Этапы проведения арбитражного процесса

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



водства в соответствующей стадии, подготовка дела к рассмотрению и разрешение его в соответствующей стадии.

Степень сложности и количество совершаемых процессуальных действий на каждом этапе развития той либо иной стадии арбитражного процесса зависит от задач, которые выполняет конкретная стадия. Наиболее полно регламентируются этапы возбуждения дела, подготовки к разбирательству и самого этапа разбирательства в стадии производства в арбитражном суде первой инстанции. В той либо иной степени возбуждение соответствующей стадии, подготовка к рассмотрению и разбирательство имеют место и в последующих стадиях арбитражного процесса. [2]

 

  1. Категории дел подведомственные арбитражным судам

 

Понятие подведомственности является ключевым понятием. Для того, чтобы не ошибиться при обращении в суд за защитой нарушенного права, необходимо понять, что она из себя представляет.

Подведомственность распределение категорий споров между различными ветвями судебной системы в соответствии с предметной компетенцией соответствующих судов. Подведомственность это распределение споров между судами общей юрисдикции, Конституционным судом, Арбитражными судами, Конституционными (Уставными) судами субъекта Федерации. Основной задачей института подведомственности является распределение видов споров между названными судами с учетом специализации отдельных звеньев судебной системы.

 

ПОДВЕДОМСТВЕННОСТЬ.споры, подведомственные судам общей юрисдикцииспоры, подведомственные судам арбитражной юрисдикцииспоры, подведомственные судам конституционной юрисдикции

Подведомственность дел арбитражным судам устанавливается в ст.22 АПК РФ. Ее нормы базируются на положениях ст.127 Конституции РФ и ст.4 и 5 Федерального конституционного закона Об арбитражных судах в Российской Федерации, в соответствии с которыми к ведению арбитражных судов относится рассмотрение экономических споров и иных дел в сфере экономической и иной предпринимательской деятельности. Тем самым разграничивается компетенция арбитражных судов и других органов, в том числе судов общей юрисдикции.

Спорами, подведомственными судам арбитражной юрисдикции, являются споры в сфере предпринимательской и иной деятельности экономического характера.

Экономическими спорамиявляются споры, которые возникают в сфере предпринимательской деятельности и иных имущественных отношений с ней связанных. При определении характера спора необходимо учитывать субъектный состав (кто является сторонами спора?), а также характер спора (обладает ли спор экономическим характером?). Решая вопрос о подведомственности спора арбитражному суду необходимо учитывать указанные два критерия в совокупности.

Субъектами споров, разрешение которых отнесено к подведомственности арбитражных судов, являются: Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, государственные органы и органы местного самоуправления, иные органы и должностные лица, юридические лица, индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном законом порядке, граждане, а также организации, не обладающие статусом юридического лица (в некоторых случаях), иностранные организации, международные организации, организации с иностранными инвестициями, иностранные граждане и лица без гражданства, осуществляющие предпринимательскую деятельность, если иное не предусматривает международный договор, ратифицированный в установленном порядке.

Арбитражные суды рассматривают экономические споры, возникающие из гражданских правоотношений. Опять же, важен экономический характер спора. Такими спорами могут быть (ч.2 ст.22 АПК РФ):

  1. разногласия по договору, заключение которого предусмотрено законом или передача разногласий по которому на разрешение арбитражного суда согласована сторонами;
  2. заключение, изменение и расторжение предпринимательского договора, признания его недействительным и применение последствий недействительности сделки;
  3. о неисполнении или ненадлежащем исполнении принятых на себя предпринимателями обязательств и т.д.

Арбитражные суды рассматривают экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений. Что касается административных споров, то здесь необходимо отметить, что для рассмотрения административного правонарушения арбитражным судом, необходимо, чтобы такое правонарушение было совершено индивидуальным предпринимателем, либо юридическим лицом. Перечень дел об административных правонарушениях, отнесенных к ведению судов арбитражной юрисдикции, приведен в ч.3 п.3 ст.23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). [7]

Все иные административные правонарушения, совершенные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, не перечисленными в ч.3 п.3 ст.23.1 КоАП РФ, рассматриваются судами общей юрисдикции. [7]

В рамках споров, вытекающих из публичных правоотношений, арбитражным судам подведомственны споры, в частности, указанные в п.п.1 и 2ч.1 ст.29 АПК РФ .

Арбитражные суды рассматривают дела о взыскании с организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей, санкций. Примерами таких дел являются: взыскание налогов, сборов, других обязательных платежей и санкций.

Арбитражным судам также подведомственны дела об установлении фактов, имеющих юрид

s