Этапы приватизации государственной собственности и ее результаты

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оторых основана на негосударственной собственности. В результате приватизации государство утрачивает право владения, пользования и распоряжения объектами государственной собственности, а государственные органы - право управления ими.

Приватизация государственной собственности осуществляется следующими способами:

- выкупом арендного имущества арендным предприятием;

- продажей объектов на аукционе и по конкурсу;

-продажей государственной доли акций акционерных обществ, преобразованных из государственных и арендных предприятий, негосударственным юридическим и физическим лицом.

Сущность основных принципов приватизации заключатся в следующем:

во-первых, в сочетании возмездного и безвозмездного способов приватизации, при которых часть государственного имущества, подлежащего приватизации, бесплатно передается в собственность граждан, а другая продаётся частным и негосударственным юридическим лицам;

во-вторых, в праве каждого гражданина Российской федерации на часть безвозмездно передаваемой собственности. В связи с общенародным характером государственной собственности за каждым гражданином России закреплено право получить часть приватизируемого государственного имущества бесплатно. Практически это право реализуется путём выдачи приватизационных чеков.

в-третьих, в дифференциации методов, форм и процедур приватизации. То есть в связи с тем, что приватизируемые объекты различаются размерами производства, значимостью и конкурентно способностью продукции, уровнем технической оснащённости, финансовым положением, и т. д., данный принцип предполагает использование различных способов, методов и процедур при проведении приватизации. Так, небольшие предприятия могут быть проданы с аукциона, а крупные преобразованы в акционерные общества; платежи в бюджет за приобретённое государственное имущество могут быть одноразовые и в рассрочку;

в четвертых, в предоставлении определенных социальных гарантий членам трудовых коллективов приватизируемых предприятий. Государство обеспечивает более благоприятные условия для участия трудовых коллективов в приватизации своих предприятий. Трудовой коллектив может выступить инициатором приватизации предприятия т.е. подать предложение на приватизацию в соответствующие органы. Члены трудового коллектива имеют первоочередное право приобретать акции акционерных обществ, созданных путём преобразования государственных и арендных предприятий, как за денежные средства, так и за приватизационные чеки. Трудовые коллективы арендных предприятий имеют первоочередное право выкупа арендуемого имущества.

Пятый принцип приватизации - обеспечение широкой гласности процесса приватизации. Этот принцип предполагает освещение средствами массовой информации условий и хода приватизации; регулярное ознакомление граждан с перечнем приватизируемых объектов; участие представителей администрации и трудового коллектива предприятия в работе комиссии по приватизации; предоставление возможности всем заинтересованным лицам в случае ущемления их прав при приватизации обращаться в суд, арбитраж и другие органы. Государством предусматривается путём приватизации достичь:

- усиления стимулов к труду, повышение эффективности производства, деловой активности предпринимательской деятельности;

- устранения бесхозяйственности, уменьшения масштабов коррупции и теневой экономики;

Учитывая важность проблемы, государства осуществляет постоянный контроль за ходом процесса приватизации.

 

2. Основные виды обществ, создаваемых в результате разгосударствления и приватизации.

Российским законодательством предусмотрены общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью и акционерные общества.

В соответствии с законом о приватизации "Об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью" обществом с ограниченной ответственностью ... признаётся юридическое лицо, созданное по соглашению юридическими лицами и гражданами путём объединения их имущества с целью осуществления хозяйственной деятельности. Уставной фонд таких обществ разделён на доли в размерах, определённых учредительными документами.

Такое общество не предусматривает участие большого числа людей граждан и юридических лиц, оно скорее подходит для создания новых, небольших предприятий, нежели для реорганизации уже действующих. ООО могут найти применение в отраслях, где имеются предприятия с относительно небольшим количеством работников (местная промышленность, бытовое обслуживание, культура и др.)

Участники общества несут убытки, связанные с деятельностью общества, в пределах сумм внесённых ими вкладов.

Обществом с дополнительной ответственностью признаётся общество, фонд которого разделён на доли в размерах, определённых учредительными документами. При недостаточности имущества общества, его участники отвечают по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех участников кратном размере к суммам их вкладов.

Акционерным признается такое хозяйственное общество, которое имеет уставной фонд, разделенный на определенное количество акций равной номинальной стоимости и которое несёт ответственность по обязательствам только своей собственностью.

При акционерной форме - и она этим хороша - создаётся определённое противоречие интересов с

s