Этапы развития отечественных региональных исследований и формирование современной региональной науки

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Головной научной организацией по региональным исследованиям с 1930 г. стал Совет по изучению производительных сил (СОПС).

Наиболее серьезные научные достижения в отечественной регионалистике, не уступающие мировому уровню, связаны с разработкой и применением методов прогнозирования и планирования. Были развернуты исследования по моделированию развития и размещения отраслей и многоотраслевых комплексов, построению региональных межотраслевых балансов, моделям регионального развития и формирования территориально-производственных комплексов, различным типам межрегиональных моделей, методологии разработки региональных программ и схем развития и размещения производительных сил.

С 60-х гг. прошлого века стала разрабатываться Генеральная схема развития и размещения производительных сил СССР, а с 70-х гг. параллельно с ней стал разрабатываться другой предплановый минтетический документ Комплексная программа научно-технического прогресса (включая разделы по союзным республикам и сводный "региональный" том). Последняя генеральная схема охватывала горизонт до 2005 г., а последняя Комплексная программа до 2010 г.

 

1.6 Территориально-производственный комплекс

 

Территориально-производственный комплекс (ТПК) совокупность экономически и технологически взаимосвязанных предприятий независимо от их форм собственности и ведомственной подчиненности, находящихся на ограниченной территории, использующих ее ресурсы и общую инфраструктуру. ТПК включает специализированные предприятия, дополняющие производства (обеспечивающие рациональное использование трудовых и других ресурсов), объекты.

Основной задачей формирования ТПК является достижение целей, предусмотренных территориальной программой или схемой развития производительных сил, с получением дополнительного экономического эффекта за счет:

  • рационального подбора предприятий в состав ТПК;
  • оптимальных уровней производства на специализированных предприятиях;
  • пропорциональностями между отраслями специализации и дополняющими производствами, между производством и инфраструктурой, производством и транспортом;
  • в целях рационального использования всех видов ресурсов, а также хорошо продуманного и обоснованного размещения на территории ТПК строящихся предприятий;
  • асинхронного ввода в действие взаимосвязанных объектов.

Можно выделить три основных типа ТПК:

  1. районные ТПК, на базе которых формируются экономические районы страны;
  2. внутрирайонные (в пределах экономических районов);
  3. локальные (промышленные, агропромышленные) в городах и сельской местности.

ТПК, находящиеся в стадии активного формирования, целесообразно планировать особо. По таким ТПК, имеющим общестрановое значение, разрабатываются и утверждаются сводные планы капитального строительства, а по ТПК, расположенным в Сибири и на Дальнем Востоке, - основные показатели экономического и социального развития.

В СССР были приняты и разработаны ТПК: Западно-Сибирского (северо-запад Сибири), Саянского, Канско-Ачинского и Южно-Якутского ТПК и сводные планы капитального строительства по зоне Курской магнитной анамалии, Тимано-Печерскому ТПК.

Еще одной формой организации производства на территории является промышленный узел. Промышленный узел группа предприятий с общими объектами: вспомогательными производствами и хозяйствами, инженерными сооружениями и коммуникациями (общеузловые объекты). В состав промышленного узла включаются как вновь строящиеся, так и расширяемые и реконструируемые предприятия независимо от формы собственности и подчиненности. Для каждого промышленного узла составляется схема генерального плана, в которой определяются головной застройщик общеузловых объектов и их генеральные проектировщики, содержатся материалы и предлагаемые решения по вопросам транспорта, водоснабжения и канализации, снабжения электроэнергией, теплом, газом и т.д.

На территории промышленного узла отдельные предприятия должны размещаться на кратчайших расстояниях друг от друга при соблюдении санитарно-гигиенических и других требований и норм. Общеузловые объекты сооружаются предприятиями, входящими в узел на долевых началах пропорционально потребности в услугах (обеспечение водой, паром и т.д.).

При размещении предприятий в промышленном узле экономия земельной площади составляет 9 10%, капитальных вложений около 3%.

 

2. Формирование современной региональной науки. Новы е объекты исследования региональной науки

 

В первом послевоенном десятилетии исследования проблем региональной экономики получили развитие во многих странах. Создались предпосылки для объединения ученых-регионалистов и новой попытки синтеза теорий пространственной организации экономики. На этом этапе авангардную роль сыграл американский ученый У. Изард.

У. Изард справедливо критикует классическую и неоклассическую экономические теории за то, что они ограничивались изучением "страны чудес, лишенной каких бы то ни было пространственных характеристик". Отчасти это объяснялось виной классических теорий размещения, которые излагались на устаревшем языке и с чрезмерными упрощениями "частичного равновесия", постоянством коэффициентов, минимизацией издержек, неизменности кривых спроса и т.п.

Закон, выведенный У. Изардом, гласит: фирмы, максимизирующие прибыль, будут размещаться таким образом, чтобы предельные нормы

s