Этапы разработки программ. Тестирование и отладка. Документирование программ

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



равления ошибок, связанных с неправильным указанием логических страниц данных.

Существует 3 способа отладки программы:

  1. Пошаговая отладка программ с заходом в подпрограммы;
  2. Пошаговая отладка программ с выполнением подпрограммы как одного оператора;
  3. Выполнение программы до точки остановки.

Пошаговая отладка программ заключается в том, что выполняется один оператор программы и, затем контролируются те переменные, на которые должен был воздействовать данный оператор.

Если в программе имеются уже отлаженные подпрограммы, то подпрограмму можно рассматривать, как один оператор программы и воспользоваться вторым способом отладки программ.

Если в программе существует достаточно большой участок программы, уже отлаженный ранее, то его можно выполнить, не контролируя переменные, на которые он воздействует. Использование точек остановки позволяет пропускать уже отлаженную часть программы. Точка остановки устанавливается в местах, где необходимо проверить содержимое переменных или просто проконтролировать, передаётся ли управление данному оператору.

 

1.3 Документирование программы

 

Последней составляющей процесса программирования является документирование. Оно включает широкий спектр описаний, облегчающих процесс программирования и обогащающих результирующую программу. Постоянное документирование должно составлять неотъемлемую часть каждого шага программирования. Постановка задачи, проектные документы, алгоритмы и программы все это документы. Внутренняя документация, включенная непосредственно в программу, облегчает чтение кода. Назначение учебного пособия (еще одной формы документации) научить пользователя применять новую программу; справочное руководство позволяет ознакомиться с описанием команд программного обеспечения.

При разработке программы создается большой объем разнообразной документации. Она необходима как средство передачи информации между разработчиками программы, как средство управления разработкой программы и как средство передачи пользователям информации, необходимой для применения и сопровождения программы.

 

1.3.1 Пользовательская документация программы

Пользовательская документация программы объясняет пользователям, как они должны действовать, чтобы использовать данную программу. Она необходима, если программа предполагает какое-либо взаимодействие с пользователями. К такой документации относятся документы, которыми руководствуется пользователь при установке программы.

Состав пользовательской документации зависит от аудиторий, на которую ориентировано данное ПО, и от режима использования документов. Аудитория это пользователи, у которых есть необходимость в определенной пользовательской документации. Хороший пользовательский документ зависит от правильного выбора аудитории, для которой он предназначен.

Качество пользовательской документации существенно определяет успех самой программы. Она должна быть достаточно просто, понятна и удобна для пользователя. Поэтому не редко к созданию конечного варианта документации не редко привлекаются профессиональные технические писатели. Кроме того, для обеспечения более качественной пользовательской документации разработан ряд стандартов, в которых предписывается порядок разработки этой документации.

 

1.3.2 Документация по сопровождению программы

Документация по сопровождению программы описывает программу с точки зрения её разработки. Эта документация необходима, если программа предполагает изучение того, как она сконструирована.

Сопровождение это продолжающаяся разработка, поэтому если созданную программу совершенствуют и обновляют не сами её создатели, то чаще всего привлекают специальную команду разработчиков сопроводители. Этой команде придется иметь дело с такой же документацией, с той лишь разницей, что им нужно будет подробно просматривать и изучать документацию, созданную первоначальными (основными) разработчиками, с той целью, чтоб понять строение и процесс разработки изменяемой программы, и внести в эту документацию необходимые изменения, повторяя в значительной степени технологический процессы, с помощью которых создавалась первоначальная программа.

Документация по сопровождению программы можно разбить на две группы:

1. документация, определяющая строение программ и структур данных программы и технологию их разработки;

2. документацию, помогающую вносить изменения в программу.

Документация первой группы содержит итоговые документы каждого технологического этапа разработки. Она включает следующие документы:

  1. Внешнее описание;
  2. Описание архитектуры программы, включая внешнюю спецификацию;
  3. Описание модульной системы, включая внешнюю спецификацию каждого включенного модуля;
  4. Для каждого модуля - его спецификация и описание его строения;
  5. Тексты модулей на выбранном языке программирования;

Документы второй группы содержат:

  1. Руководство по сопровождению программы, которое описывает известные проблемы вместе с программой, описывает, какие части программы являются аппаратно и программно зависимыми.

 

1.4 Запуск готовой программы и анализ полученных результатов

 

После полученного нами файла с *.exe (обычно) разрешением мы можем запустить его и ещё раз проверить (проанализировать) верно, ли работает программа. На этом э

s