Этапы революции 1905-1907 гг.

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



овиях догоняющей модернизации, требовала особо чуткого и адекватного управления. Мы же сталкиваемся с устаревшей монархической системой, с взвалившим на свои плечи неимоверный груз самодержавием, с отсталым как структурно, так и профессионально бюрократическим аппаратом.

Таким образом, вышеобозначенные социально-экономические противоречия российского общества усугублялись и политическим кризисом: противоречием между динамично развивавшейся страной и отсталыми механизмами ее управления.

Непосредственной предпосылкой начавшейся революции, событием, вызвавшим недовольство всех социальных групп, явилось поражение России в русско-японской войне 1904- 1905 гг.

Первая русская революция имела буржуазно-демократический характер. Перед страной стояли задачи свержения самодержавия и установления демократической республики, ликвидации сословных рамок общества и помещичьего землевладения, введение основных демократических свобод, таких, как свобода слова, печати, совести, собраний, равенство всех перед законом, а также установление восьмичасового рабочего дня, снятие национальных ограничений. [4, С.245-246]

 

2. Характер и движущие силы

 

В качестве основных движущих сил революции выступили мелкобуржуазные слои города и деревни, а также представлявшие их политические партии. Революция 1905 - 1907 гг. была народной, так как крестьяне, рабочие и мелкие предпринимательские элементы города и деревни составили в ней единый лагерь. В противоположном лагере находились помещики, бюрократия и тесно связанная с ней крупная буржуазия, часть кадровых военных и высшее духовенство. Существовал еще и третий лагерь, признававший необходимость решения всех назревших проблем, но отвергавший революционные методы борьбы. Сюда входили представители среднего капитала и либеральная интеллигенция. Этот либерально-оппозиционный лагерь выступал за буржуазное преобразование страны мирными средствами, в рамках которых господствующее положение занимали парламентские методы борьбы. [2, С. 186]

революция кризис политический

 

3. Этапы революции и политические партии

 

.1 Первая революционная волна. Январь-март 1905 г.

 

января 1905 г. 12 тыс. рабочих Путиловского завода прекратили работу в знак протеста против увольнения четырех товарищей. Стачка распространилась на все предприятия Санкт-Петербурга. В ходе забастовок у рабочих созрело решение обратиться с петицией к царю. Петиция была составлена возглавляемым священником Гапоном Обществом фабрично-заводских рабочих в Петербурге и получила 150 тыс. подписей. В петицию включали не только ходатайства об улучшении жизненных условий (8-часовой рабочий день, повышение заработной платы и др.), но и политические: требования свободы слова, печати, рабочих союзов, созывы Учредительного собрания для принятия Конституции и др.

января министр внутренних дел Святополк-Мирский не принял делегацию интеллигенции, просившую не допустить кровопролития. Делегация была арестована.

января 140-тысячное шествие рабочих с хоругвями во главе с Гапоном было остановлено на подступах к Зимнему дворцу. Власти организовали безжалостный и бессмысленный расстрел демонстрантов. Жертвы кровавого воскресенья исчислялись сотнями

Возмущенные рабочие Петербурга, Москвы, Риги, Киева и многих других городов вышли на улицы. По всей стране начались забастовки с экономическими и политическими требованиями. В январе-марте в них приняли участие 810 тыс. промышленных рабочих (в январе - 440 тыс.).

Демократическое движение широких городских слоев.

Рабочих поддержали студенты и служащие, участвовавшие в демонстрациях, мелкие предприниматели. С протестами в печати и на митингах выступила интеллигенция. Движение было поддержано земствами. Впервые в политический процесс включилась небольшая часть крупных предпринимателей. По инициативе С.Т. Морозова в Москве было проведено совещание крупных промышленников, обратившееся к правительству с перечнем необходимых преобразований.

Все требовали введения народного представительства.

Крестьянское движение развернулось несколько позднее. В феврале-марте в Центральных районах прошли выступления крестьян, громивших помещичьи имения. Восстания прошли в каждом шестом уезде Европейской России. Главным требованием крестьянской революции стал раздел земли помещиков.

Политика самодержавия. Правительство под нажимом движения вынуждено было одновременно с подавлением народных выступлений пойти на компромисс. На этом этапе Николай II ограничился рескриптом на имя нового министра внутренних дел А.Г. Булыгина о подготовке проекта законосовещательной Думы.

 

.2 Вторая революционная волна. Апрель-август 1905 г.

 

Рабочее движение. Весной-летом забастовочное движение развернулось с новой силой. В апреле-августе стачках участвовало 740 тыс. чел. (в мае - 200 тыс.) Важно, что стачки стали упорнее, длительнее, они были лучше организованы, чаще принимали всеобщий характер. Бастовали не только на крупных заводах Центра, но и на мелких предприятий во всех регионах страны.

Все эти качества проявились в самой выдающейся забастовке данного периода революции - стачке текстильщиков Иваново-Вознесенска 12 мая-26 июля. Рабочие сформировали Собрание избранных депутатов (первый в стране Совет), взявший на себя власть в городе. Как и петербургские стачечники в январе, ивановознесенцы, оказав сопротивлении полиции и войскам, добились

s