Этапы развития обязательств из частных деликтов в Римском праве

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

на тему: Этапы развития обязательств из частных деликтов в Римском праве

 

План

 

Введение

.Понятие об обязательствах из частных деликтов

.Основные этапы развития обязательств из частных деликтов

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

В древнейший период безраздельно господствующей правовой системой было квиритское право. Оно отличалось сакральным характером, большой степенью традиционности, связью с квиритскими обычаями и ритуалами, нашедшими свое отражение в Законах XII таблиц. Цивильное право несло на себе следы своего происхождения в условиях небольшого земледельческого государства. Оно применялось только к обладающим римским гражданством лицам и рассматривалось как особая привилегия римского гражданина.

Римское право древнейшего периода отличалось строгостью, формализмом. Особое внимание было уделено урегулированию отношений, связанных с движением имущества и правом частной собственности, которое рассматривалось как полное господство собственника над объектом права.

Однако община долгое время сохраняла право верховного контроля за распоряжением землей и прочим хозяйственно важным имуществом, которое имело семейный характер.

К III в. до н.э. консервативное по своей сути цивильное право стало превращаться в определенное препятствие на пути роста торгового оборота и пришло в противоречие с потребностями развивающейся рабовладельческой системы. Однако, римляне не отменили действие Законов XII таблиц, дополнив законодательство более гибким преторским правом.

В сегодняшний век высоких технологий и информации, очень быстрого изменения законодательства тема преемственности законодательства весьма актуальна. Опыт, накопленный в давние времена, в других странах становится неотъемлемой частью современного законодательства.

Современное гражданское законодательство не может существовать без Римского права, так как в своем корне содержит нормы законодательства древнего Рима.

В ряду оснований возникновения обязательств видное место занимают деликты. Деликт - это противоправное действие, правонарушение. В зависимости от последствий, связанных с деликтами, они разделялись в римском праве на публичные деликты и частные.

Денежные штрафы, на взыскание которых были направлены эти иски, поступали потерпевшему и взыскивались в общем порядке, установленном для разрешения имущественных споров. В том же порядке рассматривались и дела о тех деликтах, которые в древнейшее время влекли за собою телесное наказание.

Целью данной работы является рассмотрение основных этапов развития обязательств из частных деликтов в Римском праве.

Для рассмотрения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

рассмотреть понятие обязательств из частных деликтов;

раскрыть основные этапы развития обязательств из частных деликтов.

Структура данной работы состоит из введения, двух вопросов, заключения и списка использованных источников.

 

1. Понятие об обязательствах из частных деликтов

 

Многие из договорных и внедоговорных отношений известны лишь последние несколько лет, но в то же время такой институт как обязательства вследствие причинения вреда был знаком еще Древней Месопотамии. Первые надписи месопотамских царей не носили характер законов в современном их понимании, они лишь демонстрировали благородство царей посредством распространения сведений об их действительных и мнимых благодеяниях.

Самыми значительными из дошедших до нас правовых документов Месопотамии являются Законы царя Хаммурапи (1792-1750 г.г. до н.э.), для которых характерен казуистический способ правового воздействия, символичность наказания за отдельные деяния. Отсутствие строгой структуры построения этого свода правил позволяет найти нормы, содержащие зачатки современных правил, регулирующих обязательства вследствие причинения вреда, в любой его части.

Однако главенствующее место в развитии представлений об обязательствах занимает римское право.

Обязательство (obligation) по определению позднейшего римского права и по нынешним представлениям представляет собой юридическое отношение между двумя лицами, в силу которого одно из них - creditor - имеет право требовать от другого - debitor - исполнения чего-либо в свою пользу: obligatio est juris vinculum, quo necessitate adstrin-gimur alicujus solvendae rei secundum nostrae civitatis jura.

Содержание обязательств может быть чрезвычайно разнообразно. Обязательство есть та юридическая форма, посредством которой люди удовлетворяют свои нужды.

Обязательственные отношения появляются из различных источников. Многие из них устанавливаются самим законом - obligatio ex lege; большинство, однако, является результатом частных действий, причем эти действия будут или правонарушениями, деликтами (кража, уничтожение или повреждение чужого имущества и т.д.), или же юридическими актами (например, договор купли-продажи и т.д.).

Всякое обязательство, каково бы ни было его содержание, создает известную юридическую связь между его сторонами, кредитором и должником. Но юридическая природа этой связи в течение истории подверглась самому глубокому изменению, и история римского права дает нам наглядную картину совершившейся в этом отношении эволюции.

В общем ходе истории римских обязательств разл

s