Этапы развития обязательств из частных деликтов в Римском праве

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



иминальное, а другая цивильное значение, и выбор был предоставлен лицу, понесшему ущерб, по форме обыкновенного частного иска.

Законы и обычаи римлян эпохи Двенадцати таблиц содержат постановления, сближающие их с законами и обычаями почти всех древних и новых народов: в них отражаются характерные особенности той же степени цивилизации, какой принадлежал салический закон, Русская Правда, другие памятники римского права.

В процессе образования древнего обязательства на почве деликтов важным историческим фактом было частное соглашение. Первоначально оно имело цель прекращения враждебных отношений между потерпевшим и виновным в правонарушении. Вражда заканчивалась заключением договора, который содержал в себе, с одной стороны, добровольный отказ от самоуправства, с другой - обещание уплатить пеню. Такой договор предполагал существование юридического отношения, которое он прекращает или, по крайней мере, улаживает.

Интересные особенности проявления постановлений закона Двенадцати таблиц присущи народам арийского происхождения, встречающиеся в памятниках германского, греческого, славянского права. Так, везде проводится различие наказания по кражам: от простого штрафа до мести потерпевшего. Такое различие известно и отечественному древнему праву. По законам сыновей Ярослава, убивший ночью вора на своем дворе, не подвергался никакому взысканию. Отмечая сходство правил Двенадцати таблиц с постановлениями по тому же предмету других памятников, необходимо указать на одну особенность римского права. Римский закон дозволял убить вора безотносительно к стоимости предмета кражи, тогда как право других народов допускало это наказание лишь в том случае, если похищенная вещь стоила дороже определенной законом суммы.

В позднейшем римском праве нормы Двенадцати таблиц уже не безусловны. Так, право мщения превратилось в право необходимой обороны.

Нет ни одного древнего законодательства, в котором бы не говорилось об имущественных повреждениях. Так, кодекс децемвиров содержит в себе перечень различных случаев повреждения вещи (порубка деревьев, поджог строений, другие необозначенные повреждения), определяет юридические последствия, но исходит от индивидуальных особенностей каждого конкретного факта правонарушения. Отношения между виновным в причинении вреда и потерпевшим определяются исключительно с материальной точки зрения.

Говоря о классическом римском праве, следует отметить, что в нем последовательно проводится мысль, что ответственность за деяния и обязанность возмещения вреда обуславливается не одним фактом причинения ущерба, а наличием вины. Именно в этот период так называемые преторские эдикты дали возможность юриспруденции развивать и расширять само понятие правонарушения частного характера - деликта (delictum). Однако чрезвычайная расшатанность общественного порядка в последнем столетии республики привела преторов к созданию новых видов деликтов: грабеж, угрозы, мошенничество.

Грабеж с точки зрения цивильного права не выделялся из кражи. Для усиления репрессии претор установил особый иск - иск в отношении грабежа имущества, направленный на компенсацию в четверном размере (actio vi bonorum raptorum in quadruplum).

Для случаев обмана и мошенничества претором был установлен инфамирующий иск (actio doli): простое возмещение вреда.

Указанные виды исчерпывали всю деликтную систему позднейшего римского права, которая строилась не на общем и едином понятии деликта, а на отдельных его типах. Для иска о возмещении вреда надо было подвести его под тот или другой из этих типов.

Особенностью римского частного права, касающегося причинения вреда и возмещению ущерба, является то обстоятельство, что правонарушитель преследуется и подвергается наказанию по инициативе частного лица и штраф взимается в пользу пострадавшего. При этом большую часть правонарушений законодатель поместил в сферу частного интереса, а возможность преследования виновного в причинении вреда зависит от инициативы пострадавшего.

Классическим вкладом римского права в право европейское по вопросам компенсации за нанесенный ущерб явился Аквилиев закон. Первоначально этот закон мог использоваться только для случаев причинения ущерба или повреждения одним лицом другому, следствием чего являлась компенсация за причиненный вред. Так, например, если стоящее у причала судно попадало в открытый дрейф и тонуло в результате того, что во время стоянки судна у причала обрубили швартовы, то в этом случае компенсация за причиненный ущерб могла определяться только исходя из размера стоимости самих швартовых.

Строго формальная система старого цивильного права оказалась недостаточной, когда экономическая жизнь Рима под влиянием развивающегося оборота начала существенно изменяться. Появилась необходимость в новых формах юридического выражения отношений. В настоящее время точно проследить возникновение каждого из этих новых обязательств невозможно: ход их развития можно обозначить лишь в общих чертах.

Первым важным моментом в деле усовершенствования цивильного права явилось возникновение формы стипуляции (stipulatio), к какому времени можно отнести ее появление не известно: законы Двенадцати таблиц о ней не упоминали, однако, в Аквилиевом законе (lex Aquilia), законе 287 г. до н.э., она упоминалась. Благодаря своей абстрактной и гибкой форме, stipulatio скоро после своего возникновения стала употребляться для самых разнообразных отношений. По своему характеру stipulatio являет

s