Этапы проведения арбитражного процесса

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а либо интересов общества, когда невозможно выделить конкретного выгодоприобретателя, например иски прокурора или уполномоченных органов исполнительной власти о признании сделки приватизации недействительной в интересах государства. Здесь выгодоприобретателем выступает государство либо общество в целом.

Иски в защиту интересов других лиц направлены на защиту интересов не самого истца, а других лиц, когда истец уполномочен в силу закона на возбуждение дел в их интересах. Особенностью арбитражного процесса является правило о том, что только в защиту интересов других лиц иск предъявляться не может, поскольку цель предъявления иска по ст.52 и 53 АПК защита государственных и общественных интересов. Однако возможна одновременная защита как указанных публичных интересов, так и прав других лиц, о чем свидетельствуют ч.4 ст.52 АПК и ч.4 ст.53 АПК. Примером подобного иска может быть иск, предъявленный прокурором о признании недействительной сделки в защиту имущественных прав государственного унитарного предприятия.

Косвенные (производные) иски направлены на защиту прав акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью (ООО) в случае незаконных действий их управляющих, по вине которых причинены убытки обществу, поскольку по данному виду исков прямым выгодоприобретателем являются сами общества, в пользу которых взыскивается присужденное.

Выгода самих акционеров либо участников ООО косвенная, поскольку ничего лично они не получают, кроме возмещения со стороны ответчика понесенных ими судебных расходов в случае выигрыша дела. Правовой основой косвенных исков являются п.3 ст.53, п.3 ст.105 ГК, п.3 ст.6 и ст.71 Федерального закона Об акционерных обществах, а также ст.4446 Федерального закона Об обществах с ограниченной ответственностью.

Данный вид иска давно известен праву многих развитых стран и отражает возможности обеспечения принуждения со стороны общества или группы его акционеров к определенному варианту поведения менеджеров общества, разрешая тем самым конфликты между владельцами общества и его управляющими.

Концепция косвенного иска произошла из практики английского траста, т.е. доверительного управления чужим имуществом. Обязанности директоров общества, корпорации происходят от принципа траста управления чужим имуществом и средствами его владельцев акционеров. Поскольку менеджеры управляют чужим имуществом, на них возлагается так называемая доверительная ответственность, управляющие должны действовать наиболее эффективно в интересах корпорации, в конечном счете акционеров, относясь к исполнению своих обязанностей с должной заботой. Все приведенные термины имеют достаточно определенное толкование и понимание в современном законодательстве и судебной практике США, Великобритании и других стран с развитым корпоративным правом. Сами косвенные иски возникли в связи с тем, что по мере того, как акции распылялись среди множества акционеров, исчезала фигура единоличного собственника корпорации, управление сосредоточивалось в руках менеджеров, действовавших подчас в своих собственных интересах, а не в интересах нанявших их акционеров. Такие конфликты интересов и стали первопричиной появления косвенных исков как правового средства воздействия отдельных групп акционеров на менеджеров корпораций.

Косвенные иски подведомственны арбитражным судам применительно к взаимоотношениям дочернего и основного общества, а также когда в качестве истцов выступают акционеры либо участники ООО юридические лица, а ответчиком управляющая компания либо управляющий, также отвечающие субъектным критериям подведомственности дел арбитражным судам.

Иски о защите неопределенного круга лиц направлены на защиту интересов большой группы лиц, персональный состав которой неизвестен в момент возбуждения дела. Круг выгодоприобретателей по такому иску неизвестен в момент возбуждения дела, поскольку, например, при оспаривании нормативного правового акта прокурором тем самым потенциально защищаются права и интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, которые нарушены данным актом. Кроме того, защита неопределенного круга лиц является основанием для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу (п.3 ст.304 АПК).

Такова современная классификация исков, позволяющая учитывать самые различные процессуально- и материально-правовые особенности предъявляемых требований в арбитражные суды. Следует отметить необходимость выбора наиболее экономичного и правильного способа исковой защиты, так как одного и того же правового результата можно достигнуть различными путями. Например, для того чтобы признать неправомерными действия налогового органа в отношении конкретного налогоплательщика, не обязательно подавать иск о присуждении (об обратном взыскании денежных средств). Возможна подача отрицательного заявления о признании об оспаривании ненормативного правового акта налоговой инспекции. [4]

 

 

  1. Последствия нарушения порядка предъявления искового заявления

 

Заинтересованное лицо, предъявляя иск, осуществляет ряд процессуальных действий, при помощи которых возбуждается процесс по делу.

Арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству, что оно подано с нарушением требований, установленных в ст.125 (форма и содержание искового за

s