Этапы планирования экономического развития

Контрольная работа - Менеджмент

Другие контрольные работы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ованности можно выделить следующие объекты прогнозирования: детерминированные (определенные или предсказуемые), описание которых может быть представлено в детерминированной форме без существенных для задачи прогнозирования потерь информации; стохастические (вероятностные), при анализе и прогнозировании которых учет случайных составляющих необходим для удовлетворения требований точности и достоверности прогноза; смешанные, описание которых возможно частично в детерминированном, частично в стохастическом виде.

По характеру развития во времени объекты прогнозирования можно подразделить на: дискретные (прерывные) объекты, регулярная составляющая (тренд) которых изменяется скачками в фиксированные моменты времени; апериодические объекты, имеющие описание регулярной составляющей в виде непрерывной функции времени; циклические объекты, имеющие регулярную составляющую в виде периодической функции времени.

По степени информационной обеспеченности объекты прогнозирования можно подразделить на: объекты с полным обеспечением количественной информацией, для которых имеется в наличии ретроспективная количественная информация в объеме достаточном для реализации метода экстраполяции, либо статистического метода; объекты с неполным обеспечением количественной информацией; объекты с наличием качественной ретроспективной информацией; объекты с полным отсутствием ретроспективной информации (как правило, это проектируемые и строящиеся объекты).

 

2. Прогнозирование экономического развития на основе межотраслевых балансовых моделей

 

Межотраслевой баланс (МОБ) - экономико-математическая балансовая модель, построенная в виде системы линейных уравнений, характеризующих связи между выпуском продукции в одной отрасли (в стоимостном измерении) и затратами, расходованием продукции всех участвующих отраслей, необходимым для обеспечения этого выпуска.

Результаты расчета представляются в виде симметричных таблиц "Затраты - Выпуск", содержащих перечень производящих и потребляющих секторов, показывающих количественные данные о распределении произведенной продукции между потребителями.

Таблицы состоят из трех частей (квадрантов), различных по своему экономическому содержанию.

Первый квадрант характеризует производственные взаимосвязи в разрезе групп товаров и услуг. Каждый его элемент отражает затраты i-го вида товара (услуги) на производство j-го вида товара (услуги).

Второй квадрант характеризует конечный спрос по его функциональным элементам (расходам на конечное потребление, валовое накопление и экспорт) в разрезе выделенных групп товаров и услуг.

Третий квадрант характеризует стоимостный состав валовой добавленной стоимости (оплату труда, валовую прибыль, валовой смешанный доход, другие налоги на производство, другие субсидии на производство) по однородным группам товаров и услуг.

Межотраслевой баланс используется для изучения межотраслевых связей, анализа и планирования структуры экономики. Метод такого изучения называют методом экономико-математического анализа "Затраты - Выпуск".

Использованные ресурсы в межотраслевом балансе могут быть отражены в ценах покупателей (по стоимости их приобретения, включая торгово-транспортные наценки и налоги на продукты, за вычетом субсидий на продукты).

Можно выразить их и в основных ценах (за вычетом транспортных, торгово-посреднических наценок и чистых налогов на продукты, на использованные в процессе производства сырье, материалы, топливо, энергию и т. д.).

Таблицы содержат также сведения о потреблении отечественных и импортных товаров и услуг, значения транспортных, торгово-посреднических наценок и чистых налогов на продукты, а также импорта в ценах СИФ и экспорта в ценах ФОБ.

Симметричные таблицы "Затраты - Выпуск" (межотраслевые балансы) строятся на основе таблиц ресурсов и использования товаров и услуг.

Таблица ресурсов товаров и услуг отражает товарный состав выпуска отраслей и формирование ресурсов товаров и услуг в основных ценах за счет внутреннего производства и импорта, а также основные компоненты, характеризующие переход от основных цен к ценам покупателей по каждой группе товаров и услуг (транспортные, торгово-посреднические наценки, налоги и субсидии на продукты).

Таблица использования товаров и услуг характеризует использование товаров и услуг на промежуточное потребление в отраслях экономики и конечное потребление, валовое накопление и экспорт. Кроме того, в ней отражено образование добавленной стоимости по отраслям экономики.

Таблицы использования товаров и услуг устанавливают производственные связи типа "продукт - отрасль".

В целом система таблиц "Затраты - Выпуск" включает в себя таблицы ресурсов и использования товаров и услуг, симметричные таблицы "Затраты - Выпуск", а также таблицы использования импортной продукции, торгово-транспортных наценок, налогов и субсидий на продукты.

Если рассматривать данные межотраслевого баланса, то в каждой графе по вертикали отражается стоимостный состав валового выпуска отраслей экономики по элементам промежуточного потребления и добавленной стоимости. По строкам отражаются направления использования ресурсов каждой отрасли:

- на производственные цели;

- на конечное потребление;

- накопление и экспорт.

В отечественной практике до начала 1990-х гг. МОБ составлялся по "чистым" отраслям (однородным

s