Этапы развития географической науки

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



елостное, состоящее из взаимосвязанных частей. В географии раздельное (аналитическое) изучение компонентов единой природы всегда соединялось с целостным взглядом на мир Земли. Подтверждением этому служат работы основоположников современной географии.

После смерти Гумбольдта и Риттера география Запада переживала кризис. Центр географической мысли переместился в Россию.

Вторая половина XIX в. знаменательна огромным числом ярких работ в географической науке. П. П. Семенов-Тян-Шанский (1827 1914 гг.), В. В. Докучаев (18461903 гг.), Д. Н. Анучин (1843 1923 гг.), А. И. Воейков (18421916 гг.) создали основу географической науки в России. П. П. Семенов-Тян-Шанский, возглавлявший с 1871 по 1914 г. Русское географическое общество, составил Н. Н. Пржевальскому программу изучения Центральной Азии, а Н. Н. Миклухо-Маклаю Новой Гвинеи.

По мнению П. П. Семенова-Тян-Шанского, предметом географии является изучение природных особенностей земной поверхности, а также деятельности человека, изменяющего природу. Вершина географических исследований, по Семенову-Тян-Шанскому, изучение общества. Его экономическое районирование России стало классическим.

Д. Н. Анучин убедительно показал роль человека в глобальном изменении земной природы. В споре, изучает ли география человека или отдает его изучение другим наукам (истории, этнографии и т. д.), он высказал мысль, что без человека невозможно существование частной географии-страноведения.

Всемирную известность в изучении климата приобрел А. И. Воейков. По итогам исследований климата разных регионов и стран мира (Европы, Америки, Китая, Индии, Цейлона, Явы, Японии) он в 1884 г. издал капитальный труд Климаты земного шара, в особенности России. В нем климат был рассмотрен в трех планах историческом, пространственном и системном, т. е. во взаимосвязи с другими природными компонентами и деятельностью человека. Воейков в совершенстве исследовал снежный покров России и его влияние на погоду и климат.

Глубоко изучив виды воздействия людей на природу, он предложил конкретные способы преобразования природной среды на основе законов развития целостной природы (орошения земель в Средней Азии, выращивания лесов и др.).

В последнее десятилетие прошлого века необычайно ярко в. в. Докучаев проявился талант великого русского почвоведа В. В. Докучаева. Он явился создателем концепции единой, цельной и неделимой природы, а также учения о взаимодействии между компонентами живой и неживой природы. В центре этого учения закон мировой зональности природы, действующий и на суше, и в океане. Докучаев выделил 5 зон:

1) бореальную (или тундровую);

2) лесную северную (таежную);

3) черноземную (лесостепную и степную);

4) полупустынь и пустынь;

5) субтропическую и тропическую.

Оформление системы географических наук. Современный этап исследования природно-территориальных и территориально-хозяйственных систем. Значительными научными работами в XX в. выделяются школа Берга Борзова в физической географии, биогеографическая школа Сукачева, географо-геохимическая школа Вернадского Полынова, экономико-географическая школа Баранского Колосовского и др.

JI. С. Берг (18761950 гг.) по праву считается одним из основателей ландшафтоведения. Ученик Анучина Берг на практике реализовал системный подход в географии. Каждый ландшафт он рассматривал как целостный механизм, части которого определяют целое и наоборот.

Особое внимание обращает Берг на анализ влияния ландшафта на человеческую деятельность и обратное воздействие человека на природные комплексы. Он ввел в литературу представление о культурном ландшафте. Ландшафты Берг рассматривает как атомы, из которых состоит природная среда.

Идеи научной школы В. В. Докучаева были развиты ботаником, лесоведом В. Н. Сукачевым. Им создано учение о биогеоценозе сообществе организмов в их единстве с географическими условиями.

Н. И. Вавилов объединил географию и генетику, создав учение о центрах происхождения культурных растений. Он изучал эти центры во время многочисленных экспедиций по всему миру.

Наиболее гениальным учеником и последователем В. В. Докучаева является В. И. Вернадский. Он исследовал миграцию химических элементов на Земле и выделил необычайную химическую активность в биосфере.

Большое значение в круговороте веществ ученый придавал человеческой деятельности. По Вернадскому, современное человечество становится мощной геологической силой. Область природы, изменяющуюся под воздействием труда и мысли человека, Вернадский назвал ноосферой или сферой разума. Географическая оболочка постепенно преобразовывается в ноосферу. Благодаря трудам В. И. Вернадского мы имеем знания об этом процессе.

Большой вклад в развитие географии внес С. Д. Муравейский (18841950 гг.) выдающийся гидролог. Он рассмотрел сток как мощный географический фактор развития природы, в том числе и органического мира. Муравейским предложена структурная модель природной географической системы. В ней он связал вместе три основных географических фактора климат, сток, рельеф и три природных процесса почвообразование, выветривание и развитие органического мира.

Становление современной социально-экономической географии связано с именами Н. Н. Баранского (1881 1950 гг.) и Н. Н. Колосовского (1891 1954 гг.). Баранский разработал вопрос о географическом разделении труда как основном понятии в экономической географии.

Он ввел экономическую географию в систему географических наук, связ

s