Этапы построения образовательного процесса

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Введение

 

В настоящее время в России, как и во всех развитых странах мира, начался постепенный переход к постиндустриальному, так называемому "информационному" обществу. Информация становится главным ресурсом научно-технического и социально-экономического развития мирового сообщества и существенно влияет на ускоренное развитие науки, техники и различных отраслей хозяйства, играет значительную роль в процессах воспитания и образования, культурного общения между людьми, а также в других социальных областях.

Начавшаяся информатизация общества не могла обойти стороной и систему образования. Современное общество, в котором знания становятся важнейшим стратегическим ресурсом и определяющим компонентом экономики, не может не предъявлять новых требований, как к общему, так и к профессиональному образованию. Образование в России в ближайшие годы должно стать во многом другим, новое, "информационное" общество уже не востребует старую систему образования. Реализация многих, из стоящих перед системой образования на современном этапе, задач невозможна без использования методов и средств информатизации.

Проблемой построения и оптимизации образовательного процесса занимается большое число ведущих педагогов и психологов: Татур Ю.Г. "Образовательная система России: высшая школа"; Беспалько В.П. "Основы теории педагогических систем"; Башарин В.Ф. "Педагогическая технология: что это такое?"; Бабанский Ю.К. "Рациональная оргаизация учебной деятельности"; Бабанский Ю.К. "Оптимизация процесса обучения"; Айсмонтас Б.Б. "Теория обучения: схемы и тесты".

Целью данной контрольной работы является определение этапов построения образовательного процесса с современной России.

Задачи, которые стояли перед написание работы можно обозначить так:

  1. Определение педагогического образовательного процесса;
  2. Целостность образовательного процесса;
  3. Деятельность преподавателя по построению и организации образовательного процесса.

Объектом исследования в контрольной работе является целостный образовательный процесс.

Предметом исследования можно назвать деятельность преподавателя по построению и организации образовательного процесса.

 

 

Педагогический образовательный процесс как динамическая педагогическая система

 

Педагогический образовательный процесс это специально организованное взаимодействие педагогов и воспитанников, направленное на решение развивающих и образовательных задач.

Педагоги и воспитанники как деятели, субъекты являются главными компонентами педагогического процесса. Взаимодействие субъектов образовательного процесса (обмен деятельностями) своей конечной целью имеет присвоение воспитанниками опыта, накопленного человечеством во всем его многообразии. А успешное освоение опыта, как известно, осуществляется в специально организованных условиях при наличии хорошей материальной базы, включающей разнообразные педагогические средства. Таким образом, содержание образования (опыт, базовая культура) и средства еще два компонента педагогического процесса. Взаимодействие педагогов и воспитанников на содержательной основе с использованием разнообразных средств есть сущностная характеристика педагогического процесса, протекающего в любой педагогической системе.

Системообразующим фактором педагогического процесса выступает его цель, понимаемая как многоуровневое явление. Цель внутренне присуща (имманентна) педагогически интерпретированному социальному опыту, присутствует в явном или неявном виде как в средствах, так и в деятельности педагогов и воспитанников. Она функционирует на уровне ее осознания и реализации. Педагогическая система организуется с ориентацией на цели воспитания и для их осуществления, она всецело подчиняется целям образования.

С позиции системного подхода безосновательным представляется возведение в ранг структурных компонентов педагогического процесса методов педагогической деятельности, приемов, средств коммуникативного воздействия, организационных форм и т.п. Они, так же как и цель, имманентны динамической системе "педагог - воспитанник". В них самих и в результате их взаимодействия рождаются методы, приемы, формы организации и другие искусственные элементы педагогического процесса.

Рассматривая образовательный процесс как динамическую систему и учитывая, что его динамика, движение обусловлено взаимодействием или обменом деятельностями главных участков, проследить переход педагогического процесса из одного состояния в другое можно только определившись с его основной единицей ("клеточкой"). Только при этом условии можно понять педагогический процесс как развивающееся взаимодействие его субъектов, направленное на решение образовательно-воспитательных задач.

 

Педагогическое взаимодействие и его виды

 

Педагогическое взаимодействие является универсальной характеристикой образовательного процесса. Оно значительно шире категории "педагогическое воздействие", сводящей педагогический процесс к субъект-объектным отношениям, которые, в свою очередь, являются следствием механического переноса в педагогическую действительность основного постулата теории управления: если есть субъект управления, то должен быть и объект. В теории традиционной педагогики субъект это педагог, а объектом естественно считается ребенок, шко

s