Этапы развития финансов в России

Методическое пособие - Экономика

Другие методички по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Инициатором этих операций является государство. В целях предотвращения инфляции происходит продажа ценных бумаг. При этом их доходность должна быть выше, чем у других активов.

  1. резервные нормы (требования) это часть банковских депозитов и других пассивов, которые должны храниться на счете в ЦБ. Этот запас КБ не имеют права использовать для осуществления своих операций.

Через регулирование нормы обязательного резервирования государство увеличивает или уменьшает совокупную денежную массу в стране. Если нормы возрастут в 2 раза, то КБ вынуждены будут уменьшить кредитную эмиссию. Кроме того, это заставит КБ сократить текущие счета и направить часть средств для увеличения резервов. Предложение денег в итоге сокращается, увеличиваются % по кредитам. Все это помогает в борьбе с инфляцией. Если же надо увеличить денежную массу, то нормы снижаются.

К селективным методам денежно-кредитной политики относятся:

- контроль по отдельным видам кредитов;

- регулирование риска и ликвидности банковских операций.

Тема 7. НАЛОГИ И НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА

 

1. Виды налогов

 

Обложение людей налогами старо как мир. Одним из самых известных налогов была десятина - десятую часть урожая крестьянин отдавал в уплату за пользование землей. Этот налог просуществовал до конца 19 века.

В государствах древнего мира (Рим, Афины, Спарта) налоги, как правило, не взимались, т.к. не было постоянных ведомств. Оказывая государству услуги, граждане расходовали собственные средства. Но сборы и пошлины с торговцев в портах, на рынках, у городских ворот существовали и тогда.

В некоторых странах, чтобы сэкономить государственные средства, право взимать налоги выставлялось на торгах. Получал его тот, кто давал самую высокую цену. Многие города обносились стенами, чтобы никто не мог ускользнуть от сборщиков налогов.

Налоги это платежи, которые в обязательном порядке уплачивают в доход государства юридические и физические лица. Выплаты эти принудительны и безвозмездны.

Налоги выполняют 2 функции:

  1. фискальная (состоит в формировании денежных доходов государства);
  2. экономическая (состоит в воздействии через налоги на общественное воспроизводство). Налоги в этой функции выполняют стимулирующую, ограничительную и контролирующую роль.

Функции налогов взаимосвязаны. Рост налоговых поступлений в бюджет создает материальную возможность для осуществления экономической роли государства. А достигнутое ускорение развития и роста доходности производства позволяет государству получить больше средств.

Налог содержит обязательные элементы:

  1. субъект (плательщик);
  2. объект (доход, имущество, товар);
  3. источник уплаты налога (прибыль, доход, дивиденд);
  4. единица измерения объекта обложения;
  5. величина налоговой ставки (квота);
  6. порядок и сроки уплаты налога;
  7. налоговые льготы.

Существуют 3 способа взимания налогов:

  1. Кадастровый (используются кадастры, т.е. реестры, содержащие классификацию типичных объектов по их внешним признакам). Применяется к земле, строениям, месторождениям.
  2. У источника (взимается до получения дохода налогоплательщиком).
  3. По декларации (подача деклараций по налогам).

Различают 2 вида налогов:

А) прямые (взимаются непосредственно с доходов и имущества);

Б) косвенные (устанавливаются в виде надбавок к цене или тарифу). НДС, акцизы.

По воздействию налоги подразделяются на:

- прогрессивные (налог возрастает быстрее, чем прирастает доход);

- регрессивные (более высокий % взимается с низких доходов и меньший % с высоких доходов);

- пропорциональные.

 

2. Кривая Лаффера

 

Известны 3 способа увеличения налоговых поступлений в бюджет:

  1. расширение круга налогоплательщиков;
  2. увеличение числа объектов обложения косвенными налогами;
  3. повышение налоговых ставок.

В зарубежных странах используется такой показатель уровня налогообложения, как эластичность налоговой системы. Согласно ему, ставки налогов должны быть столь высокими, чтобы предотвратить инфляцию, но в то же время столь низкими, чтобы обеспечить развитие производства.

Математически точно определить величину оптимальной ставки налога сложно, но есть 3 признака, по которым можно судить, превышена ли критическая точка налогообложения:

А) если при очередном повышении налоговой ставки поступления в бюджет растут непропорционально медленно или сокращаются;

Б) если снижаются темпы экономического роста, уменьшаются инвестиции, ухудшается положение населения;

В) если растет теневая экономика скрытое и явное уклонение от уплаты налогов.

Все это свидетельствует об отрицательном воздействии налогов на экономику.

Исследуя связь между величиной налоговой ставки и поступлением налогов в бюджет американский экономист Артур Лаффер показал, что повышение налогов может привести к снижению поступлений в бюджет.

 

Тема 8. СТРАХОВАНИЕ

 

Всех участников страхового рынка можно условно представить следующими группами:

 

ПокупателиПосредникиПродавцыГосударствоСтрахователиСтраховые агенты и страховые брокерыСтраховщикиКонтролирующие органыЛица, испытывающие потребность либо обязанные по закону страховать свою жизнь, имущество либо ответственность. Это те, чьи финансовые ресурсы "изымаются" страховщиком и передаются в другие сегменты

s