Бухгалтерский учет и анализ движения денежных средств в организации

№ п/пОперацииКорреспондирующие счетадебеткредит1Поступления наличных денег от продажи продукции, основных средств, прочих активов5062,76,90,912Поступления наличных денег со счетов в банках5051,52,553Возврат в кассу

Бухгалтерский учет и анализ движения денежных средств в организации

Дипломная работа

Бухгалтерский учет и аудит

Другие дипломы по предмету

Бухгалтерский учет и аудит

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

«Бухгалтерский учет и анализ движения денежных средств в организации»

 

Введение

 

В процессе осуществления своей деятельности предприятия вступают в хозяйственные связи с разными предприятиями, организациями и физическими лицами. Постоянно совершающийся кругооборот хозяйственных средств вызывает непрерывное возобновление взаимных расчетов.

Правильная организация расчетных операций обеспечивает устойчивость оборачиваемости средств организации, укрепление в ней договорной и расчетной дисциплины и улучшение ее финансового состояния.

Расчеты, как правило, осуществляются в денежной форме. Денежные средства - это финансовые ресурсы организации, абсолютно ликвидные активы, которые обеспечивают выполнение обязательств любого уровня и вида. От их наличия зависит своевременность и полнота погашения кредиторской задолженности предприятий.

Основная доля расчетов между организациями производится в безналичном порядке. Безналичные расчеты ведутся путем перечисления денежных средств со счета плательщика на счет получателя с помощью различных банковских операций, замещающих наличные деньги в обороте. Поэтому большое значение имеет учет денежных средств и контроль за их обращением на расчетных и валютных счетах в банках.

Наличными средствами, как правило, ведутся внутренние расчеты. Движение наличных денег совершается посредством кассовых операций. В условиях рыночной экономики следует исходить из принципа, что умелое использование денежных средств может приносить предприятию дополнительный доход, и, следовательно, необходимо постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения дополнительной прибыли. Поэтому организация бухгалтерского учет денежных средств имеет важное значение для правильного денежного обращения, организации расчетов и кредитования, что подтверждает актуальность темы дипломной работы.

Целью работы является исследование бухгалтерского учета и проведение анализа денежных средств в ООО «Кузнецов».

Для решения этой цели поставлены следующие задачи:

-обобщить нормативную базу учета денежных средств;

-исследовать теоретические аспекты организации бухгалтерского учета денежных средств;

-дать экономическую характеристику объекта исследования;

-исследовать документальное оформление и отражение в бухгалтерском учете операций с денежными средствами в ООО «Кузнецов»;

-провести анализ денежных средств исследуемого предприятия.

Для выполнения указанных задач необходимо рассмотреть документальное оформление движения денежных средств в кассе и операций на расчетном счете ООО «Кузнецов».

Объектом наблюдения является Общество с ограниченной ответственностью «Кузнецов» (далее по тексту ООО «Кузнецов»).

Предметом исследования выступает бухгалтерский учет движения наличных и безналичных денежных средств исследуемого предприятия.

Объектом исследования является ООО «Кузнецов».

Период исследования 2007-2008 год.

Источниками данных послужили: первичные документы, регистры аналитического и синтетического учета, отчетность предприятия.

Методологической и теоретической основой выполнения работы послужили: законодательные, нормативные акты, учебные пособия, статьи.

Работа состоит из введения, трех глав и заключения.

Во введении раскрыта актуальность темы исследования, определены цель работы и задачи.

Первая глава носит теоретический характер, в которой отражены вопросы нормативного регулирования учета, цели, задачи и принципы учета товарных операций.

Вторая глава носит практический характер, в которой дана характеристика ООО «Кузнецов», рассмотрен документооборот, бухгалтерский учет движения денежных средств.

В третьей главе проведен анализ движения наличных и безналичных денежных средств.

В заключении сделаны выводы и даны рекомендации по совершенствованию организации бухгалтерского учета денежных средств на исследуемом предприятии.

К работе приложен список литературы, на который имеются ссылки по тексту.

В процессе проведения экономического анализа использованы следующие методы: балансовый, табличный, графический и другие.

 

1. Теоретические аспекты бухгалтерского учета денежных средств в РФ

 

.1 Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета денежных средств

денежный движение средство учет

Ведение бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус. Одни из них обязательны к применению (Закон «О бухгалтерском учете», положения по бухгалтерскому учету), другие носят рекомендательный характер (План счетов, методические указания, комментарии).

В зависимости от назначения и статуса нормативные документы, регулирующие движение денежных средств целесообразно представить в виде системы.

Законодательные акты, указы Президента РФ и постановления Правительства, регламентирующие прямо или косвенно организацию и ведение бухгалтерского учета в организации.

Гражданский кодекс РФ, рассматривает вопросы урегулирования взаиморасчетов между субъектами [1].

Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №129 - ФЗ от 21 ноября 1996 года [3] определяет правовые основы бухгалтерского учета, его содержание, принципы, организацию, основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую отчетность, требования к составлению первичной документации и учетных регистров.

Стандарты (положения) по бухгалтерскому учету и отчетности можно определить как своды основных правил, устанавливающие порядок учета и оценки определенного объекта или их совокупности. Положения призваны конкретизировать закон о бухгалтерском учете и отчетности. Единственным регулирующим органом системы нормативных документов является Министерство Финансов РФ.

Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утвержденное приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 года №34н [7], регулирует общие вопросы организации и ведения бухгалтерского учета, составления первичных документов, организации документооборота.

ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденное приказом Минфина РФ от 06 июля 1999 года №43н [8], устанавливает состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности. Информация в бухгалтерской отчетности должна быть достоверной, полной, сопоставимой, последовательной, должны соблюдаться отчетные периоды.

Методические рекомендации (указания), инструкции, комментарии, письма Минфина РФ и других ведомств. Методические рекомендации и инструкции призваны конкретизировать учетные стандарты в соответствии с отраслевыми и иными особенностями.

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 года 94н [11] определяют порядок отражения операций на счетах бухгалтерского учета.

Приказ Минфина РФ от 22 июля 2003 года №67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» [12], применяется в части требований по группировке и детализации данных о движении наличных, денежных средств и иных ценностей, хранящихся в кассе, а также в части требований по составлению Отчета о движении денежных средств.

«Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации», утвержденный решением Совета директоров Центрального банка Российской Федерации от 22 сентября 1993 года №40 и сообщенный письмом Банка России от 4 октября 1993 года №18 [22] применяется в полном объеме.

Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации, утвержденное постановлением Центробанка РФ от 5 января 1998 года №14-П [14] применяется в части порядка получения денежных средств в банке и сдачи наличных денег в банк, установления лимита остатков наличных денег и других вопросов, касающихся отношений между организацией и банком в рамках договора о расчетно-кассовом обслуживании.

Указание Центробанка РФ от 20 июня 2007 года №1843-У [16] «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке», указания Центробанка РФ в изменение данного указания, а также разъяснения Центробанка РФ, Минфина РФ и ФНС РФ «О порядке применения указаний Центробанка РФ о пределах расчетов наличными денежными средствами».

Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 года №49 [20].

Рабочие документы самого предприятия определяют особенности организации и ведения учета в нем. Основными из них являются: документ по учетной политике предприятия; формы первичных учетных документов; графики документооборота; План счетов бухгалтерского учета; формы внутренней отчетности.

 

1.2 Организация учета денежных средств на предприятии

 

Для осуществления организацией любой основной деятельности (производственной, посреднической, коммерческой и т.д.) необходимы денежные средства. Денежные средства организации образуются при продаже готовой продукции, товаров, от оказания сервисных и иных услуг, а также в виде поступлений от операций с ценными бумагами и т.д.

Под организацией бухгалтерского учет

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>