Этапы развития политической философии

Информация - Философия

Другие материалы по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



го совершенного государства. Вырождение это совершается помимо воли людей. Историческое развитие описывает полный круг. Круговорот государственных форм и составляет содержание философии истории Платона, которая по своей форме, представленной в Государстве, является критикой извращенных форм государственного устройства.

Большой вклад в развитие политических идей античности внес Аристотель. Аристотель начинает, прежде всего, с изложения сущности государства, точнее полиса как города-государства. Он считает, что государство есть общение, организуемое для блага граждан и обнимающее все другие общения. Рассматривая государство, Аристотель пишет, что вначале была семья, ибо она возникла естественным путем для продолжения рода и удовлетворения повседневных потребностей. Общение, состоящее из нескольких семей, есть селение, а общество, состоящее из нескольких селений, есть завершенное государство, достигшее, можно сказать, в полной мере самодовлеющего состояния и возникшее ради потребностей жизни, но существующее ради достижения благой жизни. Государство, подчеркивал Аристотель, есть продукт естественного возникновения, то есть оно, как и общение, произошло естественным путем.

Государство, продолжает Аристотель, существует по природе, а человек по природе своей представляет существо политическое. Человек, живущий вне государства, по убеждению мыслителя, ненормален.

Каждое государство складывается из отдельных семей. Структура семьи рабы и свободные, муж и жена, отец и дети. Один от рождения предназначен к подчинению, а другой к властвованию.

По утверждению Аристотеля, во всяком живом существе можно усмотреть две формы власти: господскую и политическую. Душа властвует над телом, как господин, а разум над нашими стремлениями как государственный муж. Одни люди по природе свободны, другие рабы, им полезно и справедливо быть рабами.

Аристотель выражает приверженность духу полисного коллективизма, сущность которого в том, что общие интересы полиса сливались с частными интересами отдельных граждан, а в случае их столкновения приоритет бесспорно отдавался первым. Желанно, разумеется, и благо одного человека, но прекраснее и божественнее благо народа и государства, утверждает он в Никомаховой этике.

Вместе с тем, Аристотель подвергает критике взгляды Платона на государство. Коренную ошибку Платона он видит в неверности его основной предпосылки. Дело в том, что следует требовать относительного, а не абсолютного единства как семьи, так и государства, ибо при абсолютном единстве все, в том числе государство, рухнет. При этом Аристотель не отрицает стремления к объединению и общению людей, но он полагает, что это достижимо путем воспитания. Надо внедрить добрые нравы философией и законами, а не пользоваться платоновскими средствами.

В политической философии Аристотеля важное место занимает проблема государственного устройства. Государственное устройство это распорядок в области организации государственных должностей вообще, и в первую очередь верховной власти: верховная власть повсюду связана с порядком государственного управления, а последний и есть государственное устройство. Аристотель выводит критерий, при помощи которого отличает правильные формы государственного устройства от неправильных.

Только те государственные устройства, которые имеют в виду общую пользу, являются, согласно со строгой справедливостью, правильными. Правильные формы правления, по Аристотелю, следующие: монархическая, имеющая в виду общую пользу, (называется царской властью); аристократическая власть немногих, руководствующихся высшим благом государства; политическая (полития) республиканское правление большинства ради общей пользы. Неправильные, или отклонения от указанных форм правления: от царской власти тирания, от аристократической олигархия, от политии демократия.

Важно отметить, что в античном полисе с его ориентацией на максимальное сближение и слияние общественного и частного начал сфера политического выступала в значительной степени как основополагающая инфраструктура всей человеческой жизнедеятельности. Поэтому об обществе и мире политическом как самостоятельных сферах жизни людей, тем более о разделении государства от гражданского общества здесь просто не могло быть и речи. У античных авторов понятие гражданское общество, государство, политическое сообщество выступали в качестве синонимов и взаимозаменяемых терминов. Можно сказать, что в античном мире имело место тождество частного и общественного. Более того, как отмечал Г. Гегель, в эпоху античности не существовало самого вопроса о противоположности между субъективностью и объективностью. Самостоятельность я внутри себя, его для-себя-бытие были ему незнакомы; таким образом, человек еще не возвратился к себе, еще не положил себя для себя. Субъект был, правда, свободным индивидуумом, но он знал себя лишь в единстве со своей сущностью; афинянин знал себя свободным в качестве афинянина, и точно также римский гражданин знал себя свободным в качестве ingtnuus (родившегося от свободных). Но что человек свободен сам по себе, по своей субстанции, что человек рожден свободным, этого не знали ни Платон, ни Аристотель, ни Цицерон, ни римские юристы, хотя это понятие есть источник права.

Все формы самоорганизации общества в античности, будь то полис, республика передающиес

s