Этапы разработки программы на языке программирования

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



процессоров имеют разные наборы команд, Если язык программирования ориентирован на конкретный тип процессора и учитывает его особенности, то он называется языком программирования низкою уровня. В данном случае низкий уровень не значит ПЛОХОЙ. Имеется в виду, что операторы языка близки к машинному коду и ориентированы на конкретные команды процессора.

Языком самого низкого уровня является язык ассемблера, который просто представляет каждую команду машинного кода, но не в виде чисел, а с помощью символьных условных обозначений, называемых мнемониками, Однозначное преобразование одной машинной инструкции в одну команду ассемблера называется транслитерацией. Так как наборы инструкций для каждого модели процессора отличаются, конкретной компьютерной архитектуре соответствует свой язык ассемблера, и написанная на нем про грамма может быть использована только в этой среде.

С помощью языков низкого уровня создаются очень эффективные и компактные про граммы, так как разработчик получает доступ ко всем возможностям процессора. С другой стороны, при этом требуется очень хорошо понимать устройство компьютера, затрудняется отладка больших приложений, а результирующая программа не может быть перенесена 'На компьютер с другим типом процессора. Подобные языки обычно применяют для написания небольших системных приложений, драйверов устройств, модулей стыковки с нестандартным оборудованием, когда важнейшими требованиями становятся компактность, быстродействие и возможность прямого доступа к аппаратным ресурсам. В некоторых областях, например в машинной графике, на языке ассемблера пишутся библиотеки, эффективно реализующие требующие интенсивных вычислений алгоритмы обработки изображений.

Языки программирования высокого уровня значительно ближе и понятнее человеку, нежели компьютеру. Особенности конкретных компьютерных архитектур в них не учитываются, поэтому создаваемые программы на уровне исходных текстов легко переносимы на другие платформы, для которых создан транслятор этого языка. Разрабатывать программы на языках высокого уровня с помощью понятных И мощных команд значительно проще, а ошибок при создании про грамм допускается гораздо меньше.

 

Комплексная отладка программы

 

Тестирование при комплексной отладке - применение программы к конкретным данным, которые могут возникнуть у пользователя, но, возможно, в моделируемой (а не в реальной) среде.

Тестирование архитектуры программного средства. Целью тестирования является поиск несоответствия между описанием архитектуры и совокупностью программ программного средства. К моменту начала тестирования архитектуры программы должна быть уже закончена автономная отладка каждой подсистемы.

Тестирование внешних функций. Целью тестирования является поиск расхождений между функциональной спецификацией и совокупностью программ программного средства. Несмотря на то, что все эти программы автономно уже отлажены, указанные расхождения могут быть,

Тестирование качества программы. Целью тестирования является поиск нарушений требований качества, сформулированных в спецификации качества программного средства. Завершенность программы проверяется уже при тестировании внешних функций.

Тестирование документации по применению программы. Целью тестирования является поиск несогласованности документации по применению и совокупностью программ программного средства а также выявление неудобств, возникающих при применении программы. Этот этап непосредственно предшествует подключению пользователя к завершению разработки программного средства.

Тестирование определения требований к программе. Целью тестирования является выяснение, в какой мере программного средства не соответствует предъявленному определению требований к нему. Особенность этого вида тестирования заключается в том, что его осуществляет организация-покупатель или организация-пользователь. Обычно производится с помощью контрольных задач - типовых задач, для которых известен результат решения.

 

Организация тестирования в объектно-ориентированных системах

 

Тестирование является достаточно независимым процессом, применимым к программному обеспечению, разработанному с помощью любого метода проектирования. Тем не менее объектно-ориентированный подход привносит свои особенности.

Традиционно тестирование делится на тестирование элементов, интеграционное тестирование и системное тестирование.

На уровне элементов тестирование объектно-ориентированных программ отличается по следующим показателям:

  • определение единиц тестирования;
  • тестирование наследования;
  • тестирование полиморфизма.

Естественной единицей тестирования является класс. Разбиение его на более мелкие элементы (методы) нецелесообразно, поскольку они не существуют отдельно от классов. Иногда за единицу тестирования принимается тесно связанная группа классов.

Тестирование наследования состоит в тестировании методов, унаследованных классом от своего базового класса. Если базовый класс уже прошел тестирование, нужно ли повторять тестирование для унаследованных методов - Вопреки достаточно распространенным надеждам программистов перетестирование необходимо. Основная причина та, что методы выполняются в новом контексте.

Применимость тестовых сценариев базового класса для тестирования

s