Этапы проведения арбитражного процесса

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



явления) и 126 (документы, прилагаемые к исковому заявлению) АПК, должен вынести определение об оставлении заявления без движения. Оставление заявления без движения является новым правилом для арбитражного процесса (ст.128 АПК), поскольку ранее такое процессуальное действие могло совершаться в стадии возбуждения дела только в гражданском процессе по правилам ГПК.

Оставление заявления без движения является по содержанию своеобразной процессуальной льготой, поскольку дает возможность истцу устранить недостатки искового заявления с фиксацией даты первоначального обращения к суду. Поэтому, например, в случае подачи искового заявления накануне окончания срока исковой давности у истца имеется возможность предпринять необходимые действия для устранения недостатков путем приложения недостающих документов и тем самым избежать пропуска указанного срока.

Оставление без движения осуществляется путем вынесения определения арбитражного суда, в котором указываются основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения.

Как разъяснено в п.15 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 декабря 2002г. №11 О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при определении продолжительности этого срока должно учитываться время, необходимое для устранения упомянутых обстоятельств, а также время на доставку почтовой корреспонденции.

Копия определения об оставлении искового заявления без движения должна быть направлена истцу не позднее следующего дня после дня его вынесения.

В случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, будут устранены в срок, установленный в определении арбитражного суда, заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда. При этом время, в течение которого заявление или жалоба оставались без движения, не учитывается при определении срока совершения судом процессуальных действий, связанных с рассмотрением заявления, в том числе срока на совершение действий по подготовке дела к судебному разбирательству (ст.135 АПК), срока рассмотрения апелляционной и кассационной жалобы (ст.267, 285 АПК) и т.д. Течение такого срока начинается со дня вынесения определения о принятии заявления или жалобы к производству арбитражного суда (п.15 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 декабря 2002г. №11 О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Если указанные в определении суда обстоятельства не будут устранены в установленный срок, то арбитражный суд возвращает исковое заявление и прилагаемые к нему документы в соответствии со ст.129 АПК.

В АПК не говорится о возможности обжалования определения об оставлении искового заявления без движения. Исходя из смысла ч.1 ст.188 АПК, согласно которой возможно обжалование всех определений арбитражного суда, препятствующих дальнейшему движению дела, можно сделать вывод о возможности обжалования определений об оставлении заявления без движения. Хотя еще нет дела, о котором идет речь в ст.188 АПК, тем не менее истец лишается возможности его возбуждения вследствие незаконных, по его мнению, действий суда.

 

 

  1. Краткое описание процессуального порядка рассмотрения дел в порядке упрощенного производства

 

В связи с возникшими в судебной практике вопросами Президиум ВАС РФ Информационным письмом от 20.01.2005 №89 рекомендовал арбитражным судам при рассмотрении дел в порядке упрощенного производства (гл.29 АПК РФ) исходить из следующего.

В порядке упрощенного производства арбитражными судами могут рассматриваться дела об имущественных требованиях, возникающие как из гражданских, так и из административных и иных публичных правоотношений.

В порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены дела:

  1. об имущественных требованиях, основанных на документах, подтверждающих задолженность по оплате за потребленные электрическую энергию, газ, воду, за отопление, услуги связи, по арендной плате и другим расходам, связанным с эксплуатацией помещений, используемых в целях осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности; (п.1 ст.227 АПК РФ);
  2. по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих имущественные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не выполняются; (п.2 ст.227 АПК РФ);
  3. по искам к юридическим лицам на сумму до двадцати тысяч рублей, по искам к индивидуальным предпринимателям на сумму до двух тысяч рублей; (п.3 ст.227 АПК РФ);
  4. по другим требованиям при наличии условий, предусмотренных ст.226 АПК РФ (п.4 ст.227 АПК РФ).

В порядке упрощенного производства дело может быть рассмотрено в случае, если:

а) требования истца носят бесспорный характер.

В случае если требования носят бесспорный характер или признаются должником, дело может быть рассмотрено в порядке упрощенного производства независимо от суммы требования.

К требованиям, которые носят бесспорный характер, относятся имущественные требования, перечисленные в п.1 ст.227 АПК РФ;

б) требования истца признаются ответчиком.

К требованиям, которые признаются должником, отн

s