Этапы развития человека и животных

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Этапы развития человека

 

В результате эмбриональной стадии онтогенеза образуется организм, претерпевающий после рождения дальнейший рост и развитие. Различают два вида постэмбрионального развития: НЕПРЯМОЕ (с превращением) и ПРЯМОЕ, которые представлены на схеме главных этапов онтогенеза:

 

 

Элементарные представления об особенностях прямого и непрямого развития можно получить, прочитав учебник.

Достаточно изложен материал об индивидуальном развитии человека. Особое внимание необходимо уделить влиянию никотина и алкоголя на процессы онтогенеза.

Запомните:

1. под влиянием алкоголя могут возникать нарушения в хромосомном аппарате половых клеток, что ведет к рождению неполноценного потомства (дети воскресенья);

2. пьянство матери может привести к рождению младенцев с поражениями как внутренних органов так и нервной системы.

Можно предложить для обсуждения проблемы возрастной периодизации. При изучении периодов постэмбрионального развития человека посмотрите, что положено в основу возрастной периодизации. Обратите внимание на явление акселерации у подростков во второй половине 20 века. Какие существуют гипотезы, объясняющие это явление

С момента образования зиготы начинается онтогенез (от греч. on (ontos) сущее и genesis рождение), или индивидуальное развитие организма, которое заканчивается смертью. В онтогенезе Многоклеточных животных выделяют два периода: эмбриональный и постэмбриональный.

Эмбриональный период начинается с образования зиготы и заканчивается рождением или выходом зародыша из яйца. Как же из одной клетки зиготы формируется многоклеточный организм? Познакомимся с этим процессом на примере формирования зародыша у хордовых животных.

Эмбриональный период развития включает дробление зиготы, гаструлу, образование органов. На первом этапе зигота делится путем митоза. При этом сначала возникают две одинаковые клетки, потом четыре и т.д. Клетки быстро делятся, но не растут. Число их увеличивается, а размеры уменьшаются. Этот процесс называют дроблением. Дробление заканчивается образованием небольшого полого пузырька бластулы (от греч. blast росток), который состоит из одного слоя клеток.

На следующей стадии образуется двуслойный зародыш гаструла (от греч. gaster желудок). Внутренний слой формируется за счет миграции части клеток или впячивания стенки внутрь полости пузырька. Наружный и внутренний слои клеток называют зародышевыми листками. Наружный листок эктодерма (от греч. ectos вне, снаружи и derma кожа), внутренний эндотерма (от греч. entos внутри и derma).

На следующей стадии между эктодермой и энтодермой закладывается третий зародышевой листок мезодерма (от греч. mesos средний и derma). Из каждого зародышевого листка развиваются определенные органы и системы органов: из эктодермы нервная система, органы чувств, кожа; из мезодермы хорда, скелет, мышцы, кровеносная, выделительная, половая системы; из энтодермы эпителий кишечника, пищеварительные железы, легкие.

Зародыш многоклеточного 1000 организма в своем развитии как бы повторяет этапы развития своего вида. Это хорошо видно на зародыше млекопитающего, который в ходе эмбрионального развития как бы проходит стадии развития своих предков: одноклеточных, двухслойных, кишечнополостных и т.д. Эти данные свидетельствуют о родстве высокоорганизованных и просто организованных животных, позволяют проследить ход эволюции.

Зародыш млекопитающих, в том числе и человека, очень чувствителен к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. На развитие зародыша влияют вещества, которые он получает с кровью матери. Например, каждая выкуренная матерью сигарета уменьшает снабжение зародыша кислородом на 10%. Еще не созревшая печень плода не может справиться с поступающими в организм ядовитыми веществами, и они накапливаются в его тканях. Алкоголь, употребляемый матерью, концентрируется в крови плода и достигает 70% от его содержания в крови матери. Особенно плохо влияет алкоголь на центральную нервную систему (ЦНС) будущего ребенка. Чем это объясняется? Ученые считают, что ЦНС в ходе эволюции возникла сравнительно недавно и ее клетки очень чувствительны к недостатку кислорода. Алкоголь тормозит развитие клеток больших полушарий мозга. Вот почему при употреблении алкоголя родителями около 80% новорожденных оказываются с дефектами умственного развития. Сильное воздействие оказывают на плод поступающие в его кровь наркотические вещества. Еще не родившиеся дети наркоманов становятся зависимыми от наркотиков. После рождения они плохо развивается и нуждаются в особом медицинском наблюдении и уходе.

Постэмбриональное развитие. Наступает после рождения или выхода зародыша из яйца и заканчивается смертью организма. Типы постэмбрионального развития разнообразны и протекают в несколько стадий. У рыбы из икринки появляется малек, который растет и превращается во взрослую особь. В развитии человека выделяют следующие периоды: детство, отрочество, юность, молодость, зрелость, старость. Каждый период характеризуется рядом изменений в организме.

Различают прямое и непрямое постэмбриональное развитие. При прямом развитии вновь появившийся организм по строению похож на родительский и отличается от него только размерами и неполным развитием органов. Прямое развитие свойственно человеку и другим млекопитающим, птицам, пресмыкающимся, некоторым насекомым.

При непрямом развитии животное проходит ряд пр

s