Этапы развития христианства в Центральной и Юго-Восточной Европе

Доклад - История

Другие доклады по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ой церкви, охридские митрополиты действовали в интересах Константинополя. Соперничество духовных владык давало о себе знать, но к острым конфликтам не привело. В конце 1346г. при Душане было провозглашено учреждение сербской патриархии.

Османская экспансия в Сербии не способствовала разобщению христиан, поэтому предпосылок для реформации не возникло. После войн первой половины 18в. христианское население оказалось в неблагоприятных условиях. Турецкая администрация издавала дискриминационные указы. В 1767г. была ликвидирована православная патриархия Печа, а в 1768г. охридская архиепископия. Все сербские земли оказались под юрисдикцией Константинопольского патриарха. Начинаются процессы замены сербских епископов греческими. С начала османской экспансии сербы переселялись на территорию Австрийской монархии. В 18в. австрийское правительство сочло нецелесообразным давать сербам право на создание церковной организации во главе с митрополитом, т.к это подразумевало дарование определенных политических прав. Только в 1792г. митрополиты и епископы получили доступ в венгерский сейм.

Хорватия.

Во второй половине 9 и первых десятилетиях 10 в. активизировалась политика Римской курии в связи с соперничеством с Византией и Болгарией за обладание хорватскими землями. При папе Николае I основана епископия в городе Нин (примерно в это же время было принято христианство, вероятно по восточному образцу). В правление князя Томислава (910-930) состоялся церковный собор в Сплите (925), который восстановил архиепископию в Далмации с кафедрой в Сплите, подчиненную непосредственно Риму и осудил доктрину Мефодия. В 928г. был созван второй Сплитский собор, подтвердивший решения первого и ликвидировавший Нинскую епископию, глава которой притязал на роль митрополита Хорватии и Далмации. Вступлению на престол Крешимира (1058) предшествовал окончательный разрыв между Римом и Константинополем. Усугубилась и ситуация в самой западной церкви в связи с борьбой за реформы в духе клюнийских идеалов. В этих условия хорватский правитель предпочел ориентироваться на папу-реформатора. В 1060г. состоялся очередной собор в Сплите, вновь осудивший славянское богослужение и утвердивший целибат. В период османской экспансии в середине 16в. Махмед-паша Соколович, будучи великим везиром, проявил заботу об интересах славянского населения. В 1557г. была основана независимая от Константинополя патриархия с резиденцией в городе Печ. В 1689г. турки захватили Скопье и Белград. Православное население было вынуждено искать спасения в пределах Австрийской монархии.

В 16 - начале 17 вв. хорватские земли испытали на себе влияние реформации. Но оно было крайне слабым, т.к. существовала реальная опасность мусульманской экспансии, что не способствовало разобщению христианских сил. Наиболее известная здесь фигура М. - А. де Доминис, занимавший высокие посты в церковной иерархии, но окончивший жизнь в заключении за еретические сочинения. Только в период реформ Иосифа II был издан указ о веротерпимости по отношению к протестантам.

Словенские земли.

Сын и племянник карантанского князя Борута наследовавшие ему после смерти (749г) были крещены при Баварском дворе. Процесс христианизации остального населения проходил в 9в.

В 16-начале 17в. словенские земли испытали на себе влияние реформации. Но словенская реформация не была такой острой как немецкая. Главную роль в движении играли умеренные элементы, осуждавшие революционные методы борьбы, призывавшие к христианскому смирению и ограничивавшиеся только литературной полемикой со своими оппонентами. Возможно, причина этого кроется в том, что османская экспансия требовала сплочения христиан. Самым видным представителем реформации в словенских землях был Примож Трубар (1508-1586). За проповедь протестантизма он был изгнан из словенских земель. К 1578г. дворянство и горожане Штирии, Каринтии и Крайны получили свободу вероисповедания. Но уже к началу 17в. все протестанты были либо изгнаны, либо перешли в католичество. Контрреформация не вызвала серьезного отпора со стороны последователей Лютера, что явилось результатом слабости и умеренности протестантизма в словенских землях.

Боснийские земли.

С 13 века в источниках появляется упоминание о "боснийской вере", как еретическом движении дуалистического типа. Христианизации в чистом виде в Боснийских землях не произошло. Это было связано с внешнеполитическими обстоятельствами - борьбой за сферы влияния между восточной и западной церквами. Формально в церковном отношении боснийские земли подлежали юрисдикции одного из католических архиепископов, но богослужение велось на славянском языке по восточному обряду, к тому же католическое духовенство не получало с боснийской паствы десятину. Видимо это двусмысленное положение способствовало тому, что боснийские земли превратились в убежище для еретиков, преследуемых в Сербии и Далмации. На протяжении всего 13в. папству не удалось добиться реальных результатов в борьбе с ересью.

После 1448 г., когда боснийские короли обращаются за покровительством к венгерским правителям и папской курии, начинаются жестокие гонения на еретиков. Это обстоятельство облегчило туркам завоевание страны, т.к население не сплачивалось под лозунгом защиты христианства и переходило в ислам.

Польша.

10-12 вв. - время христианизации польского населения. Толчком к провозглашению христианства государственной религией послужили политические причины. В борьбе за Запад

s