я. Герценштейн, Г.Б. Иоллос, большевистский руководитель Н.Э. Бауман, организовано покушения на Витте.

 

.2 Государственная дума 1-го и 2-го созывов

 

Избирательный закон 1905 г. значительно расширил круг избирателей по сравнению с булыгинским проектом, но охватывал лишь небольшую часть жителей России, а, главное выборы были неравными и многоступенчатыми.

По 1-й курии, обеспечивавшей 32% выборщиков для непосредственного избрания депутатов, от 2 тыс. крупных землевладельцев избирался один выборщик. Мелкие землевладельцы, в том числе крестьяне, владевшие землей на частном праве, должны были складывать свои имения, избирая одного выборщика от каждых совокупных 100-500 дес. (в зависимости от губернии).

По 2-й (22% выборщиков) - одного выборщика избирали 4 тыс. владельцев городской недвижимости, торговых и промышленных заведений, государственных чиновников, квартиронанимателей.

По 3-й - один выборщик от 30 тыс. крестьян (43%).

По новой (по сравнению с земским выборами) 4-й курии - один выборщик от 90 тыс. рабочих (3%).

Непосредственное избрание депутатов производилось затем выборщиками на губернских избирательных собраниях. Кроме того, в 20 крупнейших городах выборщики от 2 и 4-й курий вместе участвовали в городских избирательных собраниях, а крестьянские выборщики избирали сверх того еще по 1 депутату от губернии. Если избиратель отвечал требованиям более, чем одной курии, он имел право участвовать в выборах дважды или трижды.

Не имели избирательных права военные, полицейские, учащиеся, женщины, кочевые народы, а также осужденные и подследственные.

Кроме указанных ограничений, в противовес Думе Государственный совет был превращен в верхнюю палату российского парламента. Половина членов Госсовета назначалась императором, половина избиралась от Академии наук, духовенства, дворянских собраний, земств, предпринимательских организаций.

В 1-й Государственной думе (апрель-июль 1906),

s