Этапы преодоления систем защиты программного обеспечения

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



татическое отключение системы защиты в программном продукте.

В зависимости от выбранного способа преодоления защиты изменяется и дальнейшее её исследование.

Шестой этап - направленное исследование системы защиты. На данной стадии злоумышленник выполняет статический и/или динамический анализ системы защиты атакуемого продукта. Статический анализ, в зависимости от языка программирования, на котором написана программа, может осуществляться при помощи дизассемблирования объектного кода или при помощи его декомпиляции. Применение дизассемблера даёт злоумышленнику возможность работы с последовательностью инструкций целевого процессора, в которую исходный текст программы был превращён при компиляции. В случае же декомпиляции объектного кода злоумышленник получает текст на языке высокого уровня в максимально близком к исходному виде. Получив текст программы на языке ассемблера или языке высокого уровня, злоумышленник анализирует его и определяет алгоритм преодоления защиты продукта.

В случае затруднений, связанных со статическим анализом, например, когда объектный код зашифрован или динамически изменяется, прибегают к его динамическому анализу. Как правило, динамический анализ систем защиты выполняется при помощи программного отладчика. При этом исследуемое приложение запускается в среде программы-отладчика и выполняется в пошаговом режиме или с использованием заданных точек останова. В режиме отладки становится возможным отслеживать изменения состояния программы, происходящие в процессе её выполнения (например, изменение содержимого регистров процессора, срабатывание команд условного перехода, параметры вызова подпрограмм, получаемые или передаваемые через порты ввода/вывода данные и др.). В этом же режиме выполняется прохождение алгоритмов, например, проверки/генерации корректного регистрационного кода.

Динамический анализ может также выполняться при помощи уже упоминавшихся выше мониторов активности приложения. Если на этапе предварительного анализа при помощи этих средств отслеживается общая направленность работы программы, то на этапе динамического анализа системы защиты отслеживается не только факты обращения к файлам, портам и системным сервисам, но и все параметры этих обращений: данные, записываемые/считываемые из скрытых и системных файлов, параметры вызова системных сервисов, протоколы обмена с портами ввода/вывода и др. В случае применения мониторов активности не имеет значения, реализованы ли в рамках системы защиты блоки противодействия отладке приложения или нет.

По завершении данного этапа анализа системы защиты злоумышленник обладает полной информацией о том, как технически осуществить обход или преодоление системы защиты программного продукта.

Седьмой этап - преодоление системы защиты. На финальном этапе, учитывая поставленную цель, выбранный способ преодоления защиты и найденную техническую процедуру её обхода или преодоления, злоумышленник реализует преодоление защиты на практике. Под обходом системы защиты понимаются действия, напрямую не относящиеся к противодействию системе защиты атакуемого программного продукта. В качестве примера можно привести периодическую реинсталляцию программных продуктов с ограниченным сроком использования; изменение системной даты до запуска программы и установка корректной даты по завершении её работы; удаление/замену скрытых файлов со счётчиками запуска; удаление/замену соответствующих строк в системных файлах; написание и использование генераторов регистрационных кодов; отслеживание и автоматическое завершение диалогов с напоминанием о необходимости регистрации продукта и т.п.

Преодоление системы защиты может осуществляться тремя основными путями:

Статическая модификация кода программного продукта, приводящая к отключению системы защиты.

Динамическая модификация кода программного продукта во время его выполнения.

Эмуляция ключевого файла, диска или электронного ключа защиты.

В первом случае в объектный код программного продукта вносятся изменения, дезактивирующие систему его защиты. Как правило, они касаются команд условного перехода типа "зарегистрированная версия/незарегистрированная версия" или "верный регистрационный код/неверный регистрационный код". Иногда модифицируются элементы данных программы, содержащие определённые флаги, по которым система защиты судит о наличии регистрации программного продукта. Нередко, для статической модификации кода требуется его предварительная дешифрация или восстановление по образу в оперативной памяти. Такая операция часто обладает значительной трудоёмкостью и требует дополнительного исследования системы защиты. Поэтому злоумышленники прибегают к статической модификации объектного кода атакуемого продукта либо при условии, что код ПО не зашифрован, либо когда преследуют цель "пиратского" распространения ПО. При этом распространяться может как программное средство, выполняющее статическую модификацию продукта, так и просто данные, позволяющие выполнить это вручную.

К динамической модификации кода злоумышленники прибегают в случаях, когда дешифрация или восстановление объектного кода программы требует слишком высоких затрат. Под динамической модификацией понимается изменение кода программы в оперативной памяти во время выполнения. Подобная модификация должна производиться при каждом новом запуске программы. Для реализац

s