Этапы проведения и оформления научных исследований

Контрольная работа - Педагогика

Другие контрольные работы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ования, использование множества различных логических приемов и методов, специального языка. В научном познании мыслительные действия направлены на исследование глубинной сущности реального мира, связей и отношений его вещей и процессов, законов его существования и развития. В ходе сложных мыслительных операций познается становящийся и изменяющийся мир. Мышление позволяет объяснить не только существующее, но и предвидеть будущее, оперировать с потенциально возможным, а формируемые им знания отражают объективные законы и закономерности.

Наука и научное мышление тесно взаимосвязаны между собой, но не тождественны. Наука в целом является завершившимся процессом, результатом мыслительной деятельности. В этом плане наука выступает как сложившаяся система, содержание которой включает продукты деятельности мышления - аксиомы, постулаты, принципы, эмпирические факты и закономерности, гипотезы и теоретические законы, понятийно-категориальные структуры и методы. Научное же мышление есть определенный способ производства содержания этой системы. Развитие науки неотделимо от развития научного мышления. В познавательной деятельности они выступают как форма и содержание, и тем самым составляют единство противоположностей, неразрывно связанные собой и дополняющие друг друга. В основе их диалектического единства лежит противоречие между существующими наличными знаниями, с одной стороны, и мыслительной активностью, связанной с поиском и производством новых знаний, несоответствующих установившимся научным представлениям - с другой. Содержание более подвижно и активно, чем форма. Оно имеет тенденцию к постоянному развитию и совершенствованию. Непреодолимая тяга к проникновению в сущностное основание исследуемой реальности есть характеристика содержания, значит и научного мышления. Форма же тяготеет к устойчивости и стабильности, долгому сохранению качественной определенности. Это чревато обострением противоречий и может конце концов привести к ликвидации единства формы и содержания. Подобного рода конфликтные ситуации приводят к отрицанию старой формы - то бишь существующих форм знания - как консервативной и отжившей свое соответствие действительности. Диалектическое отрицание формы связано с удержанием положительного, ценностного и необходимого для становления новой системы связей и отношений. Формирование новой системы всегда сопряжено с активизацией мыслительной деятельности: идет процесс создания идеальных объектов, умозрительных конструктов, построения теоретических концепций с выведением новых законов. Смена старого и становление нового является непрерывным процессом, характеризующимся условие прогрессивного развития науки и мышления.

Выбор методов, проверка гипотезы исследования, формулировка выводов

 

Процесс научного исследования начинается с возникновения идеи, связывающей все его структурные элементы и определяющей порядок выполнения работы, который зависит от вида исследования. В целом все авторы отмечают общую последовательность его выполнения:

. Выбор темы исследования, установление проблемы.

. Определение объекта, предмета, формулирование целей и задач.

. Выбор методов и разработка методики исследования.

. Теоретические исследования, выдвижение гипотезы исследования.

. Эмпирическое исследование, проверка гипотезы.

. Анализ результатов; формулировка промежуточных и предварительных выводов, апробирование и уточнение, обоснование заключительных выводов и практических рекомендаций.

. Оформление научной работы.

. Внедрение результатов.

Выбор темы - важный и трудоемкий процесс эмпирического этапа исследования, когда происходит извлечение знания о том, что известно в некоторой научной области, т.е. добывание фактов. Выбранная тема должна отвечать требованиям актуальности и новизны. Темы исследований для курсовых и квалификационных работ студентов заранее предлагаются кафедрами факультета исходя из производственных и образовательных задач, поставленных перед коллективом ученых. При этом учитываются и научные интересы будущего исследователя. Выбору темы способствуют приемы:

просмотр аналитических обзоров достижений науки;

изучение ранее выполненных работ;

ознакомление со специальной литературой, новейшими достижениями в выбранной области знаний, например поиск темы на стыке наук;

теоретическое обобщение материалов экспедиционных, статистических, описательных исследований;

экспериментальная проверка гипотезы, выдвинутой авторитетными учеными, но еще не проверенной;

консультации с ведущими специалистами для выявления малоизученных проблем и вопросов.

Исходным методологическим пунктом исследования является определение объекта и предмета научного исследования. Далее выполняется сбор и первичная обработка фактов, их оценка, описание в научных терминах, систематизация или классификация, отбор типичных фактов. Научная проблема устанавливается на основе анализа и критики обобщенного, приведенного в систему знания. К примеру, обзор литературы позволяет выявить еще не решенные в этой области проблемы.

Постановка проблемы завершается ее описанием, составлением перечня вопросов, требующих ответа, формулированием темы. Особое значение приобретает составление понятийного словаря исследования, который уточняется и дополняется в ходе работы. В нем при помощи точных терминов или понятий обозначаются все

s