Электронная коммерция

Очевидна необходимость непосредственного участия государства в становлении и развитии рыночных отношений. Во-первых, государство само является мощнейшим игроком, формируя рынок госзакупок.

Электронная коммерция

Информация

Маркетинг

Другие материалы по предмету

Маркетинг

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение

1. Электронная коммерция, ее сущность и основные виды

2. Характеристика систем электронной коммерции

3. Системы электронной коммерции

4. Электронная коммерция в современной России

Заключение

Список используемой литературы

Введение

 

Электронная коммерция (e-commerce) - это совокупность технических и организационных форм ведения коммерческой деятельности и совершения сделок с использованием электронных систем и сети интернет как средства взаимодействия с партнерами, банком, поставщиками и потребителями товаров и услуг. Как правило, в системах электронной коммерции присутствуют все этапы совершения сделки: поиск требуемой продукции или услуг, уточнение деталей сделки, оплата, получение (доставка) заказа.

В двухтысячных годах стал набирать резкие обороты новый способ зарабатывания денег - продажа товаров и услуг через Интернет. Интернет-бум захлестнул в последние годы практически все отрасли - от продажи товаров массового потребления до продукции тяжелого машиностроения и энергетики. Наступила эра электронной коммерции, и мы вступаем в нее с пониманием того, что Интернет, электронная коммерция и другие подобные понятия не что иное, как инженерные системы и технологии.

Объектом исследования является электронная коммерция между предприятиями.

Предметом исследования являются процесс купли-продажи посредством электронных средств связи (Интернет).

Цель данной работы - электронная коммерция между предприятиями.

В рамках обозначенной цели были поставлены следующие задачи:

. рассмотреть сущность электронной коммерции, ее виды.

. дать характеристику электронных систем.

. рассмотреть электронную коммерцию в России.

Структура контрольной работы состоит из введения, четырех глав, заключения, списка литературы.

электронная коммерция россия

1. Электронная коммерция, ее сущность и основные виды

 

Представим себе, что некий Интернет-сайт содержит иллюстрированный перечень продаваемой продукции с подробным описанием ее характеристик, ценами и условиями поставки. Можно путем нажатия кнопки сформировать заказ и, дав поручение своему банку на оплату, ждать поступления заказанной продукции.

Такой сайт называется из-за малого времени ударного вдавливания индентора (около 0,5 мс) Интернет-магазином и является типичным средством электронной коммерции. Интернет-магазин представляет собой, как правило, сложную систему, интегрированную через локальную сеть или Интернет с другими службами предприятия (производственной, снабженческой, рекламной, маркетинговой, складами, службами доставки и технической поддержки) и взаимодействующую с операционным банком. Важнейшим преимуществом виртуального Интернет-магазина перед реальным является возможность одновременного обслуживания практически не ограниченного числа клиентов.

Электронный бизнес (е-business) является весьма близким к электронной коммерции понятием. Под электронным бизнесом понимается вся совокупность производственных и организационных отношений между работниками одного предприятия, между различными предприятиями, государством, учреждениями науки, культуры, просвещения, образования, некоммерческими и общественными организациями, причем эти субъекты взаимодействуют непосредственно в электронной форме, через сеть Интернета.

Электронный бизнес - это более общее понятие, нежели электронная коммерция, хотя в некоторых источниках между ними стоит знак равенства. Системы электронного бизнеса, в отличие от систем электронной коммерции, могут иметь или не иметь коммерческой составляющей. К последним можно отнести электронные государственные системы, системы В2Е и др.

Электронные государственные системы (e-government) предназначены для предоставления государственной (правительственной) информации и услуг предприятиям, организациям и частным лицам через Интернет. Фактически они представляют собой "интернетизацию" деятельности госструктур и ведомств, например Интернет-сайты иммиграционной и налоговой службы.

По видам бизнес-отношений, устанавливаемым в процессе сделки, принято выделять следующие типы электронной коммерции - C2C, B2C, B2B, B2G: C (consumer-to-consumer)

Электронная коммерция между различными частными лицами. Типичный пример - электронный аукцион, на котором одни частные лица могут выставлять на продажу товары и предметы (антиквариат, коллекционные изделия и т.п.), предназначенные для покупки другими частными лицами.C (business-to-consumer)

Вариант электронной коммерции, когда в качестве покупателей выступают преимущественно частные лица. Типичный пример - интернет-магазин, продающий бытовую электронику, или, например, платная справочная служба.B (business-to-business)

Вариант электронной коммерции между предприятиями. Такие системы обычно используются для организации снабжения предприятий и сбыта готовой продукции (procurement).G (business-to-government)

Электронная коммерция, где в качестве сторон бизнес-отношений выступают предприятия с одной стороны и государственные учреждения с другой.

Основной упор в разработках сайтов B2B мы делаем на использование защищённых протоколов и кодирование данных при передаче через сеть Интернет, а также систем электронной подписи, что гарантирует безопасность и защиту информации от несанкционированного доступа. Мы используем распределённую структуру, информация обновляется через Интернет с использованием безопасных протоколов.

 

2. Характеристика систем электронной коммерции

 

Электронная коммерция между коммерческими предприятиями с одной стороны и государственными учреждениями с другой. Создание информационного портала в Сети позволяет решить целый ряд важных задач для обеих сторон. Одна из них - обеспечение общества необходимой информацией о деятельности того или иного органа власти и коммерческих структур, что способствует большей открытости демократичности власти и доступности организаций. За счет использования и массового применения информационных технологий повышается эффективность функционирования экономики, государственного и местного управления.

Помимо прочего реализация данного вида электронного бизнес-отношений даст возможность:

-обеспечить эффективное взаимодействие органов государственного управления и местного самоуправления, как на внутри - и межведомственном уровне, так и с хозяйствующими субъектами и гражданами;

-содействовать развитию независимых СМИ посредством внедрения ИТ в их профессиональную деятельность;

-содействовать развитию инфраструктуры доступа для предприятий, организаций и граждан к телекоммуникационным сетям, к общедоступным электронным библиотекам и базам данных, библиотекам научно-технической информации;

-обеспечить условия для установления "обратной связи" и развития взаимодействия между государством и гражданами и тем самым повысить доверие граждан к государству и органам власти.

Решение поставленных задач исходят из:

-Масштабируемости. Это подразумевает использование аппаратного и программного обеспечения, позволяющего расширять и развивать систему в будущем без необходимости значительной модернизации.

-Поэтапной реализации. Подразумевает реализацию системы в несколько этапов, в конце каждого из которых будет введена в эксплуатацию определенная, полностью функционирующая часть системы.

-Комплексного подхода. Позволяет включение в проект не только процессов разработки и реализации системы, но и всех работ, связанных с внедрением, поддержкой и последующим сопровождением программно-аппаратного комплекса системы.

-Функционального программирования ядра и хранилища данных. Именно на эту часть возлагаются задачи обработки значительных объемов информации: структурированных данных, текстов в различных форматах, гипертекстовых документов и т.п. Модуль предоставляет пользователю не только возможности доступа к хранимой информации, но и такие функции, как:

автоматическое индексирование с возможностью морфологического поиска;

логическое связывание документов на основе гипертекстовых технологий;

средства архивного хранения версий документа с необходимой сопутствующей информацией.

Электронная коммерция между коммерческими предприятиями. Такие системы обычно используются для организации снабжения предприятий и сбыта готовой продукции (procurement). Например, компания может разместить запрос на коммерческие предложения, получить текущие котировки от своих поставщиков, заключить контракт, получить или оплатить счета, опубликовать документы.

Рынок становится более открытым и появляется масса возможностей взаимодействия и приобретения необходимых услуг на локальном рынке, избавляя от необходимости импорта материалов и оборудования из-за рубежа или продолжительного поиска делового партнёра. В международном смысле, электронная коммерция дает компании больше шансов для высокой активности на глобальном рынке. Система B2B может быть как открытой, которую могут видеть и посещать обычные пользователи или другие возможные партнёры, так и закрытой - существующей только для определённых партнёров или рабочих групп и исполняющей только определённые технологические функции.

Как уже было сказано, системы электронной коммерции типа В2В предназначены для поддержания бизнес-отношений между предприятиями. Прежде всего, такие системы призваны решить задачи сбыта и материально-технического снабжения (procurement) .

Условно системы В2В могут быть разделены на следующие типы, хотя некоторые системы В2В могут обладать признаками принадлежности к нескольким типам.

Корпоративный сайт компании предназначен для общения данной компании с другими - партнерами, контрагентами, поставщиками и п

Похожие работы

1 2 3 > >>