Этапы развития христианства в Центральной и Юго-Восточной Европе

Доклад - История

Другие доклады по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



. В результате заговора Вацлав был убит. Болеслав I решил основать пражское епископство, но сделать это удалось только его сыну Болеславу II в 973г. В 30х гг.14 в. королевская власть начала ослабевать, тогда Карл решил опереться на церковных феодалов, которых раньше притесняли. Он раздавал земли монастырям, привилегии епископам и наиболее значимым городам Чехии и Моравии. С 1344 г. чешская церковь, ранее подчинявшаяся архиепископству Мангеймскому, стала самостоятельной.

В конце 14 в. королевская власть продолжала ослабевать. В условиях кризиса все слои общества выражали недовольство церковью. В 15 в. кризис в Чехии перерос в гуситское движение. Оно многопланово и одной из его сторон является борьба за реформацию церкви. Обострение социальных отношений в обществе вызвало критику существующего порядка. Он сравнивался с божественными установлениями, несоответствия вызывали недовольство. В адрес духовенства стала высказываться все более смелая критика. На рубеже 14 и 15 вв. антицерковная оппозиция резко усилилась. Ян Гус в своих проповедях решительно критиковал церковь, причем поизносил он их на чешском языке, Т.о. они были общедоступными. Гус считал, что существующий порядок должен быть изменен в соответствии с теми нормами, которые завещал Христос в библии. Папа наложил на Гуса проклятие, но он продолжал свои проповеди, и идеи реформации уже овладели народом. Народ выступил против продажи индульгенций. В 1412 г. начались волнения. В 1414 г. Гус был арестован, а в 1415 сожжен на костре. Весть о смерти Гуса вызвала возмущения, революционный взрыв стал нарастать. Сложилось два лагеря: умеренный (утраквисты) и радикальный (табориты). На рубеже 1418 и 1419 гг. чешские католические паны, патрициат, римская церковь и германский император Сигизмунд объединили свои силы для наступления на гуситов. 30 июля 1419 г. гуситы подняли в ответ на это восстание. Началась революция. Против гуситов предпринималось пять крестовых походов, но католической церкви все же пришлось признать гуситов полномочными исповедовать свою веру (июнь 1436 г.), хотя признали гуситское течение и в умеренном его виде, поскольку радикальное крыло было разгромлено в результате битвы у деревни Липаны в мае 1434 г. Идеологическая гегемония церкви оказалась нарушенной. Гуситы захватили церковное имущество, пало влияние церковной иерархии.

23 августа 1436 г. Сигизмунд приступил к рекатолизации и, изгнал из Праги главу гуситской церкви. После смерти Сигизмунда (9 декабря 1437) наступило безвластие, сто дало гуситам возможность восстановить свое положение. В 1448 Римская курия отказалась признать главой гуситской церкви Яна из Рокицан, воспользовавшись этим Иржи из Подебрад захватил столицу.7 мая 1458 г. он стал королем, он обещал панам-католикам не трогать захваченные ими земли. Но в марте 62г. папа Пий 2 объявил всех утраквистов еретиками, и над Чехией снова возникла угроза крестовых походов.22 марта 71 года Иржи умер. Престол занял Владислав II Ягелон, с его приходом закончился гуситский период чешской истории. В начале 80х гг. 15 в. вновь усилилась борьба между католиками и утраквистами. В 1485 г. был заключен Кутногорский мир, обеспечивавший равноправие католической и утраквистской церквей. Но с 30х гг.16в. Фердинанд начал преследовать в стране некатолические секты и реформационные течения. В 16в. в Чехии появилось лютеранство, между этим течением и утраквизмом возникали конфликты. С середины 15в. существовала Община Чешских братьев. Она выступала против католической церкви, но за мирное преобразование общества. В Чехии появилось много мелких радикальных сект. Фердинанд 1 выступил против них, добивался слияния консервативного утраквизма с католичеством. В 64г. Фердинанд умер. Его наследник Максимилиан II согласился уважать религиозные свободы. После тридцатилетней войны ситуация значительно изменилась. В 1623г. в Чехии возникла провинция ордена иезуитов, по всей стране стали создаваться их учреждения. Т.к. некатоликов в стране было свыше 90%, правительство действовало постепенно. В 1621-22 священников некатоликов изгнали из страны, в 24г. католичество было объявлено единственной допустимой религией в стране. В 1627г. всех шляхтичей обязали перейти в католичество или в течение 6 месяцев покинуть страну. В течение нескольких десятилетий удалось удалось обратить в католическую веру значительную часть населения страны.

В составе монархии Габсбургов могущество католической церкви достигло наибольших размеров. Некатолики удержались в Чехии только в отдаленных лесных районах и на границах с протестантскими государствами. Только 13 октября 1781 г. патент о веротерпимости разрешил переход в евангелическую веру и православие, но католическая церковь продолжала оставаться государственной.

Словакия.

Словацкая церковь находилась под юрисдикцией Эстергомского архиепископства. В 11 в. появляется целый ряд монастырей, ставших крупными земельными собственниками. В середине 15в. вместе с чешским католиком Яном Искрой из Брандеса пришло несколько тысяч гуситских воинов. В Словакии существовало течении братриков (последователи таборитов). Они были достаточно влиятельны и во второй половине 15в. даже приняли участие в династической борьбе. В 20х гг. 16 в. по Словакии прокатился ряд социальных выступлений, участники которых заявляли о себе как о последователях идей плебейской реформации. Широкий отклик в Словакии получили идеи лютеранства. Борьба за сословные привилегии, свободу вероисповедания создавала благоприятную почву для распространения реформационных

s