Этапы приватизации государственной собственности и ее результаты

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



овых рабочих мест;

- финансирование или порядок использования в течение определённого срока объектов социальной сферы, входящих в имущественный комплекс предприятия.

Могут предъявляться и другие требования по усмотрению комиссии по приватизации. Выполнение условий конкурса обязательно.

Право собственности на объект передаётся победителю конкурса, предложение которого отвечает условиям конкурса и наилучшим образом соответствует критериям, устанавливаемым органом приватизации. В качестве критерия конкурса используются показатели, определяющие перспективу развития предприятия. При определении критерия конкурса учитывается специфика приватизируемого предприятия.

Для трудового коллектива продажа на аукционе, по конкурсу наименее предпочтительна, так как снижается вероятность приобретения объектов в собственность трудовым коллективом вследствие роста их цены.

На аукционах и по конкурсу, как правило продаются в первую очередь небольшие убыточные и низкорентабельные предприятия.

 

4. Учредительные документы обществ, их особенности

Под учредительными документами акционерных обществ понимается устав, а обществ с ограниченной ответственностью и обществ с дополнительной ответственностью - устав и учредительный договор о совместной деятельности по созданию общества.

В соответствии с законом "Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью" устав должен содержать такие основные сведения как: вид общества; цели его деятельности; наименование и местонахождение; состав участников общества; размер уставного фонда; порядок образования имущества и распределения прибыли; структура и компетенция органов управления и контроля общества, прав и обязанностей участников общества; порядок принятия решения; порядок реорганизации и ликвидации общества.

Устав акционерного общества, кроме того, должен содержать сведения о категориях выпускаемых акций, их номинальной стоимости и количестве акций, приобретаемых учредителями.

Учредительные документы общества с ограниченной ответственностью должны содержать сведения о каждом из участников, размере, составе и порядке внесения ими вкладов. В устав могут быть включены и иные положения, не противоречащие законодательству Российской федерации.

Учредительные документы (устав или договор о совместной деятельности по созданию общества) должны содержать сведения о размере долей каждого из участников, о размере, составе и порядке внесения ими вкладов.

Устав и договор должны отражать специфику деятельности общества, содержать положение, конкретизирующее статьи закона, предусматривать то, что чаще вызывает затруднения в практической деятельности общества.

Если в учредительных документах общества не указан срок его деятельности, общество признаётся созданным на неопределённый срок.

Общество приобретает права юридического лица с момента его регистрации.

Для регистрации представляются: заявление о регистрации общества; нотариально заверенные копии учредительных документов, а также копия совместного решения трудового коллектива и уполномоченного на то государственного органа.

Уставной фонд - это сумма вкладов собственников или участников в имущество предприятий, акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, обществ с дополнительной ответственностью для обеспечения их деятельности. Размер уставного фонда определяется учредительными соглашением и фиксируется в уставе.

Права, льготы и гарантии трудового коллектива при приватизации, предусмотренные законодательством Российской федерации.

Трудовой коллектив может выступать инициатором приватизации предприятия, подав предложение на приватизацию в соответствующие органы.

Члены трудового коллектива имеют первоочередное право приобретать акции акционерных обществ, созданных путём преобразования государственных и арендных предприятий, как за денежные средства, так и за приватизационные чеки.

Трудовые коллективы арендных предприятий имеют первоочередное право выкупа арендуемого имущества.

Трудовой коллектив может не принимать участие в приватизации своего предприятия. В этом случае его приобретает другой собственник.

Если трудовой коллектив посредством приватизации создаёт закрытое акционерное общество, он даже при минимальном уставном фонде может выкупить предприятие за счёт заёмных средств, за счёт кредитов банка, за счёт предварительной оплаты за свою продукцию, за счёт лучшей организации производства и увеличения получаемых доходов.

Трудовым коллективам приватизационных предприятий даются следующие гарантии:

деятельность предприятия не может быть приостановлена на период подготовки и осуществления приватизации;

до завершения приватизации ответственность по обязательствам, вытекающим из трудовых отношений, несёт государство. С момента завершения приватизации эти обязательства переходят к новому собственнику. Он выполняет их до истечения ранее установленного срока действия трудовых отношений. После этого взаимоотношения между работниками и собственником регулируются действующим законодательством.

После приватизации члены трудового коллектива получают право на участие в управлении предприятием в соответствии с долей собственности, принадлежащей им.

Права и обязанности работников акционерных обществ, создаваемых в

s