Этапы проведения арбитражного процесса

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



их обязательств перед заемщиком, надлежащее содержание и оформление указанных договоров, иные фактические обстоятельства, отражающие наличие существенных условий кредитного и залогового обязательств и их исполнения.

  • Факты активной и пассивной легитимации, посредством установления которых определяется надлежащий характер сторон в арбитражном процессе. Различаются факты, указывающие на связь требования с определенным субъектом, заявившим это требование, т.е. с истцом (факты активной легитимации), и факты, указывающие на связь определенной обязанности с ответчиком (факты пассивной легитимации). Отсюда вытекает институт замены ненадлежащего истца надлежащим, равно как и замена ненадлежащего ответчика.
  • Например, по иску об обращении взыскания на предмет залога в качестве фактов активной легитимации выступают обстоятельства, свидетельствующие о том, что истец является кредитором и залогодержателем, а факты пассивной легитимации обстоятельства, свидетельствующие, что ответчик является заемщиком и залогодателем, а при залоге третьим лицом только залогодателем.

    1. Факты повода к иску это факты, указывающие, что наступило время для обращения в суд за судебной защитой. Так, по иску об обращении взыскания на предмет залога фактом повода к иску выступает отказ заемщика вернуть долг либо задержка в исполнении кредитного обязательства. Таким образом, необходимо показать, что предпринимались определенные действия по досудебному урегулированию спора, и факты свидетельствуют о невозможности урегулировать дело без обращения к арбитражному суду.

    По правилам АПК необходимо указание истцом в исковом заявлении как фактического, так и правового обоснования иска. Если фактическое основание иска представляет собой совокупность юридических фактов, то правовое основание иска указание на конкретные нормы права, на которых основывается требование истца. Так, согласно п.4ч.2 ст.125 АПК истец должен указать в исковом заявлении законы и иные нормативные правовые акты, на которых основывается его требование. Такое правило о необходимости указания на правовое основание исковых требований истцом следует признать вполне правильным. Если истец не в состоянии определить правовые основания иска, то тем самым усложнялась бы существенно деятельность арбитражного суда, а также защита прав сторон, поскольку было бы не ясно, чего же хочет добиться истец.

    При определении правовых оснований иска необходима ссылка не только на Конституцию РФ либо ГК. Истец должен определить конкретные правовые основания, поскольку, например, требование о признании сделки недействительной может быть заявлено по самым различным основаниям, указанным в ст.168179 ГК.

    Ряд известных специалистов (М.А.Гурвич, Н.И.Авдеенко, А.Ф.Клейнман и др.) выделяют в качестве третьего элемента иска его содержание, т.е. вид истребуемой истцом судебной защиты признание, присуждение или прекращение, изменение, осуществление в иной форме преобразовательных полномочий суда. Данная позиция в принципе верна, но лучше всего включать вид истребуемой судебной защиты непосредственно в содержание такого элемента иска, как его предмет. Ведь предмет и включает требование истца к ответчику о присуждении, признании права и т.д. Так, в ст.49, 125, 148, 150 и других статьях АПК не выделяется содержание как отдельный элемент иска.

    Значение выделения элементов иска заключается в следующем.

    1) Элементы иска являются главным критерием при определении тождества исков, которое определяется совпадением предмета и основания иска. Если не совпадают предмет и основание иска, появляются новые юридические факты в основании иска, то соответственно нет тождества исков, можно вновь обращаться с иском в арбитражный суд.

    2) Предмет и основание иска определяют границы предмета доказывания, пределы судебного разбирательства. Право на их изменение принадлежит только истцу. Однако в определенных указанных в законе случаях арбитражный суд вправе выйти за пределы исковых требований, например применить по собственной инициативе последствия недействительности ничтожной сделки (ст.166 ГК).

    3) Предмет иска является основанием для классификации исков по процессуально-правовому признаку и по характеру защищаемых интересов. [8]

     

    3.3 Виды исков

     

    Иски классифицируются по различным основаниям:

    1) по цели, предмету иска проводится процессуально-правовая классификация исков;

    2) по объекту защиты материально-правовая классификация исков;

    3) по характеру защищаемого интереса в арбитражном процессе.

    По процессуально-правовому критерию иски классифицируются на иски о признании, о присуждении, преобразовательные иски.

    Иск о признании имеет целью защитить интересы истца, полагающего, что у него есть определенное субъективное право, но оно оспаривается другим лицом, например иск о признании прав собственности на недвижимость. Иски о признании подразделяются на два вида положительные (позитивные) и отрицательные (негативные). Положительный иск о признании заключается в том, что истец предъявляет требование о признании за ним определенного права, например о признании права собственности. По отрицательному иску о признании истец отвергает существование определенного права, истец утверждает, что на нем нет определенной обязанности, например иск об оспаривании права собственности. Таким образом, общее, характеризующее иски о признании, заключается в том, что истец не просит суд что-

    s