Этапы приватизации государственной собственности и ее результаты

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Этапы приватизации государственной собственности и ее результаты.

ПЛАН:

  1. Введение.
  2. Основная часть.
  3. Заключение.
  4. Список литературы.

ВВЕДЕНИЕ.

В данной работе изложены актуальные вопросы экономических реформ в экономике России и промышленных предприятиях в частности в процессе разгосударствления и приватизации, а также состояние процесса преобразования форм собственности, преобразования государственных предприятий в акционерные общества, создания обществ с ограниченной ответственностью.

В широком смысле слова под приватизацией понимают введение в экономику рыночных законов. В более узком смысле приватизация трактуется как переход ориентированных на рынок государственных предприятий, сфер услуг, производственных фондов в полную частную собственность, в частично частную собственность большинства или меньшинства или под частный контроль.

Необходимость приватизации для введения в производстве рыночных отношений определяется тем, что на государственных предприятиях России было сосредоточено подавляющей части продукции народного хозяйства и почти все производство промышленной продукции.

Специфика сложившейся в начале процесса приватизации в России ситуации характеризуется следующими чертами: практическое отсутствие крупных частных фирм, слабость негосударственного сектора, отсутствие финансовых компаний и инвестиционных банков. Приоритет политических целей процесса, введение системы приватизационных чеков; сверхвысокие темпы приватизации; преимущественно формальный характер приватизации при акционировании крупных предприятий; аукционная продажа малых объектов; низкая доходность приватизации.

Следует иметь в виду, что до сих пор по-разному трактуется даже само понятие приватизация, его соотношение с категориями частная собственность, разгосударствление. Особенно остры дискуссии о месте приватизации в экономической реформе; об очередности или одновременности приватизации, либерализации цен и структурной перестройки; о целях приватизации; наконец, о сочетании экономической эффективности и социальной справедливости, платности и бесплатности в используемых моделях приватизации. Самостоятельными проблемами остаются критерии выбора способа приватизации, определение ее темпов приоритетов.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

 

  1. Сущность, цели и задачи разгосударствления и приватизации предприятий.

Разгосударствление и приватизации государственной собственности является одним из важнейших направлений перехода в экономики России к рыночным отношениям. Закон о приватизации допускает образование смешанных форм собственности на основе объединения имущества физических и юридических лиц и государства (например, совместные предприятия).

Кроме того, имущество может принадлежать на праве общей (долевой или совместной) собственности нескольким лицам независимо от форм собственности.

В государственной собственности находятся природные ресурсы : земля, её недра, воздушное пространство над территорией государства. В государственной собственности находятся также предприятия и организации, имущество которых обеспечивает суверенитет, хозяйственную самостоятельность государства, его экономическое и социальное развитие. Переход к рыночным отношениям и эффективное функционирование рыночного механизма самоуправления возможны только при условии, когда основная часть товаропроизводителей - предприятий будет обладать свободой хозяйственной деятельности и предпринимательства. Когда они будут иметь право для использования принадлежащего им арендного или переданного в пользование имущества, самостоятельно определять производственную программу, выбирать поставщиков и потребителей, назначать цены, распоряжаться прибылью, остающейся после уплаты налогов, решать другие вопросы, связанные с хозяйственной деятельностью и развитием производства.

Именно в условиях рыночной экономики и действуют положения, обеспечивающие формирование возможностей для свободного выбора форм собственности и хозяйствования путём разгосударствления и приватизации.

Разгосударствление собственности осуществляется путём как создания новых частных, коллективных предприятий, так и приватизации действующих государственных.

Основными принципами разгосударствления являются : добровольность, экономическая заинтересованность трудовых коллективов и отдельных граждан, гласность, соблюдение интересов государства и населения. При этом очень важно, чтобы процесс разгосударствления способствовал росту производительности труда на основе улучшения его организации, управления и материальной заинтересованности работников.

Главные критерии реформы разгосударствления экономики - сокращение принудительного госзаказа, расширение свободной продажи продукции на рынке, либерализация цен, конкуренция товаропроизводителей, и обеспечение экономической ответственности. За государством при этом сохраняются функции регулирования общественного производства экономическими и юридическими нормами.

Приватизация, это процесс характеризуется передачей государством права собственности на предприятия, имущественные комплексы и иное имущество гражданам и юридическим лицам, деятельность к

s