Этапы проведения арбитражного процесса

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



  1. Виды арбитражного судопроизводства. Стадии арбитражного процесса

 

1.1 Виды арбитражного судопроизводства

 

Современный арбитражный процесс предусматривает несколько видов арбитражного судопроизводства:

1) исковое производство;

2) производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений;

3) особое производство;

4) производство по делам о несостоятельности (банкротстве);

5) упрощенное производство;

6) иные производства. [1]

Основным видом арбитражного производства является исковое. Нормы искового производства это наиболее общие правила арбитражного процесса, неисковые производства содержат специальные нормы, устанавливающие особенности рассмотрения отдельных категорий дел. Дела неисковых производств рассматриваются по общим правилам искового производства, но с учетом особенных правил, отражающих специфику производства по этим делам.

Арбитражные суды рассматривают и разрешают дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений. Данный вид судопроизводства включает в себя: дела об оспаривании нормативных правовых актов; дела об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц; дела об административных правонарушениях; дела о взыскании обязательных платежей и санкций.

Видом арбитражного судопроизводства является особое производство. В особом производстве арбитражный суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Упрощенное производство это новый вид судопроизводства закрепленный законом. Его специфика бесспорный характер заявленного требования и его незначительный размер.

Арбитражный Процессуальный Кодекс (АПК) предусматривает и другие виды судопроизводств, в частности дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов, дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, дела, возникающие в связи в исполнением актов арбитражных судов.

 

1.2 Стадии арбитражного процесса

 

Арбитражный процесс является не просто совокупностью действий, урегулированных нормами арбитражного процессуального права, а их определенной системой. Процессуальные действия, совершаемые участниками арбитражного процесса, в зависимости от процессуальной цели их совершения и их содержания образуют стадии арбитражного процесса. Таким образом, стадия арбитражного процесса совокупность процессуальных действий по конкретному делу, объединенных их процессуальной целью.

Арбитражный процесс состоит из шести стадий:

  1. производство в арбитражном суде первой инстанции;
  2. производство в апелляционной инстанции;
  3. производство в кассационной инстанции;
  4. производство в порядке надзора;
  5. пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов арбитражного суда, вступивших в законную силу;
  6. исполнение судебных актов.

Каждая из названных стадий выполняет свои особые функции в системе арбитражного процесса. Стадия производства в арбитражном суде первой инстанции направлена на разрешение спора по существу. В стадии производства в апелляционной инстанции происходит повторное рассмотрение дела по существу на основании имеющихся и вновь представленных (при наличии определенных условий) доказательств. Кассационное производство имеет целью проверку законности решений и постановлений, принятых арбитражными судами субъектов РФ в первой и апелляционной инстанции. Апелляционное и кассационное производства являются ординарными стадиями арбитражного процесса, поскольку право их возбуждения предоставлено всем лицам, участвующим в деле, а также иным лицам, права и интересы которых затронуты судебным актом.

Надзорное производство является исключительной (экстраординарной) стадией арбитражного процесса, в которой происходит пересмотр судебных актов арбитражных судов. При этом в соответствии со ст.292 АПК возбуждение надзорного производства возможно только при наличии существенных нарушений прав лиц, участвующих в деле, материального и процессуального права. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов арбитражного суда, вступивших в законную силу, также является стадией арбитражного процесса, направленной на исправление судебных ошибок.

Стадия исполнения судебных актов арбитражных судов направлена на практическую реализацию вынесенных решений, определений, постановлений в действиях обязанных субъектов. Следует иметь в виду, что исполнительное производство организационно выделено из судебной власти и отнесено к исполнительной. В части полномочий арбитражного суда по контролю за исполнением судебных актов арбитражных судов и разрешением возникающих здесь споров исполнительное производство одновременно является и стадией арбитражного процесса.

Прохождение дела по всем стадиям арбитражного процесса не является обязательным, а определяется в конечном счете заинтересованными лицами участниками производства по данному делу. Обязательным является разрешение дела по первой инстанции и затем по волеизъявлению истца исполнение решения арбитражного суда. В свою очередь каждая стадия арбитражного процесса подразделяется на три этапа: возбуждение прои

s