Этапы разработки производственной программы предприятия

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ализации? Другими словами, достигается ли программой выпуска, обеспечивающей максимальную прибыль, адекватная максимизация эффективности производства, отражаемой показателем рентабельности продукции?

Для анализа согласованности указанных выше критериев необходимо построить на каждый анализируемый вид продукции функцию спроса и затрат, по которым, в свою очередь, определяется функция прибыли и функция рентабельности продукции.

С целью решения указанной задачи в качестве объекта исследования было взято одно из промышленных предприятий г. Благовещенска.

В ходе проведенного исследования для ряда выпускаемых предприятием изделий была выявлена функция спроса вида:

Р = а0 + а1V, (1)

где Р - цена продукции, руб.;

V - объем реализации в натуральном выражении, шт.;

а0, а1 - постоянные коэффициенты, значения которых определяются с помощью математических методов.

С использованием метода наименьших квадратов была выявлена функция издержек вида:

С = в0 + в1V, (2)

где С - общие затраты, руб.;

в0 - уровень постоянных затрат;

в1 - уровень переменных затрат на единицу продукции.

Используя выражения (1) и (2), можно построить функцию прибыли:

П = V(а0 + а1V) в0 в1V (3)

и функцию рентабельности продукции:

R = [(V(а0 + а1V) в0 в1V)/(в0 + в1V)] x 100% (4)

Взяв первую производную функции прибыли (3) и приравняв ее к нулю, находим, что она достигает своего максимума при объеме реализации продукции, равном:

Vп = (а0 в1)/2а1 (5)

Взяв первую производную функции рентабельности продукции (4) и приравняв ее к нулю, находим, что она достигает своего максимума при объеме реализации продукции, равном:

Можно доказать, что и в этом случае функция прибыли и рентабельности продукции имеют максимумы при различных объемах реализации продукции.

Как известно, силу воздействия операционного рычага определяют отношением валовой маржи (разница между выручкой от реализации и переменными затратами) к прибыли. В экономической литературе отмечается, что этот показатель указывает на степень предпринимательского риска, связанного с данным предприятием: чем больше сила воздействия операционного рычага, тем больше предпринимательский риск. Легко доказывается, что если функция прибыли П и силы воздействия операционного рычага N имеют экстремумы, то эти экстремумы достигаются при одинаковых объемах реализации продукции.

Вышеизложенное позволяет сделать важный вывод: производственная программа предприятия, обеспечивающая максимальную прибыль от реализации продукции, приводит к минимизации предпринимательского риска, связанного с деятельностью данного предприятия, но не обеспечивает максимально возможной эффективности производства.

Таким образом, в процессе оптимизации структуры выпускаемой продукции предприятие сталкивается с фундаментальным противоречием, дилеммой: либо производственная программа обеспечивает максимальную прибыль, либо максимальную рентабельность продукции. В такой постановке выбор оптимальной структуры выпуска носит многокритериальный характер. Оптимальная с точки зрения эффекта структура выпускаемой продукции достигается при ориентации на прибыль от реализации продукции, либо силу воздействия операционного рычага, а оптимальная с точки зрения эффективности - при ориентации на рентабельность продукция.

С целью разрешения дилеммы прибыль - рентабельность продукции предложен алгоритм, позволяющий отдавать предпочтение одному из частных критериев оптимальности для каждого анализируемого вида продукции в зависимости от прогнозных значений коэффициента конкурентоспособности предприятия. Применение данного алгоритма показывает, что у исследуемого предприятия имеются существенные возможности повышения своей конкурентоспособности за счет выбора наиболее результативного варианта производственной программы.

 

Заключение

 

Подводя итоги, можно сделать вывод, что практика реформирования экономики свидетельствует о необходимости повышения качества планирования на всех уровнях. Рассеиваются иллюзии по поводу того, что “рынок решит все проблемы”, следствием которых явилось разрушение старой системы планирования. И сегодня уже многие хозяйственники понимают, что роль планирования в условиях рыночной, а тем более переходной, экономики должна возрасти.

Чем большая самостоятельность предоставляется субъектам хозяйствования, тем актуальней и важнее проблемы согласования целей в связке общество товаропроизводители, выбора такого варианта развития, который обеспечивает ускоренное достижение целей. Отсюда и целесообразность усиления роли планирования, ведь только на его базе может быть обоснована экономическая политика, определены макропропорции, приоритеты, количественные параметры внешней по отношению к товаропроизводителю среды, от которых зависит деятельность последнего в направлении, соответствующем интересам общества.

Расчет производственной программы предприятия состоит из нескольких этапов. Первоначально производственные мощности предприятия увеличиваются на величину сверхнормативных запасов продукции предприятия.

На втором этапе формируется производственная программа для удовлетворения потребностей структурных подразделений предприятия и обеспечения заданной величины нормируемых остатков. Для этих целей определяется программа выпуска требуемых продуктов, необходимых полуфабрикатов

s