Этапы преодоления систем защиты программного обеспечения

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ии этого процесса злоумышленниками используются специальные программные средства, осуществляющие загрузку целевого приложения как своего дочернего процесса. Такая загрузка даёт доступ к адресному пространству приложения в оперативной памяти, а соответственно и возможность динамического изменения его кода. Как правило, программные средства, ориентированные на конкретный программный продукт, распространяются злоумышленниками в глобальной сети отдельно или вместе с самим продуктом.

Эмуляция используется, в основном, если система защиты включает в себя электронный ключ, реже, если присутствует ключевой диск или ключевой файл. Суть данного метода заключается в подделке ответов на запросы защищённого приложения к отсутствующему ключу, диску или файлу таким образом, что система защиты не обнаруживает его отсутствия. С одной стороны, использование эмуляции требует значительных усилий, связанных с исследованием протоколов обмена данными между блоками системы защиты, и программированием эмулятора (нередко в виде драйвера). С другой же стороны, эмуляция, как правило, не требует модификации кода ПО, а следовательно избавляет злоумышленника от необходимости дешифрации или исправления значительных участков программного кода. Чаще всего эмуляторы распространяются отдельно либо вместе с "пиратскими" копиями ПО.

Преодоление системы защиты атакуемого продукта является последним этапом процесса анализа и преодоления систем защиты. После этого злоумышленник начинает использование программного продукта, распространение средства отключения системы защиты или самого продукта.

Знание последовательности действий злоумышленника позволяет разрабатывать гибкую политику программно-технической защиты программных продуктов. Значительная доля современных систем защиты ориентирована на затруднение лишь части из описанных этапов их анализа и преодоления. Например, нередки случаи, когда система защиты обладает мощными механизмами противодействия дизассемблированию кода защищённого приложения и его отладке, но не способна противостоять мониторингу. Существуют, также, системы защиты, базирующиеся на шифровании объектного кода приложения, но обладающие чрезвычайно простой логикой, что позволяет злоумышленникам легко осуществлять динамическую модификацию кода. Кроме того, львиная доля систем защиты не только не маскирует своего присутствия, но и активно информирует о нём пользователя. Подобная стратегия в значительной мере облегчает злоумышленникам предварительный анализ системы защиты и её локализацию.

Таким образом, можно заключить, что правильно спроектированная система защиты, по крайней мере, должна затруднять своё первичное обнаружение, противодействовать мониторингу работы приложения, его отладке, дизассемблированию и/или декомпиляции, обладать сложной логикой работы, трудно поддающейся анализу, а так же создавать значительные трудности для динамической и/или статической модификации кода защищаемого программного продукта.

На основе высказанных выше соображений можно сформулировать частные критерии устойчивости защищаемого продукта к атакам. По нашему мнению, можно предложить следующие критерии:

Трудность распространения продукта (требуется пользовательская документация, необходимо специальное оборудование, объём продукта затрудняет его распространение по сети и т.п.)

Устойчивость к поиску проявлений системы защиты (маскировка факта срабатывания системы защиты);

Устойчивость к предварительному анализу защищённого продукта (маскировка функциональности системы защиты);

Устойчивость к предварительному анализу программного кода (маскировка физического расположения системы защиты в коде продукта);

Наличие уязвимостей в системе защиты;

Устойчивость к статическому и динамическому анализу кода (противодействие анализу алгоритмов системы защиты);

Устойчивость к обходу системы защиты (наличие логических ошибок в алгоритмах защиты);

Устойчивость к преодолению системы защиты (трудность статической и динамической модификации кода продукта).

Исходя из данного набора частных критериев, можно построить комплексный критерий устойчивости программного продукта к атакам. Этот критерий формулируется следующим образом:

Kкомпл. = n ∑ i=1 αi ki,

где ki - частный критерий устойчивости, αi - весовой коэффициент частного критерия устойчивости, определяющий его важность, а n - количество частных критериев устойчивости.

Таким образом, с помощью метода экспертных оценок становится возможным сравнивать между собой различные варианты защиты одного программного продукта либо сравнивать реализации защиты различных программных продуктов одного класса. Сама реализация метода экспертных оценок может быть осуществлена двумя основными способами:

Если отсутствует статистика предыдущих оценок, возможно лишь сравнение различных вариантов между собой. В этом случае по единой методике оцениваются различные варианты реализации защиты программных продуктов. Лучшим считается вариант с максимальным значением комплексного критерия.

При наличии статистики предыдущих оценок возможно выделение интервалов значений частных и совокупного критериев. Тогда варианты, не попадающие в необходимый интервал значений отбрасываются. Хотя и в данном случае лучшим считается вариант с максимальным значением комплексного критерия, данный способ позволяет оценить единственный вариант ре

s